Парнокопытные

Двугорбый верблюд, или бактриан

28.10.2017

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae). Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

baktrian Двугорбый верблюд, или бактриан

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus). В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году.

Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

baktrian na snegu Двугорбый верблюд, или бактриан

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel. Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С. Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих. Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох. Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

trio baktrian Двугорбый верблюд, или бактриан

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах. За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Питание

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие. Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение. Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

baktrian na pastbishhe Двугорбый верблюд, или бактриан

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости. Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях. При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 3-5 лет, а самцы не ранее 6 лет. Брачный период начинается с наступлением осени. В это время представители мужского пола становятся крайне агрессивными, дерутся и даже порой спариваются между собой. При этом они громко кричат, свистят, плюются и кусаются.

Доминирующий самец собирает свой гарем и не разрешает верблюдицам из него отлучаться. На почве ревности он представляет реальную угрозу для окружающих. Самцов сразу же после появления свиста связывают или изолируют. Среди монгольских кочевников принято на них надевать красные повязки, чтобы предупредить прохожих об опасности. По неосторожности очень легко получить мощный удар лапами или смертельный укус в заднюю часть головы и шеи.

Дикие верблюды в брачный период нередко нападают на стада домашних, убивают самцов и уводят с собой самок. Границы своих владений они метят выделениями шейных желез, мочой и фекалиями. Самка демонстрирует готовность к продолжению рода, сгибая колени и лежа на земле. После спаривания длительностью около 15 минут самец неутомимо переходит к оплодотворению других самок.

dvugorbyy verblyud Двугорбый верблюд, или бактриан

Верблюдица приносит детенышей максимум один раз в два года. Беременность длится от 360 до 440 дней. Обычно появляется на свет только один верблюжонок и весьма редко бывает двойня. Малыши рождаются весной, пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Роды происходят на корточках и длятся примерно 5 часов.

Новорожденный весит от 36 до 45 кг, а его рост достигает 90 см. Уже через пару часов после родов малыш забавно семенит за матерью. Молочное кормление продолжается от 6 до 18 месяцев, в среднем около года. Мамаши окружают своих малышей заботой и вниманием, но иногда наотрез отказываются их кормить. Верблюжонок долго остается с матерью, порой до наступления половой зрелости.

Половозрелые самцы образуют холостяцкие группы, самки остаются в материнском стаде.

Описание

Длина тела взрослых особей 2,6-3 м, высота 1,8-2,3 м, вес 460-550 кг. Хвост сравнительно короткий, 35-55 см. Окрас варьируется от серовато-песочного до коричневого цвета. Самая длинная шерсть расположена на затылке и шее. Зимой мех становится длиннее и гуще, но после потепления выпадает большими клочьями.

У диких животных шерсть более светлая и тонкая, туловище стройнее, горбы острее и сильнее вытянуты вверх.

baktrian smeyutsya Двугорбый верблюд, или бактриан

На удлиненной шее находится вытянутая голова. Для поедания колючих кустарников губа имеет раздвоенную форму. Для предохранения от пыли и ветра глаза защищены длинными ресницами. Копыта отсутствуют, вместо них два крупных пальца опираются на мозолистый шар.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов 45-50 лет.

Родство бактрианов и дромадеров

На основе найденных ископаемых останков верблюдов был сделан вывод, что их предки первоначально обитали в Северной Америке. Часть из них переселилась в Южную Америку, а часть через Берингов перешеек в Азию. Разделение на дромадеров и бактрианов произошло приблизительно 25 млн. лет назад. Одногорбые животные появились в ходе эволюции позже своих двугорбых родственников.

Оба вида скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называют нарами или инерами (в европейской традиции туркоманами). Гибриды больше похоже на дромедаров, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшими физическими качествами и весят 1000-1100 кг. Нары широко используются для перевозки грузов в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции. Гибридных самцов обычно кастрируют, а самок оставляют для селекционной работы.

Болезни бактрианов

Двугорбые верблюды подвержены многим недугам. Самым частым инфекционным заболеванием является туберкулез, которым они часто заболевают при попадании в местность с сырым климатом. Вторым их наиболее частым заболеванием считается столбняк, поражающий нервную систему, вызывающий судороги и сильное напряжение мускулатуры. Он появляется преимущественно после получения различных ран, особенно в период размножения. Кожа нередко поражается патогенной микрофлорой, вызывая микозы и дерматофитию.

krik baktrian Двугорбый верблюд, или бактриан

Дыхательные пути подвергаются заражению мелкими нематодами вида Dictyocaulus cameli при питье воды из застоявшихся луж. Болезнь наблюдается преимущественно весной и летом среди животных старше 3 лет. У них появляется кашель, серые выделения из ноздрей и существенная потеря веса, в совокупности приводящие к летальному исходу. Нематоды Dipetalonema evanse поражают сердце, легкие, кровеносную и мочеполовую системы. Они попадают в организм через укусы комаров и могут оставаться в нем до 7 лет.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) откладывают на поверхности тела яйца, из которых появляются личинки. Они разрушают слизистую оболочку, медленно развиваясь в ней до весны следующего года. Во время выгула бактрианов в дождливую погоду или нахождения в сырых помещениях возникает кокцидиоз, вызванный простейшими класса Кокцидии (Coccidia). У заболевших парнокопытных наблюдается вялость, диарея, анемия и посинение кожи.

Взаимоотношение с людьми

Бактрианы играют важную роль в повседневной жизни местного населения. Они используются для верховой езды, в качестве тягловой силы и как источник мяса, молока и кожи. Среди кочевых или полукочевых племен считаются ценным подарком и являются частой составляющей приданного невесты.

Двугорбый верблюд в состоянии перевезти в течение суток груз весом 260-300 кг на расстояние до 40 км, передвигаясь со скоростью около 5 км/час и демонстрируя большую выносливость по сравнению с лошадьми и ослами. Запряженный в повозку он тянет поклажу в 3-4 раза больше своего веса.

stado baktrian Двугорбый верблюд, или бактриан

Верблюжье мясо съедобное, особой нежностью оно отличается у верблюжат. По вкусу оно напоминает дичь или ягнятину и высоко ценится гурманами. Мясо взрослых верблюдов ближе к говядине и достаточно жесткое, поэтому на убой идут в основном молодые особи в возрасте до 2,5 лет. Его употребляют в свежем и засоленном виде. Во многих местах верблюжий жир признан изысканным деликатесом и употребляется в пищу сразу после забоя животного еще горячим.

Верблюжья шерсть обладает прекрасными изоляционными свойствами и применяется для изготовления одежды, в частности для полярников, астронавтов и поклонников дайвинга. По своему качеству она сравнивается с шерстью мериносов. За одну стрижку можно получить 6-10 кг шерсти. Взрослых особей стригут дважды в год, а молодых один раз. Из 1 кг шерсти получается 3,5-4 кв. м трикотажной ткани. Этого достаточно, чтобы связать два свитера.

Жирность верблюжьего молока достигает 5-6%. Верблюдица в среднем ежедневно дает 5 л молока, максимум 15-20 л. За период лактации она может произвести от 5000 до 7500 л ценного продукта. Сырое молоко имеет специфический запах, поэтому обычно подвергается дополнительной тепловой обработке. Оно обладает лечебными свойствами, содержит повышенную концентрацию протеинов, липидов, железа, кальция и витамина С. В Казахстане и Туркменистане его сквашивают, получая кисломолочный напиток шубат (чал). Он используется при лечении астмы, туберкулеза, диабета, псориазе и заболеваниях печени.

Кожа идет на производство обуви и ремней. Свежие экскременты очень сухие, поэтому уже после минимальной предварительной сушки уже пригодны для использования в виде топлива. При сжигании они дают много тепла и мало дыма. Ежегодно один бактриан производит до 1 тонны навоза.