Паукообразные

Паук черная вдова

27.05.2017

pauk chernaya vdova Паук черная вдоваЯдовитый паук черная вдова (лат. Latrodectus mactans) относится к семейству Пауков-тенётников (лат. Theridiidae). Его укус напоминает укол булавкой и часто бывает совсем незамеченным. Попавший в рану нейротоксин начинает действовать только спустя минимум 6 часов после распространение в лимфе жертвы. Он состоит из смеси протеинов, в которых содержится более 20 латротоксинов, из них самое сильное воздействие на нервную систему млекопитающих оказывает альфа-латротоксин.

Яд вызывает необратимые повреждения нервно-мышечного синапса, сопровождаемые мощным сокращением мышц живота и резкой болью в течение нескольких часов или суток. Отравление сопровождается рвотой и обильным потоотделением, возможна аллергическая реакция с летальным исходом. Особую опасность укус черной вдовы представляет для лиц с ослабленным иммунитетом, детей и стариков. У здоровых людей вероятность остаться в живых очень высока ввиду незначительного количества впрыскиваемого яда, хотя он в 15 раз сильнее, чем у гадюк.

Благодаря разработанному в 60-е годы прошлого века противоядию, смертность среди укушенных жертв при своевременном оказании медицинской помощи не превышает 5%. Сам по себе паук неагрессивен и кусается исключительно в целях самозащиты. Грешат этим только самки, а самцы совершенно безобидны.

Распространение

Вид распространен преимущественно на юге США в штатах Флорида, Массачусетс, Калифорния, Аризона, Оклахома, Нью-Хэмпшир и Канзас. Несколько подвидов встречаются на территории Центральной Америки и Канады. Пауки селятся в сухих и полупустынных местностях, в основном между камнями и кустарниками. Есть также популяции, приспособившиеся жить в условиях тропического климата в Мексике, Гондурасе и Никарагуа. В Доминиканской Республике они обитают повсеместно, хотя в городах и селах попадаются очень редко.

Образ жизни

Черные вдовы плетут ловчие сети среди невысокой травы или расщелин в отвесных скалах. Паутина имеет неправильную форму, а ее нити сравнительно толстые и короткие. Диаметр сетей обычно не превышает 30 см.pauk chernaya vdova na listyah Паук черная вдова

Охота осуществляется на летающих насекомых, поэтому поверхность нитей клейкая и к ней легко прилипают небольшие жертвы. В верхней части паутины располагается открытое чашеобразное логово, в котором паук проводит большую часть времени.  Так как активность проявляется ночью, то днем хищник отдыхает в аналогичном укрытии посреди ловчей сети. При падении на землю паук погибает от полученных травм.

Животное ведет оседлый образ жизни и крайне неохотно покидает насиженные места.

Питание

Основу рациона составляют кузнечики и крупные насекомые. Жертва убивается одним укусом. В ее тело поступают энзимы, растворяющие внутренние органы. После их растворения хищница выпивает питательный бульон.

Данный вид может долгое время обходиться без пищи. Максимальная длительность голодовки взрослых особей доходит до 200 дней.

Размножение

Половая зрелость у черных вдов наступает в возрасте от трех до четырех месяцев. Половозрелые самцы плетут небольшую сеть, в которую откладывают сперму. После этого они аккуратно берут ее педипальцами и отправляются оплодотворять самку. В большинстве случаев оплодотворенная дама съедает своего кавалера. Убежать от нее удается лишь избранным и быстроногим.

После оплодотворения самка в течение года плетет шарообразные коконы диаметром от 8 до 14 мм. Сначала они белые, но постепенно темнеют и становятся коричневыми или серыми. В одном коконе может находиться от 25 до 250 яиц, а общая их численность доходит до 900 штук.pauk chernaya vdova v pautine Паук черная вдова

Мамаша в этот период становится очень агрессивной и яростно защищает свое будущее потомство. Паучки вылупляются через четыре недели. Они остаются в коконе, где претерпевают свою первую линьку. После этого они максимально быстро стараются покинуть материнский дом из-за боязни быть съеденным собственной матерью и своими более крупными собратьями. Бегство осуществляется на маленьких паутинках, которых разносит ветер по окрестностям. Число счастливых беглецов очень мало, иногда всего лишь один счастливец из целого выводка.

Скорость превращения во взрослое животное полностью зависит от кормовой базы. При усиленном питании способными к продолжению рода малыши могут стать уже  в два месяца.

Внешние характеристики

Вид Lactrodectus mactans – самый крупный представитель своего семейства. Длина тела самцов варьируется от 5 до 7 мм, а самок от 10 до 15 мм (вместе с конечностями до 38 мм). Средний вес женских особей около 1 г, а мужских в 30 раз меньше.

Характерной особенностью является наличие красного пятна наподобие песочных часов на брюшке. Окрас черный и блестящий.

У молодых паучков окрас белый или бежевый и темнеет с каждой линькой.

Имеется 8 глаз, которые расположены в 2 поперечных ряда. Ноги длинные и тонкие. На последнем сегменте задних ходильных ног находятся дополнительные коготки с зазубренными волосками, способные выделять клейкий секрет.

Продолжительность жизни самки черной вдовы от одного до трех лет.