Пеликанообразные

Австралийский пеликан

09.02.2019

Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus) относится к семейству Пеликановые (Pelecanidae). Птица не боится людей и вне сезона размножения охотно берет пищу из человеческих рук. Она хорошо переносит содержание в неволе и не доставляет особых хлопот своим владельцам. В Австралии ее часто содержат в качестве домашнего питомца.

Австралийский пеликан фото

Характерной особенностью вида является наличие участка неоперенной шкуры вокруг глаз, которая отделена от голого основания клюва перемычкой из перьев, образуя своеобразные «очки». По этой причине пернатое часто называют очковым пеликаном.

У него очень длинный клюв, нередко достигающий длины 50 см. В этом отношении он превосходит розового пеликана (Pelecanus onocrotatus) на 5-10 см.

Вид был впервые описан в 1824 году голландским натуралистом Конрадом Якобом Темминком.

Распространение

Австралийские пеликаны обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее, на островах Восточный Тимор, Вануату, Ява и Фиджи. Периодически они залетают на территорию Новой Зеландии и Суматры.

Практически все гнездовья находятся в Австралии, за пределы континента птицы вылетают во время засухи. Они селятся в дельтах рек, песчаных лагунах, бухтах, эстуариях, на озерах, болотистых местностях и морском побережье.

Пернатые могут добывать себе пищу в пресных, смешанных и соленых водах. Они отдают предпочтение открытым водоемам без густой водной растительности, часто наблюдаются возле дамб и искусственных прудов. В годы выпадения осадков птицы появляются на озере Эйр, расположенном посреди пустыни в штате Южная Австралия.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Подвид P.c. novaezealandiae был описан только в 1966 году и до сих пор изучен очень слабо.

Фото австралийского пеликана

Поведение

Очковый пеликан ведет активный дневной образ жизни. Он выстраивает тесные социальные связи со своими соплеменниками и занимается вместе с ними совместным поиском пищи. Территориальность проявляется только в сезон размножения и в непосредственной близости от гнезда. В остальное время птицы доброжелательно настроены друг к другу и, как правило, обходятся без агрессии.

С наступлением засухи и холодов пернатые совершают сезонные миграции. Они без особых трудов преодолевают расстояния до 1000 км. В полете они поднимаются на высоту до 3 км и могут подолгу планировать, используя восходящие потоки теплого воздуха. Дальние перелеты всегда происходят в больших стаях.

Пеликаны отлично плавают, поэтому в течение дня почти неотлучно остаются на водной поверхности. По суше они передвигаются медленной качающейся походкой.

Питание

Рацион состоит из рыбы, ракообразных и мелких черепах. Птицы плывут группой, засовывая громадные клювы в воду и захватывая в них любую попавшеюся на пути добычу. Коллективная охота позволяет существенно сэкономить энергию и увеличить эффективности. Значительно реже австралийские пеликаны ловят рыбу в одиночестве.

Пеликан австралийский фото

Пойманная добыча заглатывается полностью. Иногда жертвами становятся небольшие водоплавающие птицы и их птенцы. Пеликаны их затягивают под воду и проглатывают после предварительного утопления. Чаще всего подобными охотничьими трофеями бывают утки и чайки.

Клюв может удерживать 13 л воды. Суточная норма потребления составляет 1000-1300 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 28-36 месяцев. В зависимости от географической широты брачный период проходит с апреля по декабрь. Очковые пеликаны гнездятся огромными колониями, в которых бывает по несколько тысяч гнездящихся пар.

Гнездовья обычно располагаются на тихих участках прибрежной линии или на расположенных поблизости к берегу островках. Пернатые образуют моногамные супружеские пары преимущественно на один сезон. Крайне редко супруги поддерживают отношение 2-3 года подряд.

После образования супружеской пары австралийские пеликаны приступают к сооружению гнезда. Оно располагается в прибрежной почве и сооружается самкой самостоятельно. Для этого она клювом и лапами выкапывает ямку и придает ей необходимую форму. Изнутри углубления выкладывается платформа из травы, листьев, перьев, водорослей и любых иных подручных материалов. Ее диаметр составляет 50-70 см.

Самка откладывает до 3 овальных белоснежных яиц с периодичностью 1-2 дня.

Они согреваются теплом ее больших ног и не соприкасаются с твердой и холодной землей. Инкубация длится 32-35 суток. Кладку насиживают оба родителя попеременно. Обычно до обеда кладку высиживает самка, а после обеда ее супруг.

Птенцы вылупляются без оперения и незрячими, но вскоре открывают глаза. Серым пухом они покрываются к концу первой недели. Родители сначала кормят отпрысков полупереваренной пищей, отрыгиваемой из своих желудков. Подросшие малыши постепенно переходят на рыбную мелочь, доставая ее из родительских мешков.

Фото пеликана австралийского

Птенцы, появившиеся на свет первыми, имеют больше шансов на выживание со своими младшими собратьями. При нехватке корма они их убивают. Часто из всего выводка остается только один первенец.

Будучи 30 дней отроду, птенцы собираются в подростковые группы. Родители прилетают лишь покормить своих детенышей. В возрасте 85-90 дней птенцы становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела достигает 160-180 см, а размах крыльев 230-250 см. Вес 4000-6800 г. Выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки лишь немного меньше самцов и обладают более коротким клювом.

Верхняя часть туловища окрашена в белый цвет. Шея имеет сероватый или желтоватый оттенок. Крылья черно-белые. Глаза коричневые с белой окантовкой. Ноги и лапы голубовато-серые.

Длина большого розового клюва 40-50 см. В период выкармливания птенцов его мешок становится ярко-красным. Молодые птицы окрашены в коричневатый цвет. У старых птиц на голове появляются серые перышки.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе австралийский пеликан доживает до 25 лет.