Млекопитающие

Плащеносный броненосец

10.06.2015

Плащеносный броненосец, или щитоносец аргентинский (лат. Chlamyphorus truncatus) относится к семейству Броненосцевые (Dasipididae) и является единственным представителем рода Chlamyphorus. Ряд систематиков причисляют это млекопитающее к отдельному семейству Chlamyphoridae.

Согласно этой классификации одним из его ближайших родственников были глиптодонтины (Glyptodontinae), вымершие около 12 тысяч лет назад. Их тела были покрыты сплошным панцирем, как у черепах. Гиганты весили до 2 тонн и вырастали в длину до 3 м.

Плащеносный броненосец фото

Аргентинские щитоносцы не могут похвастаться такими исполинскими размерами. Длина их тела без учета хвоста редко превышает 15 см. Однако анализ митохондриальной ДНК подтвердил их родство с существовавшими ранее исполинами, которые предположительно были уничтожены первобытными охотниками.  

Вид впервые описал в 1825 году американский зоолог Ричард Халан. Описание было сделано на основании голотипа из географического и исторического региона Куйо, расположенного в западной части Аргентины. Местное население называет это животное el pichiciego.

Распространение


Ареал обитания находится в Аргентине. Плащеносные броненосцы населяют пустыни, полупустыни и сухие местности с кустарниковой растительностью, расположенные преимущественно в центральной части страны.

На востоке их ареал ограничен зоной, где выпадает большое количество осадков. Животные не селятся в местах, где дождевая вода сможет затопить их подземные укрытия, а годовая норма осадков больше 400 мм. Самые крупные популяции обитают в провинциях Мендоса, Сан-Луис, Буэнос-Айрес, Ла-Пампа и Сан-Хуан.

Чаще всего аргентинские щитоносцы селятся на сухих лугах и равнинах с песчаной почвой. В первую очередь их привлекают песчаные дюны, где произрастает небольшое количество колючих кустарников и кактусов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала превышает 350 тысяч квадратных километров.

Поведение

Щитоносец аргентинский ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется круглые сутки, но преимущественно в сумерках и ночью. Обычно зверек бывает активным не более 3 часов. За это время он успевает найти корм и расширить свои подземные коммуникации. Затем он отдыхает на протяжении 4-6 часов.

Низкий уровень метаболизма и небольшие размеры тела позволяют животному впадать в кратковременное оцепенение, чтобы пережить особо жаркие дни.

Плащеносные броненосцы живут в норах и редко выходят на поверхность. Они искусные землекопы и при необходимости способны закопаться в землю в течение нескольких секунд.

Сначала они разрыхляют ее кончиком своей морды, а потом используют передние лапы. Наружу землю зверьки выталкивают задними конечностями. Угловатая «броня» на спине препятствует падению верхней стороны обратно в вырытый туннель.

броненосец интересные факты

Животные строят маленькие временные укрытия с неразветвленными короткими коридорами и входными отверстиями диаметром 6-7 см. От коридоров подземные коммуникации тянутся в более просторные жилые камеры. Норы чаще всего располагаются на откосах и на глубине 10-15 см.

Между собой зверьки общаются посредством негромких звуковых сигналов, которые отдаленно напоминают щелчки. Они служат для обозначения занятой территории и предотвращают конфликты между соседями. В состоянии сильного стресса плащеносные броненосцы могут кричать.

Главными природными врагами являются одичавшие домашние собаки и кошки. В кишечном тракте аргентинских щитоносцев селятся многие виды паразитов, наиболее часто нематоды Pterygodermatites chaetophracti и акантоцефалы Travassosia.

В случае опасности и невозможности скрыться под землей зверек сворачивается в клубок.

Питание

Рацион состоит в основном из различных насекомых и их личинок, которых плащеносный броненосец находит под землей. Как правило, это жуки, муравьи и термиты, в меньшей степени черви и улитки.

Зверек старается поселиться вблизи муравейников и термитников, где у него всегда будет достаточно корма. Изредка поедается пища растительного происхождения, например, корни растений.

Необходимую влагу животное получает из съеденного корма. Среди живущих в неволе особей ни разу не было замечено, чтобы они пили воду.

У плащеносных броненосцев слух и зрение слабые, поэтому еду они находят, полагаясь на свое очень хорошо развитое обоняние.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Брачный период проходит в сезон дождей. Самцы по запаху находят готовых к продолжению рода самок.

Chlamyphorus truncatus

Найдя партнершу, самец подходит к ней сзади и касается ее спины. Если она виляет хвостом, то самец начинает ее тщательно обнюхивать и затем спаривается с ней. После спаривания партнеры расстаются.

Беременность длится около 120 дней. Самки рожают в своих норах от 1 до 4 детенышей. Обычно бывает 2 малыша. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и похожими на взрослых животных. Их мягкий панцирь постепенно затвердевает по мере взросления.

Юный плащеносный броненосец способен сам передвигаться в толще песка уже через 3 часа после своего рождения.

При благоприятных условиях самка может принести потомство дважды на протяжении одного года. При нехватке корма она нередко воздерживается от размножения в течение до двух лет подобно девятипоясным броненосцам (Dasypus novemcinctus). Такое воздержание чаще наблюдается у молодых самок.

плащеносный броненосец размер

В возрасте около 8 месяцев детеныши расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 9-15 см, в среднем 12,5 см. Длина хвоста 25-35 мм. Вес 100-130 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Роговой панцирь покрывает лишь спину и визуально отделяет ее от остального тела. Он простирается до кончика носа. Панцирь прикреплен к туловищу только тонкой дорсальной перепонкой.

Никакая «броня» не защищает бока животного, которые покрыты белесым или желтоватым длинным мехом. Затылок прикрывают сравнительно большие пластины. Панцирь окрашен в светло-коричневый цвет или розоватый цвет. Он состоит из 24 полосок.

кто такой броненосец

Телосложение веретенообразное. Сильные передние лапы приспособлены для копания земли. Все пальцы вооружены крепкими когтями.

Хвост плоский и ромбовидный. Он используется как опорный орган, позволяющий быстро рыть подземные ходы и выбрасывать землю задними лапами одновременно.

В ротовой полости имеется 28 зубов. Они простые и не имеют эмали. Наружные уши незаметны, глаза маленькие, нос направлен вниз. У самок имеется два соска.

Продолжительность жизни плащеносных броненосцев в дикой природе достоверно неизвестна. В неволе они живут до 4 лет.