Парнокопытные

Бабирусса

05.07.2016

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) относится к семейству Свиные (Suidae). Это нежвачное парнокопытное млекопитающее имеет характерную особенность, отличающего его от других родственных видов. У самцов имеются длинные и загнутые вверх клыки, кончики которых нередко врастают в кожу лба, но при этом никогда в этой области не наблюдается возникновение воспалительных инфекций.

С малайского языка его название babi rusa дословно переводится на русский как «свинья-олень».

фото бабирусса

Малайцы считают внешний вид этого животного очень аристократическим, а употребление его нежирного мяса в пищу непротиворечащим заповедям ислама. С их точки зрения оно не имеет ничего общего со свининой, а является разновидностью оленины.

Бабируссы, пойманные в юном возрасте, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Однако они крайне редко размножаются в неволе, поэтому одомашнить их до сих пор не удалось. В 2006 году в Копенгагенском зоопарке родились 4 детеныша, появившиеся на свет вследствие гибридизации с датской домашней свиньей.

Babyrousa babyrussa

Наскальные рисунки с изображением бабирусс были найдены в пещерах, расположенных возле города Марос на острове Сулавеси. Предположительно они были сделаны первобытными художниками около 35 тысяч лет назад.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней. В Индонезии с 1931 года охота на него официально запрещена.

Международным союзом охраны природы животному присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Распространение

Ареал обитания находится в Индонезии. Бабируссы обитают в тропических дождевых лесах по берегам рек, озер и болот, где произрастает много водных растений, но они избегают участков со слишком густой прибрежной растительностью.

До 2003 года систематики определяли 3 подвида. Местом обитания номинативного подвида считались острова Буру, Манголе и Талиабу. Остальные подвиды сейчас признаны отдельными видами.

Babyrousa celebensis обитает на Сулавеси и прилегающим к нему островам. Babyrousa togeanensis распространен на архипелаге Тогиан.

Ранее на юго-западе Сулавеси обитал вид Babyrousa bolabatuensis, который считается в настоящее время вымершим.

Общая численность популяции, обитающей в естественных условиях, оценивается в 4000 взрослых особей.

Поведение

Бабирусса ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние часы. В полдень она отдыхает в лежачем положении или спит, а затем немного кормится перед наступлением сумерек.

бабирусса интересные факты

Животные хорошо плавают и часто наблюдаются в открытом море, плывущими к близлежащим островам или резвящиеся на расстоянии до 500 м от береговой линии. Они отличаются резвостью и быстро бегают.

В отличие от большинства свиней они редко валяются в грязи, отдавая явное предпочтение песочным ваннам.

Самцы любят затачивать свои клыки о стволы деревьев. По этой причине среди малайцев распространено поверье, что эти парнокопытные млекопитающие могут висеть на ветках, ухватившись за них своими клыками. В возбужденном состоянии они угрожающе стучат зубами.

Взрослые самцы, как правило, живут убежденными отшельниками. Самки часто образуют небольшие семейные группы численностью до 10-13 особей. На одном квадратном километре могут сосуществовать до десятка животных.

бабирусса клыки

Вне сезона размножения они толерантно относятся к близкому присутствию соплеменников и не являются территориальными. Особи мужского пола метят границ своих владений, становясь на колени. Скользя на груди, они разрыхляют почву рылом. В этот момент у них происходит обильное слюноотделение. Упавшая на взрыхленную землю слюна выполняет функцию ароматической маркировки.

Бабируссы очень шумные и общаются между собой посредством громких звуков, напоминающих стоны и ворчание.

Питание

В отличие от диких кабанов (Sus scrofa) бабирусса не использует рыло для раскапывания почвы при поиске пищи. Она редко разыскивает съедобные коренья, а кормится преимущественно молодой листвой и побегами кустарников. Ее так же привлекают грибы, упавшие наземь спелые фрукты и орехи.

фото Babyrousa babyrussa

Вегетарианское меню периодически дополняется различными насекомыми и их личинками. При удобном случае животное может полакомиться дождевыми червями и мелкими позвоночными.

Эволюционные пути этих двух видов разошлись примерно 36 млн лет назад.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. В дикой природе бабируссы способны размножаться круглый год, однако эструс у самок очень короткий и продолжается всего лишь 2-3 дня.

В этот период самцы становятся агрессивными и устраивают между собой драки за право на продолжение рода. Они наносят друг другу болезненные удары клыками, но обычно без серьезных последствий для своего здоровья. Верхние клыки не очень прочные и часто ломаются в пылу сражений.

Беременность длится в среднем 150-157 дней. Пик рождаемости приходится на январь, февраль и март.

Самка рожает 1-2 детенышей. Очень редко на свет появляются тройни. Новорожденные поросята весят от 380 до 1050 г в зависимости от возраста и упитанности матери. На момент рождения длина их тела составляет 15-20 см. У них отсутствует характерный для других свиней полосатый окрас.

свинья

Поросята развиваются довольно быстро и начинают дегустировать твердую пищу уже в конце первой недели. Они питаются материнским молоком на протяжении 6-8 месяцев и постоянно остаются под пристальной опекой матери. Она яростно защищает своих отпрысков и готова наброситься на любого обидчика. Перед решающей атакой она злобно щелкает зубами, стараясь испугать его своей решимостью.

Молодые самцы расстаются с матерью незадолго перед наступлением половой зрелости. Самки при наличии достаточной кормовой базы остаются в материнской группе.

Описание

Длина тела половозрелых особей 85-110 см, а хвоста 20-32 см. Высота в холке 70-80 см. Вес 43-95 кг. Самки легче и мельче самцов. Туловище закругленное.

Морщинистая и спадающая фалдами кожа окрашена в сероватый цвет и покрыта черной или серебристо-кремовой щетиной. Конечности удлиненные, тонкие и мускулистые.

Бабирусса фото

Голова небольшая в сравнении с туловищем, рыло заостренное. У самцов на рыле распложены большие рогообразные верхние клыки. Их длина достигает 30 см. Они выходят за пределы ротовой полости, протыкают верхнюю часть морды и загибаются назад ко лбу. У самок они маленькие или вообще отсутствуют.

Для самозащиты используются острые как бритва нижние клыки, которые растут изо рта в противоположные стороны.

Продолжительность жизни в дикой природе около 12 лет. В неволе при хорошем уходе бабирусса доживает до 20-24 лет.