Парнокопытные

Верблюд одногорбый (дромедар)

03.03.2015

Верблюд одногорбый, или дромедар (лат. Camelus dromedaries) – парнокопытное млекопитающее из семейства Верблюдовых (лат. Camelidae). Он был приручен человеком более 5000 лет назад. Доныне кочевые племена и народы используют этих животных наравне с двугорбыми верблюдами для перевозки тяжестей и верховой езды.

85 Верблюд одногорбый (дромедар)

Дромедары снабжают своих хозяев мясом, молоком, теплой шерстью и шкурами. Большое количество верблюдов до сих пор живут в полудиком состоянии, а в Австралии проживают совсем одичавшие экземпляры. За один раз животное способно выпить около 130 л воды. Много дней оно может существовать без воды, и даже 20% потеря воды не вызывает у него нарушения физиологических процессов.

Ареал обитания одногорбых верблюдов распространяется на территорию Африки и Азии. В Австралию они были завезены первыми переселенцами в начале XIX века. Часть животных разбежалась и одичала. На других территориях верблюды были одомашнены или проживают в полудиких стадах. В дикой природе дромедары населяют регионы со среднегодовой температурой не ниже 20°С и с малым количеством осадков до 500 мм в год.

Размножение

Во время брачного периода самцы становятся очень агрессивными. Они начинают энергично втирать в лопатки пахучие секреты затылочных желез, скрежетать зубами и выпускать обильное количество слюны. В это время часто между ними вспыхивают ожесточенные поединки.

Разъяренные противники отчаянно наносят друг другу удары головой, бьют передними ногами и кусаются. Бой может происходить даже в лежачем положении. Победитель отправляется к самке, а та ложиться перед ним, высказывая таким образом свою благосклонность.

Беременность длится 13 месяцев. На свет появляется верблюжонок весом от 25 до 50 кг. После появления на свет мамаша тщательно обнюхивает новорожденного, но не вылизывает, а малыш встает на ножки и сразу же приступает к кормлению. Уже на следующий день после рождения детеныш начинает кочевать вместе со своим стадом.

verblyud odnogorbyy s bebi Верблюд одногорбый (дромедар)

На протяжении трех месяцев верблюжонок придерживается молочной диеты, а затем начинает понемногу привыкать к взрослой пище. Большую часть времени верблюжата посвящают играм со своими сверстниками. Зачастую эти игры напоминают дуэли взрослых самцов.

Годовалого детеныша мать отучает от вымени, хотя тот еще продолжает питаться молоком. Половая зрелость самок наступает в возрасте 3-4 лет, а самцов к 5-6 годам. Один раз в два года взрослая верблюдица способна приносить потомство.

Поведение

Одногорбый верблюд очень хорошо приспособлен для проживания в пустыне. Его густая шерсть хорошо защищает тело от палящих солнечных лучей и от ночного холода. Плотно закрытые ноздри спасают дромедара от пыльной бури, а его глаза защищены плотными ресницами. На подошвах животного расположены подушечки из упругой кожи, которые позволяют ему легко передвигаться по сыпучим пескам. Своей неторопливой походкой верблюд может за один час преодолеть 5 км.

verblyud odnogorbyy idyot po doroge Верблюд одногорбый (дромедар)

Одногорбый верблюд является уникальным млекопитающим, которое может изменять свою температуру в зависимости от времени суток от 34°С до 41°С. При повышении температуры до 40°С животное потеет, и пот охлаждает все тело. Единственный горб является аналогом заднего горба бактриана (двугорбого верблюда). Во время эмбрионального развития у дромедара формируется второй горб, но перед рождением он исчезает.

Обычно верблюды живут в небольших группах. Вокруг одного половозрелого самца собирается до полутора десятка самок с подростковой молодью. Иногда самцы собираются в холостяцкие группы, а вербдюдицы с верблюжатами в дамские. При малом количестве пищи стада расходятся по пустыне. На один день животному требуется до 50 кг корма, и чтобы не голодать, оно проводит в поисках пищи до 12 часов в сутки.

Свой рацион верблюды пополняют за счет растений-однодневок, растущих после дождя, всевозможных злаковых, вьюнков, акаций и солончаковых растений. Для пополнения организма кальцием и фосфором они пережевывают кости павших животных или рыб. У сытого дромедара горб до отказа наполнен жиром, и его вес может достигать 15 кг. Когда наступает перебой с кормами, он может использовать свои жировые отложения, которые в процессе химического распада образуют воду.

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 3 метров, высота в холке 2,3 м. Голова высоко поднята. Ноздри располагаются выше глаз. Веки окаймленные густыми ресницами, которые способны защитить глаза от попадания песка. Маленькие круглые уши погружены в шерсть. Раздвоенная верхняя губа позволяет обрывать ветки колючих растений.

verblyud odnogorbyy v pustyne Верблюд одногорбый (дромедар)

Длинная шея имеет характерный изгиб. На спине расположен горб, размер которого индивидуален для каждого животного. Цвет густого шерстяного покрова варьируется от палевого до бурого. На грудине и коленных суставах расположены мозоли из огрубевшей кожи. Ноги очень длинные и заканчиваются стопой с двумя пальцами.

Продолжительность жизни одногорбого верблюда около 40 лет.