Домашние животные

Датская протестная свинья

15.06.2019

В 1866 году герцогства Гольштейн и Лауэнбург были аннексированы Пруссией. До 1815 года они принадлежали датской короне, поэтому многие местные жители продолжали ощущать себя датчанами. Они выражали свои патриотические чувства вывешиванием датского флага с белым крестом на красном поле.

Датская протестная свинья фото

Представителям прусской администрации такой обычай не нравился. После продолжительных дискуссий они запретили вывешивать раздражающий их флаг, а виновников решили наказывать крупным денежным штрафом. Бережливые патриоты не хотели расставаться со своими деньгами, но и отказаться от протеста не могли из-за врожденной принципиальности.

В отместку оккупантам патриотически настроенные свиноводы вывели новую породу, у которой на красноватой шерсти проходили две перпендикулярные белые полосы, напоминающие флаг Дании. Симпатичных хрюшек назвали датскими протестными свиньями.

Первое сообщение о появлении «политических животных» датируются 1881 годом. Их заметили бдительные полицейские на улицах города Хузум, вошедшего в прусскую провинцию Шлезвиг-Гольштейн. Они сразу же доложили начальству в Берлин о вопиющем нарушении порядка. Выписать штраф полицейские не имели права из-за возникшей правовой коллизии.

Фото датской протестной свиньи

В Пруссии отсутствовал закон, регулирующий окрас свиней. После нескольких месяцев обсуждения законодатели пришли к мудрому решению делать вид, что проблемы не существует, а со временем она сама собой потеряет актуальность.

Чиновники просто запретили регистрировать новую породу и упоминать ее где-либо в прессе. Их прозорливости можно только позавидовать.

Фото красно-пестрой хузумской свиньи

Спустя 80 лет в середине 60-х годов ХХ века заводчики действительно потеряли интерес к протестным свиньям. Хотя они и наращивали толстый слой аппетитного сала, но росли очень медленно по сравнению с ландрасами. Продолжать их разведение стало экономически невыгодно, поэтому порода почти 20 лет считалась вымершей.

В 1911 году ухудшились отношения между Пруссией и Австро-Венгрией. Члены Имперского надворного совета в Вене выдали эпохальный вердикт, чтобы насолить пруссакам. Якобы несуществующую породу было велено называть теперь австрийской национальной свиньей. Обыватели не оценили полет мысли государственных мужей и окрестили ее императорской свиньей, по-немецки Kaiserschwein.

В 1984 году энтузиастам из Берлинского зоопарка удалось вывести животных, напоминающих датских протестных свиней.

Во избежание путаницы они были названы красно-пестрыми хузумскими свиньями. Сейчас их разведением в Германии занимаются около трех десятков селекционеров-любителей.

Свирья датская протестная фото

Животные отличаются крепким телосложением. Их рост в холке достигает 85-95 см, а живой вес 325-360 кг. Увидеть их своими глазами можно в зоопарках Берлина и Ганновера.

Красно-пестрая хузумская свинья отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к стрессам и хорошими материнскими характеристиками. Свиноматки с особой любовью и заботой относятся к своему потомству.

Красно-пестрая хузумская свинья фото

Животных можно содержать в поле. После кормежки они сами возвращаются в свинарники. Свиноматки заботятся о поросятах минимум 12 недель. Свиньи живут стадом, в котором существует строгая иерархия. Они очень дружелюбные и обожают общаться с людьми. Конфликты между ними бывают очень редко.

Летом хрюшки полностью обеспечивают себя кормом на пастбище. Зимой в их рацион вводят пропаренный картофель, брюкву, измельченный ячмень, сено, витаминные и минеральные смеси.