Попугаеобразные

Малабарский кольчатый попугай

30.12.2018

Малабарский кольчатый попугай (лат. Psittacula columboides) относится к семейству Попугаевые (Psittacidae). Он хорошо переносит содержание в неволе, быстро привыкает к своему хозяину, отличается спокойным характером и лингвистическим талантом. Птица с удовольствием заучивает отдельные слова и фразы, но обладает довольно резким голосом и любовью к громким крикам.

Малабарский кольчатый попугай фото

В домашних условиях лучше содержать самок. Самцы часто бывают агрессивными, нуждаются в постоянном повышенном внимании к своей персоне и любят руководить своими владельцами. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим домашним питомцам и неохотно поддаются дрессировке. Обращение с ними требует некоторых навыков и терпения.

Вид был впервые описан в 1830 году ирландским зоологом Николасом Вигорсом.

Распространение

Ареал обитания находится на юго-западе Индии. Он простирается от расположенного на побережье Аравийского моря индийского штата Махараштра до штата Керала на юге страны. Северная граница ареала проходит южнее горной цепи Западные Гаты поблизости города Мумбаи, а южная у подножья горного массива Нилгири. На востоке ареал ограничен Восточными Гатами.

Малабарские попугаи селятся во влажных лиственных лесах на высотах от 450 до 1500 м над уровнем моря.

В низинах они обитают значительно реже. Пернатые охотно селятся возле посевов злаковых культур, фруктовых садов, кофейных, чайных и каучуковых плантаций.

Больше всего птиц привлекают лесные массивы с обилием коралловых деревьев (Erythrina variegata), вырастающих до 18-27 м в высоту. В их кронах они находят надежную защиту от хищников и большое количество пищи.

Psittacula columboides фото

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого им ареала оценивается в 50 тысяч квадратных километров.

Поведение

Кольчатые попугаи образуют небольшие группы, которые обычно состоят из 5-7 особей. Иногда они кооперируются в малочисленные стаи. Птицы всегда собираются для совместного ночлега на ветвях высоких деревьев.

Представители данного вида придерживаются оседлого образа жизни, совершая непродолжительные миграции только при нехватке корма.

Тогда они появляются на фермерских угодьях, нанося фермерам существенный убыток, склевывая созревающий урожай.

Фото малабарского кольчатого попугая

Налеты на плантации разбойники осуществляют, как правило, объединившись с красноголовыми кольчатыми попугаями (Psittacula cyanocephala). Оба вида толерантно относятся друг к другу и любят промышлять вместе.

Полет стремительный, горизонтальный, с быстрыми взмахами крыльев.

Питание

Основу рациона составляют семена, мелкие орехи, ягоды, цветки, цветочный нектар и пыльца различных растений. Пыльцу и нектар птицы чаще всего добывают в кронах цветущих эритрин (Erythrina) и гревиллей (Grevillea).

Особое пристрастие кольчатые малабарские попугаи питают к сладким фруктам, отдавая явное предпочтение высококалорийному инжиру. Крепкий клюв помогает им расклевывать твердую оболочку орехов.

В меньшей степени поедаются насекомые и их личинки. Исключительно ими птицы кормят своих птенцов первые 2-3 недели после появления на свет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. В период с января по март образуются супружеские пары, а с середины до конца апреля птицы приступают к сооружению гнезд и откладыванию яиц.

Кольчатые попугаи гнездятся небольшими колониями.

Гнезда располагаются на высоких деревьях, чаще всего на мезуях железных (Mesua ferrea). Часто используются дупла, в которых ранее гнездились пернатые из семейств Бородатковые (Capitonidae) или Дятловые (Picidae). Перед вселением новые хозяева тщательно расширяют и очищают жилище от следов жизнедеятельности предыдущих постояльцев.

Фото попугая малабарского кольчатого

Изнутри гнездо выкладывается тонкими кусочками древесной коры. Самка откладывает от 3 до 5 белых яиц размером около 28х24 мм. Она насиживает кладку сама, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 22-23 дня.

Потомство выкармливают оба родителя, снабжая своих отпрысков бабочками, стрекозами, мухами, жуками, их личинками и гусеницами. В возрасте около 3 недель птенчики уже достаточно окрепли, чтобы добыть себе пищу самостоятельно, но предусмотрительно остаются на иждивении у родителей еще почти месяц.

Взрослое оперение у птенцов появляется после линьки в 15-18 месяцев. Самцы приобретают характерный для них окрас к концу третьего года.

Описание

Длина тела 37-38 см, а хвоста 17-26 см. Размах крыльев 14-16 см. В окрасе присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Сильно изогнутая верхняя часть клюва у самцов окрашена в красный цвет, а нижняя в коричневатый. Кончик клюва желтоватый. У самок клюв темно-серый с черноватым оттенком. У самцов оперение более контрастное.

Psittacula columboides

Основной фон окраса зеленоватый, брюшко и подхвостье желтовато-зеленое с легким голубоватым оттенком. Голова, грудь, шея и спина обычно сероватого цвета с розоватым блеском. Область вокруг глаз темно-зеленая. Под подбородком заметна черная полоса на бирюзовом фоне.

Крылья темно-зеленые с оливковой окантовкой. Длинный хвост имеет ступенчатую форму и окрашен в синий цвет.

У самок оперение зеленое, черная полоса под подбородком отсутствует. Область вокруг глаз немного зеленоватая. Молодь похожа на самок, но их головы имеют сероватый оттенок.

Радужная оболочка глаз желтоватая или оранжевая. Темно-серые конечности оканчиваются лапами с 4 пальцами. Два из них обращены вперед, а два назад.

Продолжительность жизни малабарского кольчатого попугая в дикой природе 16-20 лет.