Парнокопытные

Архар

09.08.2013

 Архар, или горный баран (лат. Ovis ammon) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Это парнокопытное млекопитающее является самым крупным диким бараном и одним из гипотетических предков домашних овец Характерной особенностью вида считается наличие больших увесистых рогов у обоих полов.

У самцов они могут быть до 190 см в длину. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца».

Архар фото

Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть и описать горных баранов, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и посол французского короля Людовика IX в Золотой Орде.

В 1752 году на Алтае архара наблюдал и описал немецкий естествоиспытатель Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он назвал его аргали.

В те времена горные бараны паслись многочисленными стадами. На них не только охотились, но и считали их конкурентами мелкого домашнего скота. 

Сейчас они относятся к числу исчезающих видов. Самые крупные стада сохранились в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии. Общая численность популяции оценивается в 80 тысяч взрослых особей. 

Распространение


Ареал обитания находится в Центральной Азии. На севере он ограничен Алтайскими горами и берегами реки Иртыш, а на юге Гималаями и Тибетским нагорьем. Он простирается от северо-востока Афганистана на западе до Монгольского плато на востоке.

Архары обитают на высотах от 1000 до 5500 м над уровнем моря. Они селятся на возвышенностях и склонах гор, реже в степных долинах. В юго-восточной части ареала аргали появляются также в пустынных районах. Больше всего их привлекают горные плато.

Зимой животные спускаются с высоких гор в долины. В районах на более низких высотах, например в пустыне Гоби, они присутствуют круглый год. Горные бараны избегают лесных массивов за исключением Казахстана. Там они обитают в лесах в связи с исчезновением других подходящих для них мест обитания.

Существуют 9 подвидов. Номинативный подвид распространен на Алтае, в Южной Сибири и Западной Монголии.

Поведение

Горные бараны ведут дневной образ жизни. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое.

С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной растительностью.

Пасущиеся на лугу архары

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, эффективно применяя рога и копыта.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Горные бараны очень осторожные и пугливые. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Все стадо срывается с места и спасается бегством, развивая скорость до 50-60 км/час.

Архар это

Мощные длинные ноги позволяют архарам передвигаться по любой местности. Крупные самцы из-за своего размера обычно очень плохо прыгают и не используют прыжки в качестве техники побега. Такая практика более распространена среди самок и молоди.

Чтобы избежать неожиданного нападения, все животные в стаде передвигаются вместе и постоянно держатся тесной группой. Напуганная одинокая овца нередко остается неподвижной, пока угроза не исчезнет. Она надеется, что хищник ее не заметит и пройдет мимо.

Использование рогов для самозащиты бывает очень редко. Как правило, ими пользуется копытное, когда все пути к отступлению отрезаны.

Форма копыт помогает архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным конечностям.

Между собой горные бараны общаются с помощью звуков, отдаленно напоминающих шипение или хрюканье. Для общения также используются визуальные и обонятельные сигналы. Самцы различают запах самок, которые готовы к спариванию или уже оплодотворены.

Главными естественными врагами являются волки (Canis lupus), леопарды (Panthera pardus) и снежные барсы (Panthera uncia).

Питание

Рацион горных баранов состоит в основном из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. На высокогорьях они с аппетитом лакомятся осокой.

Зимой аргали кормятся любой растительной пищей, которую им удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом корешки, сухая трава, лишайники и ветви кустарников. За день одно животное съедает от 16 до 18 кг корма.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около двух лет. Самцы становятся половозрелыми на 2-3 года позже. Гон начинается осенью и продолжается до середины зимы.  

В это время самцы вступают между собой в ритуальные бои. Сначала дуэлянты становятся лицом друг к другу и пытаются прогнать конкурента одним только взглядом.

Иногда это кому-то и удается, но чаще всего два барана встают на задние конечности и бросаются в атаку. Они с громким стуком сталкиваются лбами и сталкивают друг дружку с места. Такой стук хорошо слышен на расстоянии до 800 м.

Прогулка архаров по скалам

Изредка горные бараны просто бегают по лугу и пытаются поддеть противника рогами, нанося мощные удары в бока и грудь. Победитель остается со стадом самок.

Самцы спариваются со всеми половозрелыми самками своего гарема, находящимися в состоянии течки. Самки тоже спариваются с другими партнерами, если представится такая возможность. Это бывает в случае, если меняются доминантные самцы, или она сама присоединяется к чужому гарему.

Беременность у архаров длится 160-165 дней. Обычно в первой половине июля самка покидает на время стадо, чтобы в укромном месте родить ягненка. Роды проходят очень быстро. На свет появляется один детеныш, реже два. Малыш весит при рождении около 3 кг.

архар чем питается

Он быстро встает на ноги и начинает сосать молоко матери. Оно очень питательное, содержит много жиров, белка и антител, необходимых для наращивания мышечной массы и поддержания здоровья. В нем содержатся бактерии, которые нужны для пищеварения жвачных животных.

На протяжении недели мать с малышом держится вдали от стада, а потом возвращается вместе с ним к сородичам. Он развивается очень быстро.  

С двухнедельного возраста ягненок начинает дегустировать молодую зеленую травку, но молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев. Ягнята держатся дружной компанией, проводя большую часть дня в играх. В возрасте около трех недель у них уже начинают расти рога.

После прекращения молочного кормления молодые архары образуют свои собственные социальные группы. Осенью они усиленно питаются, чтобы накопить солидный слой жира и пережить холодную зиму.

Самки приносят потомство один раз в год. Они могут успешно размножаться до 8 лет. Отцы не принимают участия в воспитании своих отпрысков.

Описание

Длина тела половозрелых аргали 120-190 см. Высота в холке 90-125 см. Вес 60-185 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок. Некоторые из них весят до 200-216 кг.

Телосложение плотное и мускулистое. Бока и спина буроватые с желтоватым оттенком. Грудь и живот светлые, чаще всего беловатые. На кончике светлой морды выделяются большие темные ноздри. Хвост и ягодицы белые. Брюшная сторона беловатая или желтоватая.

архар символ

Спиралеобразные закрученные рога имеют ребристую поверхность и окрашены в желто-коричневый цвет. У самцов их длина может достигать 164 см, а у самок обычно не превышает 45 см. Самыми большими рогами обладают горные бараны памирского подвида (Ovis ammon polii). Вместе с черепом они весят до 22 кг.

Уши короткие и заостренные, украшены кисточками. Ноги стройные и очень сильные, заканчиваются раздвоенными копытами. Чуть выше опорных копыт на каждой ноге имеются 2 крохотных копытца.

Зимой в окрасе преобладают темно-бурые и красновато-рыжие тона. Летом шерсть приобретает рыжий оттенок. Самки немного светлее в сравнении с самцами.

Продолжительность жизни архаров в дикой природе не превышает 13 лет. Большинство из них доживают лишь до 5-7 лет. В зоопарках аргали могут жить до 18 лет.