Парнокопытные

Архар

09.08.2013

Архар, или горный баран (лат. Ovis ammon) является одним из предков домашних овец. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири.

Архар фото

Животные обоих полов обладают большими увесистыми рогами. У самцов они могут быть до 190 см в длину. Горные бараны живут на высотах от 400 до 5550 м над уровнем моря.

Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть и описать этих грациозных парнокопытных, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и посол французского короля Людовика IX в Золотой Орде. В 1752 году на Алтае горного барана наблюдал и описал и сделал немецкий исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он назвал его аргали.

В те времена архары паслись многочисленными стадами. На них не только охотились, но и считали конкурентами мелкого домашнего скота.  Сейчас они относятся к числу исчезающих видов. Самые крупные популяции сохранились в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии. Общая численность оценивается в 80 000 особей.

Поведение

Излюбленным местом обитания горных баранов являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое. С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, эффективно применяя рога и копыта.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Пасущиеся на лугу архары

Рацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой. Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары.

За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час. Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

Размножение

Брачный период начинается в конце января или в начале февраля. В это время самцы вступают между собой в ритуальные бои. Сначала дуэлянты становятся лицом друг к другу и пытаются прогнать конкурента одним только взглядом. Иногда это кому-то и удается, но чаще всего два барана встают на задние конечности и бросаются в атаку. Они с громким стуком сталкиваются лбами и сталкивают друг дружку с места. Этот стук хорошо слышен на расстоянии до 800 м.

Изредка они просто бегают по лугу и пытаются поддеть противника рогами, нанося мощные удары в бока и грудь. Победитель остается со стадом самок.

Прогулка архаров по скалам

Беременность длится 160-165 дней. В июле самка покидает на время стадо, чтобы в укромном месте родить ягненка. Роды проходят очень быстро. На свет появляется один детеныш, реже два. Малыш весит при рождении около 3 кг. Он быстро встает на ноги и начинает сосать молоко матери.

На протяжении недели мать с малышом держится вдали от стада, а потом возвращается вместе с ним к сородичам.

С двухнедельного возраста ягненок начинает есть молодую зеленую травку, но молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев. Ягнята держатся дружной компанией, проводя большую часть времени в играх. В возрасте 15-20 дней у них начинают расти рога. Осенью они усиленно питаются, чтобы накопить солидный слой жира и пережить холодную зиму. Половая зрелость у самок наступает в 18 месяцев, а у самцов только в 30 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых горных баранов равняется 120-200 см, а рост в холке 65-125 см при весе от 65 до 125 кг. Самцы заметно крупнее самок. Тело плотное и мускулистое.

Бока и спина буроватые с желтоватым оттенком. Грудь и живот светлые, чаще всего беловатые. На кончике светлой морды выделяются большие темные ноздри. Спиралеобразные рога имеют ребристую поверхность.

Уши короткие и заостренные, украшены кисточками. Ноги стройные и очень сильные, заканчиваются раздвоенными копытами. Чуть выше опорных копыт на каждой ноге имеются 2 крохотных копытца.

Продолжительность жизни архаров в природных условиях не превышает 13 лет. Большинство из них доживают лишь до 4-6 лет. В зоопарках они могут жить до 18 лет.