Паукообразные

Фолькус фаланговидный

17.11.2019

Фолькус фаланговидный (лат. Pholcus phalangioides) относится к семейству Пауков-сенокосцев (Pholcidae). Его характерной особенностью является умение дрожать всем телом и своей сетью в потревоженном состоянии. Дрожание происходит с такой частотой, что очертания паука расплываются в пространстве, и он становится почти невидимым.

Фолькус фаланговидный фото

Такого эффекта ему удается добиться в затемненных помещениях. При ярком освещении на фоне светлых стен подобные ухищрения оказываются бесполезными. Интерес к подобным фокусам паук теряет в зрелом возрасте или при частых контактах с людьми.

Он совершенно безобиден и не представляет опасности для человека. Его яд очень слабый, а хелицеры способны проникнуть в человеческую кожу всего лишь на 0,1 мм. В месте ее повреждения ощущается легкое жжение, которое проходит уже через несколько секунд.

Вид впервые описал в 1775 году швейцарский энтомолог Иоганн Каспар Фюссли.

Распространение

Предположительно первоначальным ареалом обитания были субтропические регионы Южной Америки. Оттуда фолькус фаланговидный распространился по всем континентам благодаря развитию судоходного транспорта. Сейчас он встречается повсеместно за исключением пустынь, тропиков и приполярных областей.

фото Фолькуса фаланговидного

Паук принадлежит к числу синантропных видов и селится преимущественно в человеческих жилищах и хозяйственных постройках. Наиболее часто он наблюдается в восточных штатах США, Южной Европе, Северной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии и тихоокеанском побережье Австралии. Изолированные популяции имеются в Центральной и Восточной Европе.

В дикой природе фолькус фаланговидный селится чаще всего в дуплах старых деревьев и расщелинах скал вдали от яркого солнечного света. В урбанизированной местности его привлекают в первую очередь теплые и влажные подвалы со слабой освещенностью.

Поведение

Паук отличается спокойным характером и не проявляет агрессии относительно человека или домашних животных. В случае опасности он не переходит к активной обороне, а ограничивается вибрацией своего тела и паутины.

Животное плетет относительно большую ловчую сеть. Она располагается на открытом месте и имеет частично трехмерную структуру. Она не содержит липких нитей, очень прочная и эластичная.

фаланговидный фолькус фото

Фолькус фаланговидный свисает с нижней стороны сети и терпеливо ожидает приближение жертвы. Он питается различными насекомыми и паукообразными. Основу его рациона составляют мухи, мокрицы и комары.

Если добыча зацепилась за паутину, то хищник быстро приближается к ней и оборачивает вокруг нее тонкую нить, полностью ее обездвиживая.

Такой метод охоты позволяет ему охотиться на других пауков, в том числе и ядовитых. Его жертвами нередко становятся чердачные пауки (Tegenaria atrica) и черные вдовы (Latrodectus mactans).

Размножение

Фолькусы фаланговидные могут размножаться круглый год. В северном полушарии они спариваются чаще всего с июня по сентябрь. Оплодотворенные самки не плетут больших коконов, а связывают отложенные яйца розоватыми нитями наподобие авоськи и носят их возле своих педипальцев до тех пор, пока на свет не появятся маленькие паучки.

фото фаланговидного фолькуса

Одна самка откладывает в среднем 20 яиц. В зависимости от климатических условий инкубация длится от 3 до 5 недель. Вылупившиеся паучки несколько дней проводят с матерью, а потом разбегаются в разные стороны.

В течение жизни самка может выносить потомство до 4 раз. Молодые пауки почти прозрачные, с короткими конечностями. Половая зрелость у них наступает после 5-6 линек.

Описание

Длина тела взрослых особей 7-10 мм. Просома (головогрудь) имеет продолговато-овальную, а опистома (брюшко) слегка цилиндрическую форму. Головогрудь желтовато-коричневая, а брюшко серо-коричневое. На нем преобладают темные узоры.

Pholcus phalangioides

Длина тонких ног достигает 5 см. Они состоят из 3 сегментов и окрашены в светло-коричневый цвет. У самцов на ногах присутствуют характерные утолщения, которых нет у самок. На кончиках ног расположены по 3 коготка.

У паука имеется 3 пары больших глаз и 2 маленьких глазка. Участок тела вокруг них окрашен в более темные тона.

Продолжительность жизни паука фолькуса фаланговидного 2-3 года. Самки живут дольше самцов.