Эдипов тамарин

Категория: Млекопитающие

edipov tamarin1 300x200 Эдипов тамаринЭдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus) – небольшая широконосая обезьянка из семейства Игрунковых (лат. Callitrichidae). Длинные белые волосы на голове и плечах очень похожи на прическу австро-венгерского композитора Ференца Листа (1811-1886), поэтому ее в немецкоязычных странах и в Венгрии до сих пор называют «обезьяной Листа» (Lisztaffe у немцев и Liszt-majmoczka у венгров). В русском языке сохранилось название, данное этому виду Карлом Линнеем, который очень любил древнегреческую мифологию и обожал давать животным имена любимых героев. К легендарному царю Фив Эдипу крошечная малышка весом не более 450 г не имеет ни малейшего отношения.

В 70-е годы прошлого века эдиповы тамарины отлавливались в массовом порядке и поставлялись в США для биологических исследований. К 1976 году было поймано более 40 тысяч животных. В итоге в настоящее время в дикой природе обитает не более 6 тысяч этих приматов.

Ареалом обитания является сравнительно небольшая территория, расположенная на северо-западе Колумбии между реками Каука и Магдалена. Большая часть популяции находится на территории национального парка Парамильйо. Эдиповы тамарины встречаются в первичных и вторичных лесах, а также на границах густых дождевых лесов.

edipov tamarin2 300x150 Эдипов тамарин

Обезьянки образуют семейные группы численностью от 3 до 13 особей, из которых от 2 до 6 взрослых особей. Они обладают очень низким уровнем агрессивности, демонстрируя по отношению друг к другу большое дружелюбие и удивительную способность к кооперации. Группа просыпается с восходом солнца и остается активной вплоть до полудня, когда приходит время кратковременного послеобеденного отдыха. Пропитание обезьянки обычно ищут в кронах деревьев в радиусе не более 35 м от места их ночлега, стараясь постоянно поддерживать между собой визуальный контакт. В поисках пищи они могут покидать насиженное место и передвигаться в течение дня на 1,5-2 км. Общая площадь домашнего участка семейной группы может достигать 7-10 га. Рацион состоит преимущественно из фруктов, цветов и древесного сока. При случае в пищу идут различные виды насекомых, пауки, птичьи яйца, птенцы, мелкие рептилии и амфибии.

edipov tamarin s detyonyshem 300x218 Эдипов тамарин

Эдиповы тамарины размножаются круглогодично. Спаривание происходит только с самками, находящимися вверху социальной иерархии. Беременность длится около 140 дней. Роды происходят под присмотром всех членов семейной группы. Счастливый отец старается первым взять на руки своего отпрыска и громким криком оповестить окрестности о пополнении семейства. Далее малыш осторожно передается из рук в руки всем родственникам и лишь потом возвращается к матери. Нередко самка может принести и двойню. У новорожденных есть шерсть и у них открыты глаза. Весят они от 40 до 45 г.

Отец проявляет трепетную заботу к своему потомству, уделяя ему все свободное время и нося у себя на спине. Матери он отдает малыша только для принятия пищи. Молочное кормление продолжается от двух до трех месяцев. В пятимесячном возрасте малыш осваивает «речь» и начинает бойко общаться со своими родственниками при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Самочки становятся половозрелыми в полтора года, а самцы на полгода позже.

Длина тела взрослых тамаринов колеблется от 21 до 26 см. Хвост длиннее и достигает 33-41 см. Средний вес составляет 300-450 г. Мех на спине и плечах коричневый, а на брюшке желтовато-белый. Пальцы на передних и задних лапках вооружены ногтями. Корень хвоста красноватый, а кончик черный. С головы и плеч свисают длинные белые волосы.

В естественных условиях эдиповы тамарины живут 10-12 лет, а в неволе доживают до 20 летнего возраста.