Насекомоядные

Южноафриканский еж

12.12.2019

Южноафриканский еж (лат. Atelerix frontalis) относится к семейству Ежовые (Erinaceidae). В Южной Африке колдуны используют его для изгнания злых духов и лечения болезней. Среди многих племен принято окуривать свое жилище его колючками и сушеным мясом. Идущий от них дым, по их мнению, эффективно защищает от порчи, сглаза и прочих козней злонамеренных соседей.

Южноафриканский еж фото

Жир южноафриканского ежа в народной медицине используется при простудных заболеваниях и радикулите. Им также смазывают уши при ушных болях. Местное население охотится на зверька и употребляет его мясо в пищу.

Это насекомоядное животное приносит пользу крестьянам, селясь на их подворьях. Оно активно поедает различных вредителей, не давая им уничтожить посевы.

Вид впервые описал в 1831 году английский зоолог Эндрю Смит.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Существуют два подвида. Номинативный подвид распространен на востоке Ботсваны, в Мозамбике, центре и юго-западных районах Зимбабве, ЮАР и Лесото. Подвид Atelerix frontalis angolae встречается на юго-западе Анголы, в центре и на северо-западе Намибии.

фото южноафриканского ежа

Южноафриканский еж селится в местностях с семиаридным (полусухим) климатом, где ежегодно выпадает от 300 до 800 мм осадков. Он категорически избегает пустынных регионов. Его привлекают сады и парки, где можно найти укрытия.

Поведение

Животное ведет одиночный образ жизни. Исключение составляют самки со своим потомством. Активность проявляется ночью и в сумерках.

Наиболее активными южноафриканские ежи становятся в теплые месяцы года, чтобы успеть накопить максимум жира к холодному сезону.

Зимой зверек впадает в зимнюю спячку. Ее продолжительность зависит от погодных условий и географической широты. Во время зимней спячки метаболизм в организме этого млекопитающего снижается практически до нуля.

У представителей вида Atelerix frontalis сравнительно длинные ноги. Они быстро бегают и могут на коротких дистанциях развивать скорость до 7 км/час. При нападении хищников южноафриканские ежи сворачиваются в клубок и ощетинивают иглы.

еж южноафриканский фото

Их главными природными врагами являются бледные филины (Bubo lacteus) и одичавшие домашние собаки. Днем зверьки прячутся от них в подземных укрытиях. В целях безопасности они их меняют ежедневно.

Питание

Рацион состоит из жуков (Coleoptera), термитов (Isoptera), муравьев (Formicoidea), прямокрылых (Orthoptera) и совкообразных бабочек (Noctuoidea). В дикой природе в повседневном меню часто преобладают дождевые черви и кузнечики.

фото Atelerix frontalis

При удобном случае ежи не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами, мелкими лягушками и ящерицами. В неволе они охотно поедают собачий корм.

Воду зверьки пьют редко, довольствуясь влагой, которую получают из пищи. В течение ночи они съедают количество пищи, составляющее примерно треть от их веса. Чтобы пережить зиму, им надо откормиться минимум до 500 г.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяцев. Брачный период проходит с августа по февраль.

При благоприятных условиях самка в течение сезона может принести потомство несколько раз.

Беременность длится от 30 до 40 дней. Роды происходят в норе или термитнике. Гнездо изнутри выстлано сухой травой.

В одном помете бывает от 1 до 9 ежат. На момент своего появления на свет они весят около 10 г. Малыши рождаются голыми, слепыми и глухими. Мягкие иголки у них находятся под кожей и отрастают к концу первой недели.

 Atelerix frontalis

Глаза открываются в возрасте около 16 дней. Молочное кормление продолжается 6-7 недель. Вскоре после его прекращения ежата переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 150-200 мм, а хвоста 20-30 мм. Вес 150-550 г. Длина задних конечностей 31-36 мм. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Иглы гладкие и окрашены в черный или темно-коричневый цвет. Их основания и кончики беловатые. Мех на брюхе серый, коричневый или черный. Голова светлая, участок между глазами и носом черноватый или темно-коричневый.

Уши маленькие, округлые и меньше окружающих их иголок. На лапах по 5 пальцев, вооруженных острыми коготками.

Продолжительность жизни южноафриканского ежа в дикой природе около 3 лет. В неволе он доживает до 7 лет.