Парнокопытные

Ситатунга

15.11.2022

Ситатунга (лат. Tragelaphus spekii) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогие (Bovidae). Она привязана к водной среде больше всех остальных антилоп. Генетически она наиболее близка к лесным антилопам бонго (Tragelaphus eurycerus) и капским бушбокам (Tragelaphus sylvaticus). В неволе эти животные дают плодовитое гибридное потомство.

Их эволюционные пути разошлись приблизительно 8 млн лет назад.

Ситатунга фото

Мясо ситатунги съедобное и употребляются в пищу местным населением. Она является сравнительно легкой добычей для африканцев.

Из-за приверженности передвигаться по одним и тем же тропам эта антилопа часто попадает в охотничьи ловушки. Охотники также традиционно практикуют и другой способ охоты. Они на лодках загоняют ее в глубокие воды, а затем закалывают копьями.

Общая численность популяции оценивается в пределах 150-170 тысяч особей. Около 40% из них проживают в национальных парках и заповедниках.

Вид впервые описал в 1863 году британский натуралист Джон Хеннинг Спик.

Распространение


Ареал обитания находится в Центральной и Западной Африке. Он простирается от юго-запада Эфиопии до Анголы, Намибии и Ботсваны.

Ситатунга населяет местности, расположенные вблизи рек, озер и болот. Она также встречается на заболоченных ландшафтах, где произрастают камыши (Scirpus), тростники (Phragmites) и осоки (Carex).

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Танзании, Руанде, Уганде, Южном Судане и на западе Кении.

Поведение

Ситатунги ведут оседлый образ жизни. Активность может проявляться в любое время суток. Обычно они кормятся тогда, когда чувствуют себя в безопасности.

Антилопы любят подолгу стоять в воде, пережевывая пищу, и лежать на своеобразных платформах из растительности. Их каждое животное готовит лично для себя, многократно кружась на месте и вытаптывая траву.

Ситатунги могут собираться в большие временные группы, в которых отсутствует строгая социальная иерархия. На одном квадратном километре нередко пасутся более 50 особей.

Самки образуют стада, а взрослые самцы предпочитают жить в одиночку и избегают контактов с соплеменниками вне сезона размножения. Молодые самцы присоединяются к самкам или живут холостяцкими группами.

Фото Ситатунга

Эти антилопы медленно и неуклюже передвигаются по суше, но очень резво по мелководью благодаря широким и растопыренным копытам. Они не дают животным погружаться в мягкую почву так же глубоко, как другим копытным.

Ситатунги очень осторожные, медлительные и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Они хорошо плавают и способны часами оставаться в воде.

Между собой животные общаются посредством звуковых сигналов. Самцы по ночам издают звуки, отдаленно напоминающие продолжительный собачий лай. У самок преобладают короткий отрывистый лай. Самцы во время гона преследует самок, издавая сдавленный рев.

Главными естественными врагами являются львы (Panthera leo), крокодилы (Crocodilia), леопарды (Panthera pardus) и бродячие бездомные собаки.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Ситатунга питается в основном травой, молодыми побегами, водными растениями, листьями деревьев и кустарников. Подобно жирафовым газелям (Litocranius walleri) она может стоять на задних конечностях, чтобы добраться до более высоких ветвей. Самцы умеют пригибать ветки вниз своими рогами и даже ломать их.

Животное избирательно в выборе корма. Его меню зависит от местности, времени года и сезонных наводнений. В целом оно поедает более 40 видов растений. Предпочтение отдается тем, которые пребывают в периоде цветения.

В период паводков антилопа выходит из тростниковых зарослей и перебирается на затопленные луга. Она возвращается к ним обратно, когда уровень воды спадает.

Кормежка чаще всего происходит на суше по ночам, а днем на болотах. Копытные могут много дней подряд кормиться на одном небольшом участке, а затем неожиданно переходить на новую территорию.

Питаясь длинными листьями, ситатунга обвивает их языком, собирая в комок. Затем она втягивает его в рот и подрезает резцами.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, а у самцов на полгода позже. Ситатунги размножаются круглый год без привязки к конкретному сезону. Самцы спариваются со многими самками и расстаются с ними через 1-2 дня после спаривания, отгоняя назойливых конкурентов.

Ситатунга

Самец находит готовую к оплодотворению самку по запаху. Он медленно приближается к ней сзади в низкой растянутой позе, а она неспешно от него отступает. Когда самец оказывается почти вплотную рядом с ней, то она резко отскакивает в сторону.

Кавалер настойчиво повторяет попытки, оставаясь снова позади нее. В конце концов, ему удается добиться ее благосклонности.

Беременность длится около 3247 дней. Пик рождаемости приходится на сухой сезон.

Самка рожает одного детеныша. Двойни бывают очень редко. Роды происходят на небольших клочках суши, окруженных сухим камышом и глубокой водой. Новорожденный имеет такой же окрас, как и его мать.

Теленок остается в укрытии, а мать кормится где-то поблизости. Он не может передвигаться по болоту, как взрослые антилопы, поэтому начинает следовать за ней только спустя несколько месяцев, когда его копыта увеличатся в размере и ему удастся держать равновесие на зыбкой почве.

Подросший теленок вместе с матерью присоединяется к материнской группе. Молочное кормление продолжается до 6 месяцев. У четырехмесячных самцов начинают отрастать рога.

Молодые особи мужского пола уходят из материнской группы незадолго перед наступлением половой зрелости. Самки могут тоже покидать ее, если она слишком разрастается, или ощущается нехватка корма.

Описание

Длина тела половозрелых особей 115-170 см. Высота в холке 75-125 см. Вес 40-120 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

У взрослых самцов преобладает серый, шоколадный или черноватый окрас. Самки и молодь окрашены в красновато-соломенный цвет. У обоих полов на лицевой части и на туловище проходят белые полосы.

фото Ситатунга

У старых самцов появляется небольшая грубая и грива и седая полоса вдоль хребта, а их шерсть темнеет. Длина их рогов достигает 45-92 см. У самок рога отсутствуют.

Уши средней величины. Они устроены так, что животное способно очень точно определить направление, откуда исходит звук.

Ноги длинные и сравнительно тонкие, оснащены гибкими суставами. Животные могут растопыривать свои широкие копыта до 16-18 см в длину. Заостренные пальцы позволяют медленно и почти бесшумно ходить по мелководью.

Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами и надежно защищает от переохлаждения в водной среде.

Продолжительность жизни ситатунги в дикой природе около 15 лет. В неволе она доживает до 22-23 лет.