Ароидные

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная

14.04.2019

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) относится к семейству Ароидные (Araceae). Это растение впервые попало в Великобританию из Мексики в 1752 году. В середине XIX века его уже выращивали во многих европейских оранжереях.

Монстера привлекательная фото

Выращивать монстеру деликатесную в комнатных условиях можно при отсутствии доступа к ней домашних животных и маленьких детей. Все ее зеленые части содержат большое количество оксалата кальция, нитратов и нитритов.

Сок растения, попадая на слизистую оболочку, вызывает сильное раздражение и отравление. У пожевавших листья монстеры пострадавших наблюдаются болезненные отеки в ротовой полости, зуд, потеря голоса и способность проглатывать пищу.

В целях личной безопасности все операции с этим растением рекомендуется проводить в резиновых перчатках. В Латинской Америке его ризомы используются местным населением для лечения ревматизма.

Распространение

Прародина монстеры привлекательной находится в Центральной Америке. В дикой природе она произрастает в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме и на территории мексиканских штатов Оахака, Веракрус, Чьяпас.

Фото монстеры привлекательной

Растение было завезено и успешно прижилось во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии, Португалии, Марокко и на острове Мадейра.

В странах с умеренным климатом монстеру выращивают в целях декорации помещений. В тропиках ее плоды используют для приготовления десертов и поедания в сыром виде.

Вид впервые описал в 1849 году датский ботаник Фредерик Микаэль Либман.

Описание

Монстера деликатесная принадлежит к числу наибольших вечнозеленых лиан в семействе Ароидные. В тропических и субтропических странах она под открытым небом вырастает до 10-12 м в высоту. В закрытых помещениях ее рост не превышает 3 м.

Относительно мягкий травянистый стебель имеет толщину 60-75 мм. На нем имеются длинные воздушные корни и часто бывают ответвления, число которых увеличивается с возрастом растения.

Молодые листья имеют форму сердца без разрезов. Со временем они становятся овальными и перисто-раздельными, достигая в длину до 90-150 см. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45°.

Фото монстеры деликатесной

Соцветие схоже с соцветием аронника (Arum), но оно более крупное и окружено большой обверткой. Цветок похож на белый парус. В комнатных условиях цветение бывает очень редко.

Плод размерами и формой напоминает початок кукурузы.

После созревания он становится светло-зеленым. Его внутренняя мякоть съедобная и окрашена в кремово-белый цвет. По вкусу она напоминает нечто среднее между бананом и ананасом. В пищу можно употреблять только спелые плоды, когда в них накапливается достаточное количество сахара для нейтрализации оксалата кальция.

Уход за монстерой деликатесной

Это многолетнее ползучее растение растет медленно, но постоянно. В течение года оно обычно выпускает 2-3 листа. Для него нужна крепкая опора, по которой оно будет виться.

Монстеру деликатесную располагают в теплом месте с рассеянным светом или в полутени. Она не любит попадания на нее прямых солнечных лучей. В тени она растет медленней, а на ее листьях не появляются характерные разрезы. Растение желательно устанавливать на некотором расстоянии от окна.

Его нельзя высаживать рядом с обогревательными приборами и в комнатах с постоянными сквозняками. Температуру поддерживают в пределах 18°-24°С. Ее снижение ниже 16°С вредно сказывается на самочувствии растения.

Монстера деликатесная фото

Можно использовать универсальный или торфяной грунт с хорошей проницаемостью. Монстера деликатесная не любит застой воды в горшке, поэтому нужно позаботиться о дренаже. Поливают ее раз в неделю по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для поддержания высокой влажности опрыскивание водой комнатной температуры желательно проводить каждые 1-2 дня.

Рекомендуется рядом с растением поставить посудину с водой или увлажнитель воздуха. Особенно важно это в отопительный сезон, когда влажность в помещении существенно снижается.

Почву удобряют удобрением для лиан или биогумусом каждые 2-3 недели. Зимой подкормку делать не надо.

Пыль на листьях убирают раз в неделю при помощи влажной тряпки. Для борьбы с паразитами ежемесячно применяют мыльный раствор слабой концентрации.

Пересадку монстеры привлекательной делают первые 4 года каждой весной, а затем по мере необходимости. Пересаживать ее нужно осторожно, чтобы не повредить воздушные корни. В обрезке она не нуждается, обрезать ее можно исключительно в декоративных целях.

Фото Monstera deliciosa

Размножение

В домашних условиях размножение монстеры проводят черенкованием. Для этого срезают стеблевой черенок, на котором уже образовались 2-3 листочка. Затем его помещают в емкость с водой и ставят в теплое место. Линия среза должна находиться ниже воздушного корешка.

Укоренение проходит в течение двух недель. Укоренившийся черенок пересаживают в горшок с почвой.

Черенок для укоренения также высаживают в субстрат из равных частей торфа и мелкого песка. Сверху накрывают его стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. Укоренившиеся черенки аккуратно пересаживают в подготовленные горшки с почвенной смесью.