Парнокопытные

Козерог

02.04.2013

Козерог, или альпийский козел (лат. Capra ibex) относится к семейству Полорогих (Bovidae) из отряда Парнокопытных (лат. Artiodactyla). Это грациозное животное, обладающее поразительной ловкостью и феноменальным чувством равновесия, лихо скачет по самым крутым склонам Альп. Его можно встретить на территории Швейцарии, Италии, Франции, Германии, Австрии и Словении.

Козерог фото

Летом козероги пасутся на горных склонах над верхней границей лесов на высотах от 2000 до 3500 м. Зимой они часто спускаются к границе лесов, где им легче найти пищу. К началу XVIII века этот ранее широко распространенный в Европе вид был почти полностью истреблен.

В 1921 году в горах массива Гран-Парадизо (Италия) сохранилось всего лишь 120 особей. С 1856 года здесь находился заповедник итальянских королей, в котором козероги нашли надежное убежище от вездесущих охотников. В 1922 году заповедник указом короля Виктора-Эммануила III был передан в дар государства и преобразован в национальный парк. Окруженные заботой и вниманием альпийские козлы расплодились и перебрались в соседние страны. В самом Гран-Парадизо сейчас обитает около 3500 таких парнокопытных.

Поведение

Живут козероги небольшими стадами. Самки кочуют с козлятами, молодые самцы собираются в небольшие холостяцкие группы, а старые козлы обычно предпочитают гордое одиночество.

Альпийский козелна пастбище

Летом козероги поднимаются высоко в горы, где раскинулись альпийские луга с нежной и вкусной травкой. Рацион состоит преимущественно из злаковых растений и лыковатых кустарников. Весной они с жадностью ощипывают почки на деревьях, часто становясь на задние ноги, или виртуозно взбираются на деревья. Зимой неприхотливые животные довольствуются мхами, лишайниками и вырытыми из-под снега корешками.

Жару козероги переносят очень плохо, поэтому летний зной предпочитают проводить лежа в прохладной тени.

Зимой они подолгу любят лежать и греться на солнышке. В пургу, которая часто бывает в Альпах в зимнее время, стадо сбивается в плотную кучу, чтобы не замерзнуть от холода. Ночуют козероги в укромных ложбинках среди скал, а с первыми лучами солнца отправляются на пастбище.

Природными врагами козерогов являются волки, бурые медведи, рыси и лисы. Защитой от агрессоров им служат большие рога, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Если у самок они вырастают до 30 см, то у самцов могут достигать 100 см, становясь весьма грозным оружием.

Размножение

Брачный период приходится на декабрь и начало января. В это время самцы начинают выяснять между собой отношения в постоянных драках, чтобы получить желанное продвижение в социальной иерархии. Соперники становятся друг против друга, низко склоняют головы и с разгона сталкиваются лбами и рогами, пытаясь заставить отступить противника назад и тем самым признать свое поражение. Увечья во время этих дуэлей они получают крайне редко, а вот падение оступившегося козла в пропасть бывает часто.

Битва козерогов

Торжествующий победитель к черной зависти побежденных собирает целые гаремы до 15 самок, но продолжает прогонять со своей территории конкурентов, которые в свою очередь переходят к партизанским методам борьбы, аки диверсанты проникая в чужой гарем.

По окончанию гона козлы мирятся межу собой и снова собираются в холостяцкие группы, а козы продолжают пастись самостоятельно.

После шестимесячной беременности на свет появляются козлята. Перед родами самка покидает стадо и уединяется в безопасном месте. Новорожденный козленок весит 2-3,5 кг и очень быстро становится на ноги. Двойни бывают очень редко. Несколько дней они проводят вдвоем с матерью, а потом присоединяются к сородичам. К этому времени козленок может ловко прыгать по скалам и уже начинает поедать зеленый корм. Молочное кормление продолжается примерно до годовалого возраста.

Самка Козерог, или альпийского козла с детёнышем

Молодые козлята постоянно заняты тренировками, постоянно бегая и прыгая по крутым склонам. Юные самцы дополнительно осваивают искусство ритуальных поединков. Козы остаются в материнской группе, становясь половозрелыми к 2-3 годам.

Козлы созревают к 3-4 годам и лишь тогда покидают стадо и присоединяются к группам своих сверстников. Только к 6 годам у них вырастают рога достаточной длины, чтобы принять участие в поединках и попытаться получить право на продолжение рода.

Описание

Длина тела взрослых особей 115-170 см. Высота в холке 70-95 см. Самцы весят 75-120 кг, а самки 50-65 кг. Телосложение крепкое. Туловище покрыто густой короткой коричневой шерстью. Брюшная сторона и подхвостье желтоватые. Самки немного светлее самцов.

Картинка с козерогом

Голова удлиненная, с покатым лбом. Массивные рога длинными саблями загнуты назад. Длина хвоста до 12-15 см. Нижняя сторона плоского хвоста лишена шерстяного покрова. При ходьбе козероги опираются на пальцы, обутые в роговые копыта. Ноги короткие и мускулистые. Маленькие остроконечные уши очень подвижны. Под нижней челюстью растет характерная для этого вида бородка.

Продолжительность жизни козерогов не превышает 20 лет. Общая численность популяции в настоящее время оценивается в 40 тысяч особей.