Парнокопытные

Верблюд одногорбый, или дромедар

03.03.2015

Верблюд одногорбый, или дромедар (лат. Camelus dromedaries) относится к семейству Верблюдовые (Camelidae). Это парнокопытное млекопитающее известно также под названиями арабиан и арабский верблюд. Оно было приручено около 5 тысяч лет назад. В отличие от двугорбых верблюдов бактрианов (Camelus bactrianus) его диких популяций уже не существует.

Достоверных сведений о том, когда они вымерли или были истреблены, на сегодняшний день нет. Предположительно это произошло в начале нашей эры.

фото  Верблюд одногорбый

Кости одногорбых верблюдов были найдены археологами во многих палеолитических стоянках первобытных людей на территории современных Сирии, Египта и Иордании. В наскальной живописи их изображения стали появляться в VIII тысячелетии до нашей эры.

Одомашнивание дромедаров произошло, по всей видимости, в южной части Аравийского полуострова, где издревле проживали многочисленные скотоводческие народности. Возможно, они первоначально использовались кочевниками для транспортировки грузов на Синайский полуостров. До XV века до нашей эры грузы перевозились исключительно ослами.

Верблюд одногорбый фото

Благодаря своей уникальной адаптации к существованию в условиях пустыни дромадеры продолжают использоваться в качестве вьючных, мясных и молочных животных в районах с дефицитом воды. В античности и средневековье они принимали активное участие в боевых действиях. Чаще всего на них передвигались лучники, обстреливающие врага на расстоянии.

В ближнем бою арабские верблюды бесполезны. В силу своего характера миролюбивые создания не могут идти на таран, давить людей или лошадей, а при малейшем ранении без раздумий разворачиваются и убегают с места сражения.

Вид впервые был описан в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение


Ареал обитания охватывает почти всю Северную Африку, Ближний Восток, Центральную Азию и северо-западную часть Индии. Его южная граница проходит в зоне сахеля от Сенегала до Судана приблизительно вдоль 13-15° северной широты, а в Восточной Африке вдоль 2° южной широты на территории Сомали и Кении. Северная граница проходит через Узбекистан и Казахстан, где дромедары частично соседствуют с двугорбыми верблюдами.

одногорбый верблюд фото

Дромедары были завезены в Намибию, на Балканы и Канарские острова. В середине XIX века их завезли из Индии в Австралию. Там они активно использовались в засушливых центральных регионах до 1907 года для перевозки грузов.

Часть из них сбежала на волю. Потомки беглецов приспособились к самостоятельному существованию в дикой природе и образовали единственную на сегодняшний день свободноживущую популяцию в мире. Их численность оценивается приблизительно в 100 тысяч особей.

Во время засухи они огромными стадами вторгаются в общины аборигенов, загрязняют воду и разграбляют их скудные запасы продовольствия. По этой причине ежегодно австралийское правительство вынуждено стимулировать принудительный забой одичавших верблюдов.

Дикая популяция дромадеров также существовала в начале ХХ века на юго-западе США. Однако из-за наносимого ими вреда она была уничтожена.

дромедар фото

Арабские верблюды предпочитают жить в пустынях и полупустынях с продолжительными засухами и коротким сезоном дождей. В других климатических условиях они не приживаются, поскольку очень чувствительны к холоду и влажности. Они очень тяжело адаптируются к проживанию в местностях, где годовая норма осадков превышает 600 мм, а среднегодовая температура воздуха ниже 20°С.

Общая численность популяции оценивается в пределах 11-14 млн животных. Из них около трети проживают на полуострове Сомали.

Хозяйственное значение дромадеров

Благодаря отличной приспособленности к условиям пустыни арабские верблюды продолжают играть большую роль в регионах с жарким и засушливым климатом.

Они обычно неспешно передвигаются со скоростью около 4 км/час, но способны бежать со скоростью 14-19 км/час до 18 часов в сутки. Они могут перевозить на короткие расстояния груз до 800 кг, а поклажу около 300 кг нести на себе несколько дней подряд.

фото дромедар

Как правило, погонщики не слишком нагружают своих питомцев. Обычно их используют не более 6 часов в сутки, ограничиваясь 4 часами утром и 2 часами ближе к вечеру. При таком режиме работы животные не очень сильно устают и могут обходиться без воды до одного месяца.

Верблюжье молоко по питательности и вкусовым качествам напоминает коровье, но содержит значительно больше витамина C. Самки дают ежедневно от 8 до 15 л молока на протяжении до 20 месяцев после отела.

Верблюжье мясо похоже по вкусу на говядину, но менее жирное. С одного взрослого дромадера можно получить до 400 кг мяса.

Старые животные очень жилистые, поэтому ценится мясо верблюдов в возрасте до 5 лет.

Жир концентрируется в горбе. Бедуины делают из него топленый жир, который используют вместо масла. В Восточной Африке многие племена употребляют в пищу верблюжью кровь.

Из шерсти изготавливают ковры, палатки, одеяла, веревки и верхнюю одежду. Экскременты почти повсеместно используются как удобрения и топливо.

Поведение

Дромадеры обладают неагрессивным характером. Исключение составляет самцы в период гона. Тогда они толкают друг друга всем телом, угрожающе издают щелкающие звуки, обмениваются ударами ног, но редко кусаются. Будучи взволнованными или ранеными, они могут плеваться в соперника или отрыгивать на него непереваренную пищу.

Одногорбые верблюды комфортно чувствуют себя в группах от 2 до 20 особей. Они образуют семьи, состоящие из одного самца и нескольких самок вместе с неполовозрелыми детенышами. Вожак предотвращает контакт между своими самками и другими самцами, вставая или проходя между ними. Нередко он просто прогоняет конкурентов.

Дромадеры чаще всего передвигаются гуськом, выстроившись в линию. Самки по очереди занимают лидирующее положение, а самец всегда охраняет их с тыла.

Дромедар фото

В целях гигиены одногорбые верблюды любят тереться о стволы деревьев и валяться в песке. Так им удается избавиться от части паразитов.

Они славятся хорошим здоровьем, страдают от меньшего количества болезней в отличие от коз и крупного рогатого скота.

Дромедары регулируют температуру своего тела на протяжении всего дня от 34° до 41,7°С.

Самая низкая она на рассвете, а затем понемногу поднимается, достигая своего максимума до захода солнца, а затем начинает снижаться. Такая терморегуляция позволяет избежать перегрева под палящими лучами солнца и минимизировать потери энергии холодными ночами.

Верблюды являются единственными млекопитающими, у которых красные кровяные тельца имеют овальную форму. Она облегчает кровоток при обезвоживании. Сердце весит около 5 кг, а нормальная частота пульса составляет 50 ударов в минуту.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В нем преобладают колючие растения, лебеда (Atriplex) и сухие травы. Дромадеры непривередливые в выборе корма и едят практически все, что смогут найти в пустыне.

Они могут пастись до 8-12 часов в сутки, съедая до 50 кг корма. Столько же времени уходит на пережевывание пищи.

При кормлении одногорбые верблюды рассредоточиваются по большим территориям и съедают лишь несколько листьев с каждого растения. Такой подход снижает нагрузку на растительность и облегчает конкуренцию с другими травоядными животными засушливых регионов. Он также позволяет снизить потребление любого конкретного растительного токсина за счет кормления самой разнообразной листвой.

Дромедарам требуется в 6-8 раз больше соли, чем другим млекопитающим. Она им необходима для того, чтобы накапливать воду в своем организме. По этой причине около трети их рациона должны составлять галофитные растения, произрастающие на засоленных почвах.

Почки производят мочу с высокой концентрацией хлоридов, избавляя организм от избытка соли.

Одногорбые верблюды могут обрывать ветки или срывать листья с деревьев на высоте до 3,5 м над землей. Для захвата корма они пользуются своими губами. Каждый кусочек сорванной зелени пережевывается 40-50 раз. При пережевывании колючих растений рот остается открытым.

Camelus dromedaries

Пережеванная пища проглатывается и поступает сначала в преджелудок для окончательного переваривания после пережевывания жвачки. У арабских верблюдов в преджелудках имеются пищеварительные железы, которые отсутствуют у других жвачных копытных.

В критической ситуации дромедар поедает кости, шкуры и мясо мертвых животных. Чтобы притупить чувство голода, он съедает самые разнообразные неперевариваемые вещества.

Одногорбые верблюды способны без особого вреда для своего здоровья пережить обезвоживание более чем на 30% от собственной массы. Для большинства остальных живых существ потеря воды менее 15% приводит к летальному исходу. Необходимую влагу при отсутствии водопоя животное получает из интерстициальной и внутриклеточной жидкости организма.

Оно быстро регидратируется, будучи в состоянии выпить сто литров воды за десять минут.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 36 месяцев, но размножаться они начинают на год или два позже. Самцы становятся половозрелыми в шесть лет. Брачный период проходит зимой или в сезон дождей и зависит от климатических условий места обитания.

В его начале самцы соревнуются между собой за право на продолжение рода. Они издают тихие звуки мясистой складкой рта, стараются приподняться над соперником, машут головами сверху вниз и изгибают шеи назад.

Самцы устраивают между собой ритуальные сражения. Они пытаются свалить соперника на землю, укусить в конечности и зажать его голову своими челюстями.

В брачный период самцы с целью привлечения самок обрызгивают своей мочой хвост и нижнюю часть тела. Чтобы произвести на них неизгладимое впечатление, они выпячивают надувное мягкое нёбо и наполняют рот большим количеством слюны.

Перед спариванием кавалер тщательно обнюхивает гениталии партнерши и покусывает область вокруг них. Он заставляет ее присесть, а затем хватает передними лапами.

Внешний вид дромедара

Спаривание может длиться продолжается от 8 до 30, в среднем 11-14 минут. Длительность беременности около 15 месяцев. Верблюдица рожает одного малыша. На момент своего появления на свет он весит 25-45 кг.

Уже через несколько часов после рождения верблюжонок бегает за матерью. На протяжении первого года жизни он ежедневно набирает по 200-300 г веса. Три месяца верблюжонок питается материнским молоком, а затем начинает понемногу привыкать к растительной пище.

Молочное кормление длится от 370 до 440 дней. Наибольшее количество молока вырабатывается в ранний период лактации.

Самки приносят потомство раз в два года. Мать заботится о своем детеныше 18-20 месяцев. Посильную помощь в его воспитании ей оказывают остальные самки группы.

Верблюжата уделяют много времени совместным играм, в которых часто имитируют ритуальные бои взрослых самцов.

Описание

Длина тела половозрелых особей около 180-220 см, а хвоста около 50 см. Высота в холке 150-210 см. Масса тела 300-690 кг. Самцы выше и тяжелее самок.

Характерной особенностью считается наличие одного горба, состоящего из жира, связанного волокнистой тканью. Его форма сильно зависит от питания. При голодании он уменьшается в размерах и свешивается набок. Толстые губы приспособлены к поеданию грубых колючих растений.

фото Camelus dromedaries

Шерсть короткая и густая. Окрас варьируется от беловатого до черноватого цвета, преобладают коричневатые или песчано-коричневые тона. Длина волос длиннее в области горла, плеч и спины.

Ступни широкие, подошвы оснащены подушечками из упругой кожи. Они отлично подходят для ходьбы по песку, но не приспособлены для почвы с острыми камнями и скользким поверхностям.

В ротовой полости 34 зуба. Глаза защищены от пылевых бурь двумя рядами ресниц. В начале песчаной бури дромадер может закрыть ноздри, чтобы избежать попадания в них песка.

Продолжительность жизни одногорбого арабского верблюда достигает 45-50 лет.