Млекопитающие

Плащеносный броненосец

10.06.2015

Плащеносный броненосец (лат. Chlamyphorus truncatus) на своем теле носит роговой панцирь. Самыми первыми это удивительное животное увидели жители аргентинской провинции Мендоса, когда в 1827 году американскому зоологу Ричарду Харлану удалось извлечь из земли розового детеныша необычного броненосца.

Плащеносный броненосец фото

Местные жители называют плащеносного броненосца «розовой феей» за цвет панциря, покрывающего тело животного. Численность популяции плащеносного броненосца очень маленькая. К его естественным врагам принадлежат дикие кабаны, койоты, домашние кошки и собаки. Основным врагом является человек, который быстрыми темпами сокращает среду его обитания.

Территории распаханных полей с каждым годом увеличиваются и становятся непригодными для поселения броненосцев. Применение химических удобрений уничтожает муравьев, которые являются основой рациона «розовой феи».

В наше время этот вид броненосцев занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке на территории Аргентины. Chlamyphorus truncatus обитает на лугах, заросших травой, и плоских участках аргентинской земли. Он предпочитает места, поросшие кактусами, и выбирает заросли колючих кустарников.

броненосец интересные факты

Броненосцы хорошо приспособилось к местному климату с резкими температурными перепадами и непостоянной влажностью.

Поведение

Плащеносный броненосец становится активным в ночное время. Почти всю свою жизнь он проводит в своих подземных норах. Обладатель  мощных когтей без труда «плывет» в песчаной почве и под землей чувствует себя более уверенно, чем на поверхности. Этому способствует торпедообразное тело и голова, защищенная плотным щитком.

Chlamyphorus truncatus

Животное изредка может появиться на поверхности, но почувствовав малейшую опасность, способно за несколько мгновений снова погрузиться в грунт. Оно обладает плохо развитым слухом и зрением, зато отличное обоняние полностью компенсирует эти недостатки.

Питание

Рацион плащеносного броненосца состоит из муравьев, разнообразных улиток и всевозможных червей. Он с удовольствием ест корни кустарников и разнообразную растительную пищу.

Место поселения броненосец зачастую выбирает рядом с муравьиной кучей, так как муравьи играют ведущую роль в его меню.

Размножение

Длительность беременности зависит от множества факторов и может продолжаться от нескольких недель или нескольких месяцев. В одном помете может быть около 12 детенышей. Малыши рождаются на свет с открытыми глазками и с голой кожей. Как правило, они появляются на свет двойнями одного пола, так как два эмбриона развиваются в одной яйцеклетке.

плащеносный броненосец размер

Через 3 часа после появления на свет детки уже могут самостоятельно передвигаться. С матерью они остаются до 8 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

Описание

Длина тела плащеносного броненосца достигает 11 см, а вес около 120 г. Сверху на спине находится оболочка их кожи серого цвета. Через нее проходит большое количество сосудов, которые и придают ей розовый цвет.

Броня выполняет функцию терморегуляции. Тонкий панцирь прикрепляется к коже тонкой мембраной, которая тянется вдоль позвоночника.

кто такой броненосец

Все животное, включая и область под панцирем, покрыто шелковистым светлым мехом, который обогревают млекопитающее во время холодных аргентинских ночей.

Оболочка не монолитная, а состоит из 24 полосок, благодаря которым животное может свернуться в клубок.