Новости

Ворон в мифологии

27.11.2017

Ворон (Corvus corax) широко распространен в Северном полушарии. Он является героем множества мифов и легенд, занимая особое место в мифологии народов Северной Америки, Скандинавии и Сибири.

По мнению Клода Леви-Страуса, французского этнографа и создателя структурной антропологии, ворон и койот приобрели свой столь популярный статус мифологических персонажей, так как издревле считались посредниками между жизнью и смертью.

Ворон в мифологии фото

Первое письменное упоминание о вороне было создано около 5 тысяч лет назад. В шумерском клинописном «Эпосе о Гильгамеше» рассказывается о Утнапиштиме, единственным уцелевшем после всемирного потопа человеке.

Он поочередно выпускал со своего корабля голубя, ласточку и ворона. Два первых пернатых вернулись назад, и только последняя птица нашла землю.

Ворон в скандинавской мифологии


Викинги часто использовали изображение ворона, чьи крылья у них символизировали паруса. Живший в IX веке Рагнар Лодброк, датский конунг и выходец из рода Инглингов, своим победам и поражениям был обязан чудесному знамени под именем Реафан, на котором был изображен ворон Одина.

Когда знамя развевалось на ветру, доблестный воитель неизменно побеждал, а когда оно оставалось без движения, сражение было проиграно.

Король Норвегии Харальд III Суровый (1015-1066) имел подобный боевой стяг Ландейтхан. Такой же талисман был у короля Дании Кнуда Великого (995-1035). Оба считались грозными воинами, и оба считали мудрую птицу своим покровителем.

У верховного германо-скандинавского бога Одина на плечах сидели два ворона Хугин и Мунин.

Их имена на древнеисландском языке означают «мыслящий» и «помнящий». Они умели говорить, были посланниками Одина и его главными информаторами. На основе их донесений он часто принимал судьбоносные решения.

Бог ежедневно выпускал утром птичек в кругосветное путешествие. За день они облетали всю землю и к вечеру возвращались обратно с обстоятельным докладом.

Хугин и Мунин вороны мифологии

Ворон изображается на правой стороне геральдического герба Острова Мэн, бывшей колонии викингов. Он стал неизменной частью фольклора островитян, ассоциируясь со смертью и потерянными душами. В Швеции вороны олицетворяют призраки убитых, а в Германии души проклятых людей.

Кельтская мифология

Ирландцы ассоциируют черных птиц с военными действиями и полем боя под предводительством богинь войны Бадб и Морриган. Богиня Морриган в образе ворона сидит на плече Кухулина, легендарного ирландского героя с семью зрачками и семью пальцами на ногах.

При жизни он отверг ее любовь, в итоге лишился ее поддержки и был убит собственным копьем.

Ворон тауэра

Бран Благословенный был величайшим королем Британии в мифах валлийцев. Его птицами были вороны, которые по традиции до сих пор охраняют Лондонский Тауэр и всю Великобританию.

Германское язычество

По одной из легенд Фридрих I Барборосса заснул в одном из пивных подвалов у подножья горы в Тюрингии вместе со своими рыцарями после обильного возлияния. Он никак не мог проснуться несколько суток подряд.

Подданные короля очень опечалились, так как все попытки его разбудить оказались безуспешными. Многие уже думали, что их властелин скончался.

Чёрный ворон из мифологии

К счастью, прилетевшие вороны стали кружиться над горой и сильно кричать. Спустя несколько часов их крики возымели действие на уснувшего богатыря и вернули его из царства Морфея.

После этого случая он во время сна закрывал глаза, но всегда поднимал руку, чтобы молодой слуга посмотрел, летают ли еще вокруг него шумные пернатые или нет.

Древняя Греция

Аполлон был очарован красотой царевны Корониды, дочерью Флегия, царя Орхомена. Олицетворяющий собой Солнце бог приставил к ней белого ворона, который охранял ее от любых напастей. Однажды пернатый страж потерял бдительность. Воспользовавшись удобным случаем, смертный по имени Исхис незамедлительно соблазнил царевну.

Разъяренный Аполлон хотел ее убить, но уже почти перед своей смертью Коронида узнала, что она беременна от него сыном Асклепием, будущим покровителем медицины и врачевания. Папаша смилостивился над сыночком, позволил ему родиться и отдал его на воспитание кентавру Хирону.

В качестве наказания за халатное отношение к своим обязанностям белый ворон навсегда превратился в черную птицу.

Ворон в мифологии эскимосов

Эскимосы относятся к ворону с явным благоговением. Они считают, что именно он является прародителем вселенной. Будучи всесильным существом, он создал людей, принес им дневной свет, научил их пользоваться огнем, строить каноэ, плести рыбные сети, использовать шкуры для одежды, петь, танцевать и делать прочие полезные вещи.

Само собой разумеется, ворон сотворил животных, птиц и растения, чтобы у любимых им эскимосов всегда было вдоволь еды.

Подобные верования сохранились у чукчей, коряков, ительменов и североамериканских индейцев. У многих народов Востока ворон является символом мудрости и долголетия, а в Японии и Китае покровителем семейной любви.

Он был эмблемой китайской династии Шу (221-263) и изображался с тремя лапками, символизировавшими восход солнца, его зенит и закат.