Окунеобразные

Желтый окунь, или американский окунь

29.01.2020

Желтый окунь, или американский окунь (лат. Perca flavescens) относится к семейству Окуневые (Percidae). Иногда он рассматривается как подвид речного окуня (Perca fluviatilis), но уступает ему своими размерами и имеет желтые, а не красные плавники. Оба вида дают плодовитое гибридное потомство.

Желтый окунь фото

Мясо желтого окуня обладает приятным нежным вкусом. Его охотно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Он славится своим аппетитом и отменным клёвом, поэтому очень популярен среди любителей спортивной рыбалки.

Вид впервые описал в 1814 году американский натуралист Самьюэл Лейтем Митчилл.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Первоначально американские окуни обитали в водоемах на юге Канады и северо-западе США, расположенных в северной части Великих равнин восточнее Скалистых гор. Оттуда они распространились на юг до Канзаса, Южной Каролины и Флориды, а на северо-запад до Монтаны.

фото желтого окуня

В настоящее время этих рыб выращивают в юго-западных штатах США и канадской провинции Британская Колумбия. Наибольшие популяции обитают в районе Великих озер.

Их распространение по континенту связано главным образом с развитием судоходства, строительством новых каналов и самовольным выпуском желтых окуней в водоемы. Рыба приспособлена к жизни в пресных и солоноватых водах.

Поведение

Американский окунь обладает большими адаптивными способностями к изменению окружающей среды. Он селится как в стоячих озерах и прудах, так и в быстротекущих реках. Ему нравятся водоемы с чистой водой и умеренной температурой, в том числе и с низким содержанием растворенного в воде кислорода.

Желтый окунь избегает участков с илистым грунтом, со слишком холодной и теплой водой.

Активность проявляется в светлое время суток. Ночью рыбы прячутся в зарослях водной растительности. Утром образуются стаи, в которых бывает от 50 до 200 особей разных размеров и возраста. На закате они распадаются.

 американский окунь фото

Во время своего передвижения стая принимает форму веретена. Она движется со скоростью до 10-15 км/час. Самки и самцы могут образовывать раздельные стаи по половому признаку. Крупные и старые рыбы часто кормятся в одиночку.

Желтый окунь при нехватке пищи мигрирует в более благоприятные места. Как правило, миграции не бывают продолжительными и осуществляются на небольшие расстояния. Рыба неохотно расстается с обжитыми местами.

Питание

Рацион состоит преимущественно из личинок водных насекомых и беспозвоночных животных. В меньшей мере поедаются мальки рыб и рыбья икра.

Молодь питается сначала зоопланктоном, а затем переходит на пиявок и мелких ракообразных. Взрослых рыб больше всего привлекают личинки поденок (Ephemeroptera) и стрекоз (Odonata). Они ими активно питаются в конце весны и первой половине лета, затем переходят на мальков других видов рыб. На них они охотятся стаями.

Сами желтые окуни чаще всего становятся жертвами американских щук (Esox americanus).

 американский окунь фото

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет, а у самцов примерно на год раньше. Нерест проходит ранней весной, когда на водоемах полностью исчезает лед. В зависимости от климатических условий он начинается в конце марта и заканчивается в начале мая, когда вода прогреется до 7°-11°С.

Желтые окуни нерестятся ночью или рано утром.

За одной самкой следуют порой от 15 до 25 самцов, которые одновременно оплодотворяют выпущенную икру. Самка откладывает от 2 до 90 тысяч икринок диаметром около 3,5 мм на подводную растительность без предварительного строительства гнезд.

Perca flavescens

Икра сгруппирована в группы или нити длиной до 200 см и шириной до 4 см. Они покрыты плотной и липкой слизью, которая защищает ее от повреждений и приклеивает к листьям растений. В слизи находятся вещества, отпугивающие большинство видов хищных рыб.

В зависимости от температуры воды инкубация длится от 8 до 10 дней. Вылупившиеся личинки имеют длину 4-7 мм и сначала питаются содержимым желточных мешков.

В течение первого года жизни мальки самцов вырастают до 77 мм, а самки до 137 мм. В дальнейшем у американских окуней ежегодный прирост замедляется и не превышает 2-3 см.

Описание

Длина тела взрослых особей 10-26 см. Вес 300-600 г. В 1865 году в реке Делавэр возле Нью-Джерси был пойман экземпляр длиной 46 см и весом 1,9 кг. Побить этот рекорд с тех пор никому не удалось.

фото Perca flavescens

Тело высокое, овальное и уплощенное в поперечном сечении. Оно покрыто мелкими грубыми чешуйками.

В окрасе молодых рыб преобладают беловато-зеленые тона, а у старых – желтые и золотистые. По бокам расположены от 6 до 8 темных вертикальных полос. Брюшная сторона белая или бледно-желтая. У самцов в период нереста анальные и брюшные плавники могут менять цвет с оранжевого на красный.

Perca flavescens картинка

Первый спинной плавник находится близко к голове. У него имеется 13-15 твердых острых шипов. Второй спинной плавник расположен возле хвостового плавника и состоит из 12-14 мягких лучей. Анальный плавник имеет 6-8 мягких лучей и 2 шипа. Хвостовой плавник длинный и узкий, а хвостовой плавник немного раздвоен.

Верхняя и нижняя челюсти вооружены множеством мелких зубов. Голова слегка вогнута за глазами.

Продолжительность жизни желтого окуня достигает максимум 17 лет.