Парнокопытные

Архар

09.08.2013

1376048726 b1 АрхарАрхар, или горный баран (лат. Ovis ammon) является одним из предков домашних овец. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии, и на юге Сибири.

Животные обоих полов носят мощные увесистые рога. Рога самцов особенно крупные и могут достигать длины 190 см. Архары встречаются на высотах от 300 до 5750 м над уровнем моря. Первым европейцем, который описал данный вид, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и путешественник, посетивший Монголию. В 1752 году архара на Алтае увидел и сделал его научное описание немецкий исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он и назвал его аргали.1376048727 b12 АрхарВ те времена архаров было очень много, и они были не только объектом охоты, но и считались конкурентами домашних овец. Сейчас это парнокопытное включено в Красную книгу исчезающих видов. Наиболее крупные его популяции сохранились в труднодоступных уголках Таджикистана и Киргизии. Общая численность оценивается в 80 000 особей.

1376048672 b2 АрхарПоведение

Излюбленным местом обитания архаров являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно переходя с одного пастбища на другое. С началом весны животные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, пуская в ход рога и копыта. Молодые и взрослые самцы образуют отдельные небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

1376048684 b3 АрхарРацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой. Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снегом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары. За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час. Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

1376048683 b22 АрхарРазмножение

Брачный период начинается в январе-феврале. В это время самцы вступают между собой в ритуальные бои. Сначала противники становятся лицом друг к другу и пытаются прогнать конкурента одним только взглядом. Иногда это кому-то и удается, но чаще всего два барана поднимаются на задние ноги и бросаются в атаку. Они с громким сухим стуком сталкиваются лбами и сталкивают друг дружку с места. Этот стук хорошо слышен на расстоянии до 800 м. Изредка самцы просто бегают по лугу и пытаются поддеть противника рогами, нанося мощные удары в бока и грудь. Победитель остается со стадом самок.

Беременность длится 160-165 дней. В июле самка покидает на время стадо, чтобы произвести на свет потомство. Роды проходят очень быстро. На свет появляется один ягненок, 1376048669 b32 Архарреже два. Малыш весит при рождении около 3 кг. Он быстро встает на ноги и начинает сосать молоко матери. В течение недели мать с детенышем держится поодаль от стада, а потом возвращается вместе с ним к сородичам.

С двухнедельного возраста ягненок начинает есть молодую зеленую травку, но молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев. Ягнята держатся дружной компанией, проводя большую часть времени в играх. В возрасте 15-20 дней у них начинают расти рога. Осенью они усиленно питаются, чтобы нарастить солидный слой жира и пережить холодную зиму. Самки архаров становятся половозрелыми в 18 месяцев, а самцы только в 30 месяцев.

1376048754 b4 АрхарОписание

Длина тела взрослых горных баранов равняется 120-200 см, а рост в холке 65-125 см при весе от 65 до 125 кг. Самцы значительно крупнее самок. Телосложение плотное и мускулистое.

Бока и спина бурые с желтоватым оттенком. Грудь и брюхо светлые, почти белые. На конце светло окрашенной морды хорошо заметны большие темные ноздри. Спиралевидно закрученные рога имеют ребристую поверхность.

Уши короткие и заостренные, украшены кисточками. Ноги стройные и очень сильные, заканчиваются раздвоенными копытами. Чуть выше опорных копыт на каждой ноге имеются 2 крохотных копытца.

Продолжительность жизни архаров в природных условиях не превышает 13 лет. Большинство из них доживают лишь до 4-6 лет. В зоопарках они могут жить до 18 лет.