Бабирусса

Категория: Млекопитающие

babirussa2 300x199 БабируссаБабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) – нежвачное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству Свиней (лат. Suidae). Самцов украшают длинные загнутые клыки, которые могут врастать кончиками прямо в кожу лба. Длинные стройные ноги придают этому животному аристократический с точки зрения малайцев вид, поэтому они называют его babi rusa, «свинья-олень». Будучи приверженцами ислама, они с удовольствием употребляют его нежирное мясо в пищу, полагая, что оно не имеет ничего общего с запрещенной религией свининой. Официально бабирусса находится в Индонезии под охраной государства с 1931 года.

В настоящее время в естественных условиях бабируссы встречаются на индонезийских островах Манголе, Буру, Талиабу. Ранее они были широко распространены также на острове Сулавеси, но сейчас там их в дикой природе практически не осталось, а их место занял вид Babyrousa celebensis. В небольших количествах островитяне выращивают бабируссов в качестве домашних животных. Их общая численность предположительно не превышает 4 тысяч особей.babirussa Бабирусса

Бабируссы обитают в труднодоступных для человека местах посреди тропических дождевых лесов по берегам рек и озер с богатой водной растительностью или возле болот. Животные всеядны, но основу их рациона составляют различные части растений. Они с удовольствием поедают листья, коренья и любые фрукты. При случае лакомятся насекомыми, червями и мелкими позвоночными. В отличие от обычных свиней не любят купаться в грязи, а предпочитают песочные ванны. Крепкие коренные зубы позволяют разгрызать самые твердые коренья и орехи. В отличие от других свиней животное не умеет рыться в земле и пищу может находить только в мягкой почве.

babirussa1 300x235 БабируссаБабируссы образуют небольшие семейные группы численностью до 10-13 особей. Обычно это несколько самок с потомством. Старые самцы могут вести одиночный образ жизни. На одном квадратном километре могут жить от 4 до 11 животных. Бабируссы плавают с явным удовольствием и нередко заплывают ради развлечения в открытое море на расстояние до 500 м от берега.

Достоверных сведений о размножении бабируссов в дикой природе до сих пор нет. В неволе они стают половозрелыми в возрасте от 5 до 10 месяцев. Самка способна к продлению рода всего лишь 2-3 дня в году, поэтому их разведение очень проблематично. Беременность длится в среднем 155-158 дней. В одном помете бывает два, крайне редко три детеныша. Новорожденные весят около 800 г, а длина их тела не превышает 20 см. У поросят отсутствуют характерные для других видов свиней полоски на теле. Мать отчаянно защищает малышей от любой опасности и угрожающе щелкает зубами, стараясь напугать обидчика. Молочное кормление продолжается до 6-8 месяцев.

Длина тела вместе с головой достигает 85-110 см. Высота в холке 65-85 см. Вес колеблется от 43 до 100 кг. Самцы крупнее самок. Закругленное тело покрыто короткой грубой шерстью черного или серебристо-кремового цвета. Сравнительно небольшая голова заканчивается заостренным рылом. Кожа морщинистая. Гипертрофированные верхние клыки есть только у самцов.

Продолжительность жизни бабируссы около 12 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 24 лет.