Филиппинский долгопят

Категория: Приматы

filippinskiy dolgopyat 1024x768 Филиппинский долгопятФилиппинский долгопят (лат. Carlito syrichta) обладает самыми большими глазами среди млекопитающих в пропорции к телу. Это крохотное существо помещается на ладошке и является одним из самых маленьких приматов. Непропорционально большая голова может поворачиваться на 180°, предоставляя зверюшке обзор на все 360°. Огромные янтарно-оранжевые глаза ночью отражают лунный свет и светятся в темноте. Вся эта прелесть имеет достаточно крупный мозг, что указывает на развитые умственные способности. Филиппинские долгопяты являются своеобразным промежуточным звеном между низшими и высшими приматами.filippinskiy dolgopyat2 1024x683 Филиппинский долгопят

Свое название животное получило из-за особого строения задних мускулистых конечностей, напоминающих лягушачьи лапки. Оно может подпрыгивать на высоту до 1,6 м и перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 3 м. Особенно талантливые индивидуумы способны прыгнуть даже на 6 м. Для лазанья по ветвям долгопят использует исключительно передние лапы, оснащенные необычайно цепкими пальцами.

Долгопяты обитают на островах, расположенных в юго-восточной части Филиппинского архипелага. Они встречаются преимущественно в дождевых тропических лесах. Небольшие популяции есть также в первичных и вторичных лесах.

Днем животные спят, а ночью становятся активными. Почти все время они проводят на деревьях, спускаясь на землю в исключительных случаях. Долгопяты могут ходить на четвереньках, но предпочитают передвигаться прыжками. Почти лысый хвост с волосатой кисточкой на конце используется в качестве балансира.

Каждый уважающий себя филиппинский долгопят занимает свой домашний участок площадью от 2 до 6 га. Его границы метятся мочой и выделениями специальных желез. Кроме убежденных отшельников есть отдельные особи, тяготеющих к коллективному образу жизни. Они образуют периодически небольшие группы, в которых общаются между собой посредством богатого набора криков и ультразвука преимущественно на частотах около 70 кГц. Порог слышимости у них достигает 91 кГц. Нередко на длительное время образуются семейные пары.

filippinskiy dolgopyat1 Филиппинский долгопятРацион состоит из пищи животного происхождения. Долгопяты охотятся на насекомых, пауков, мелких ящериц и птиц.

Ярко выраженного брачного сезона нет. Животные могут размножаться два раза в течение года. После шестимесячной беременности самка приносит одного полностью сформировавшегося детеныша, покрытого мехом и с открытыми глазами. Молочное кормление обычно продолжается около 6 недель. Весь этот период малыш проводит на брюхе матери. При необходимости она может переносить его в зубах. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Длина тела достигает 8-16 см, а вес тела 85-165 г. Хвост около 25 см. Мех окрашен в серо-бронзовый цвет. Уши и глаза большие, окружены более темной шерстью. Лапы и пальцы длинные и цепкие. Задние конечности очень сильные.

Продолжительность жизни филиппинских долгопятов в неволе не превышает 13 лет. В дикой природе они живут в два раза дольше.