Лягушки

Красноглазая квакша

22.03.2017

Красноглазая квакша Красноглазая квакша (лат. Agalychnis callidryas) – одна из самых красивых лягушек. Она относится к роду Яркоглазых квакш (Agalychnis) семейства Hylidae.

У нее очень забавная мордочка с красными глазами и контрастное зелено-сине-желтое тело. Это замечательное существо живет на нашей планете уже примерно 10 млн. лет.

Поведение

Большую часть лягушка проводит на деревьях, научившись умело прятаться от вездесущих хищных животных, а в случае своего обнаружения пугать их своим удивительным нарядом. Хитрунья мастерски использует яркие цвета в своих интересах. Сидя на зеленом листе, она подтягивает свои ноги близко к туловищу, закрывает глаза и становится практически невидимой.

При приближении хищника амфибия открывает глаза и демонстрирует ему свой яркий наряд во всей красе. Так она приводит врага в замешательство, а сама быстро удаляется.

Красноглазая квакша имеет ядовитую кожу

Хотя лягушка полагается в основном на защитный камуфляж, но у нее есть еще и ядовитая кожа. Яд неопасен, зато оставляет во рту хищника очень неприятный вкус.

Эта небольшое земноводное бросает вызов гравитации, удерживаясь на палках, листьях и даже на стекле.

На ее ногах находятся гексагональные нанопиллары, которые цепляются за любую поверхность. Между ними расположены каналы, по которым поступает слизь, придающая ногам мокрую адгезию, позволяющую вместе с трением прилипать к любой поверхности.

Красноглазая квакша населяет районы вблизи прудов и рек в тропических лесах и влажных низинах на просторах от Мексики до центральных регионов Панамы и северных Колумбии. Оптимальная температура для этих амфибий составляет днем 25°-39°С, а ночью 18°-26°С.

Питание

В светлое время суток лягушка спит среди листвы, спрятав свою яркую расцветку и покрывшись маленькими желтыми пятнышками словно листочек. Ночью, когда риск для жизни минимальный, она становится более активной и отправляется на охоту.

Основу ее рациона составляют мотыльки, сверчки, мухи и другие насекомые. Для быстрого заглатывания пищи она закрывает глазки. Ее крошечные зубы удерживают добычу, а глаза втягиваются в тело и подталкивают еду к горлу. Хотя квакша может и просто проглотить пищу, но такой прием значительно ускоряет весь процесс.

Самец при помощи вибраций метит территорию

Размножение

Самец при помощи вибраций метит территорию и отпугивает конкурентов. Сидя на ветке, он создает волны, которые распространяются на 1,5 м вокруг. Этого места ему вполне достаточно для комфортного существования.

Брачный период начинается с приходом сезона дождей и длится с осени до первых весенних дней.

В это время самцы спускаются на землю и занимают участки возле водоемов, над которыми нависают ветви деревьев или кустарников. Подавать любовные сигналы они начинают в сумерках после дождя.

В сухие ночи призывы кавалеров раздаются с высоких веток в кроне деревьев. Когда пруды наполнены водой, звонкое кваканье слышится с земли или с низко расположенных веточек.

Часто во время пения самцы меняют свое месторасположение и посылают свои арии в разные стороны. Особи женского пола, услышав кваканье, спускаются с деревьев и выбирают партнеров, очевидно руководствуясь их пением и размерами.

Самка выбирает партнёра

Кавалер прыгает даме на спину, и они отправляются в водоем. Там она через кожу набирает воду и смачивает яйца. Затем парочка подымается на дерево и ищет подходящее местечко для кладки. Для такой цели подходят листья свисающих над водной поверхностью растений.

Яйца при помощи липкой массы прикрепляются к нижней стороне широкого листа.

Если кладка оказалась сверху листа, то родители прячут ее от солнца или хищников, прикрыв сверху свободной частью листика. Затем происходит оплодотворение.

Иногда пару влюбленных лягушек атакует одинокий самец и пытается пристроиться на спине самки. Такая стратегия бывает успешной, и тогда оплодотворение яиц производится двумя самцами одновременно.

С вечера до утра самка способна сделать несколько кладок. Перед каждым откладыванием яиц она вместе с самцом спускается в водоем для очередного набора воды.

Муфточка с яйцами

Так как муфточка с икринками прикрепляется к нависшей над водоемом растительности, то вылупляющиеся головастики падают прямо в воду. Некоторая часть из них может попасть на сушу. У них есть шанс выжить, если в ближайшие 20 часов пойдет дождь и смоет их в лужицу.

Эмбрионы в яйцах развиваются синхронно, но появляются на свет в течение 6-8 дней. Некоторые виды ос и змей любят пообедать желеобразными кладками, поэтому будущие головастики, почувствовав вибрации или движение, преждевременно вылупляются и падают вниз. Через несколько недель они превратятся во взрослых лягушек и самостоятельно переберутся вверх на деревья.

Амфибия становится половозрелой в возрасте 1-2 лет в зависимости от количества и качества потребляемой пищи.

Длина тела не превышает 5 см. Самки крупнее самцов. В зависимости от настроения или окружающей среды лягушка способна менять интенсивность своей окраски.

Продолжительность жизни красноглазых квакш в дикой природе около 5 лет, хотя в неволе они могут жить дольше.