Паукообразные

Чердачный паук, или тегенария атрика

16.11.2019

Чердачный паук, или тегенария атрика (лат. Tegenaria atrica) относится к семейству Воронковых пауков (Agelenidae). Его яд не опасен для человека. Прокусить человеческую кожу могут только особенно крупные особи, но такие случаи бывают очень редко. Как правило, чердачный паук не проявляет агрессии по отношению к человеку и ведет себя миролюбиво.

Чердачный паук фото

В месте укуса появляется небольшой отек и легкая боль. Болевые ощущения в большинстве случаев проходят уже через 30 минут без каких-либо последствий для здоровья. Обычно потревоженное животное не переходит к активной защите, а без раздумий спасается бегством.

Вид впервые описал в 1843 году немецкий арахнолог Карл Людвиг Кох.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, Центральной Азии и Северной Африке. Чердачный паук был завезен в США и Канаду, где успешно акклиматизировался. Впервые в западном полушарии он был обнаружен в 1929 году на острове Ванкувер в канадской провинции Британская Колумбия.

Фото чердачного паука

Он населяет преимущественно сухие местности в зоне умеренного климата. В дикой природе животное селится главным образом в расщелинах скал, пещерах и под камнями. В населенных пунктах оно располагается поблизости человеческих жилищ или непосредственно в самих зданиях.

В естественных условиях его привлекают теплые редколесья с лиственными породами деревьев, живые изгороди и кустарники.

Тегенария атрика избегает влажных мест. В домах она селится в подвалах, сараях и чердаках. Внутри жилого помещения она располагается в труднодоступных и темных местах, где ее не будут тревожить на протяжении длительного времени.

В горах чердачный паук наблюдается на высотах до 800 м над уровнем моря.

Поведение

В домах тегенария атрика часто строит свою воронковую сеть в проемах затемненных окон, за мебелью и старой древесиной. Днем она прячется в воронке, а поздним вечером перебирается на свою сеть. Если ей слишком долго не удается поймать добычу, то она под покровом ночи отправляется на поиски более подходящего места.

Обычно миграции происходят каждые 2-3 недели.

Проходящая мимо жертва задевает сигнальную паутину. Сидящий в воронке паук мгновенно выскакивает из своего укрытия и атакует ее. Бегает он быстро, поэтому в большинстве случаев настигает ее и убивает ядом. Пойманную добычу хищник затаскивает в воронку, где неспешно выпивает питательный бульон, в который превращаются ее внутренние органы под действием его энзимов.

паук чердачный фото

Жертвами чердачных пауков становятся различные насекомые. Чаще всего это ночные бабочки, комары и мокрицы.

Взрослые самки практикуют каннибализм. Они поедают не слишком расторопных самцов и маленьких паучков. Матери могут съесть своих отпрысков, которым больше 80 дней, поэтому им приходится разбегаться в разные стороны до достижения этого возраста.

Чердачные пауки способны передвигаться со скоростью до 0,53 м/с. Их главными природными врагами являются фаланговидные фолькусы (Pholcus phalangioides).

Размножение

Брачный период проходит в конце лета или в начале осени. Самцы оставляют насиженные места и отправляются на поиски самок.

Готовая к оплодотворению самка остается в своей воронке. Свою готовность она демонстрирует подтягиванием ног к телу. Спаривание проходит с перерывами в течение нескольких часов.

Приблизительно через месяц самка делает большой кокон белого цвета. Она прикрепляет их широкими закрученными полосами паутины к воронке. В коконе содержатся от 50 до 130 довольно крупных яиц.

Паучки вылупляются следующей весной.

Зиму переживают не все. Большинство из них замерзают при неблагоприятных погодных условиях или поражаются грибком из-за сырой погоды. Во многие коконы откладывают свои яйца паразитические наездники-ихневмониды (Ichneumonidae). Их личинки поедают яйца чердачных пауков.

фото тегенарии атрики

В одном коконе на свет появляются в среднем 60 паучков. Вместе они остаются больше месяца. Затем после линьки они начинают постепенно разбредаться по окрестностям.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту чердачные пауки успевают претерпеть линьку 7-8 раз.

Описание

Длина тела самцов составляет 10-15 мм, а самок 12-18 мм. Длина ноги самки достигает двойной длины тела, а длина ноги самца даже тройной. Размах ног может быть до 10 см.

Tegenaria atrica

Все тело покрыто тонкими волосками. Основной фон окраса светло-коричневый. На передней части тела (просоме) заметны две широкие и размытые продольные полосы, а на задней (опистоме) видны нерегулярные пятна.

Длинные и тонко опушенные ноги окрашены в однородный серо-коричневый цвет без четких пятен. Посреди груди проходит широкая и сужающаяся сзади светлая полоса, по бокам расположены три пары пятен.

На переднем крае просомы находятся 8 маленьких глаз, расположившись двумя почти прямыми рядами.

Продолжительность жизни чердачного паука при благоприятных условиях достигает 2-3 лет.