Лягушки

Яванская веслоногая лягушка

29.11.2012

Яванская веслоногая лягушка, или яванская летающая лягушка (лат. Rhacophorus reinwardti) принадлежит к семейству Веслоногих лягушек (Rhacophoridae). Ее характерной особенностью считается умение совершать планирующие полеты на дистанции около 12 м. Она умеет в воздухе изменять направление полета, используя в качестве руля свои лапы, напоминающие весла.

Внешне амфибия напоминает квакш (Hylidae), однако особенности строения ее скелета указывает на морфологическую близость к семейству Настоящих лягушек (Ranidae). Ее также называют яванским веслоногом.

Яванская веслоногая лягушка фото

Перелетать с дерева на дерево ей помогают большие межпальцевые перепонки, образовавшиеся в ходе эволюции между длинными пальцами на передних и задних лапах. Кончики пальцев оснащены липкими присосками. Они создают вакуум и позволяют земноводному крепко присасываться к ветвям и древесной коре.

Вид впервые описал в 1840 году немецкий зоолог Герман Шлегель.

Распространение


Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Яванские веслоногие лягушки распространены в восточной части Малайзии, на островах Ява и Калимантан. Земноводные, живущие в западной части Малайзии, Таиланде и на Суматре, часто рассматриваются как отдельный вид Rhacophorus norhhayatii.

Небольшие изолированные популяции были обнаружены в южных провинциях Китая, в Лаосе, Мьянме и Вьетнаме.

Яванские веслоноги селятся преимущественно в дождевых тропических лесах. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1400 м над уровнем моря. Их нередко можно обнаружить в лесных окраинах вблизи деревень.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Летающие лягушки ведут древесный образ жизни. Они живут в верхнем ярусе леса, почти на самых верхушках деревьев.

фото яванской веслоногой лягушки

Оттолкнувшись от ветки, амфибия уплощает туловище, широко расставляет конечности и растягивает перепонки между пальцами, принимая форму воздушного змея. В таком положении она при попутном ветре может пролететь расстояние до 20 м.

Умение планировать в воздухе является эффективным спасением от нелетающих хищников. Однако во время своего полета яванские веслоногие лягушки становятся легкой добычей для хищных птиц.

У них очень хорошее зрение, позволяющее заметить приближение опасности. Выполнять в воздухе фигуры высшего пилотажа и увеличить несущую поверхность отчасти помогает отсутствие ребер.

Их эластичная кожа отлично удерживает влагу, поэтому эти амфибии способны без последствий для своего здоровья переносить сравнительно длительную засуху в сухой сезон и вне сезона размножения жить вдали от водоемов.

Питание

Рацион состоит из мелкой беспозвоночной живности. В нем преобладают двукрылые насекомые (Diptera) и их личинки.

В значительно меньшей степени поедаются небольшие бабочки, жуки, многоножки и гусеницы.

Головастики и молодые веслоноги также кормятся пищей растительного происхождения. Они могут поедать различные виды водорослей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период проходит в сезон дождей, с января по август в зависимости от географической широты.

Картинка с яванской веслоногой лягушкой

Амфибии собираются на нерест возле озер, прудов или больших луж с дождевой водой. Самка, усевшись на ветку над водоемом, выпускает из клоаки на поверхность воды пенистую слизь и сооружает из нее гнездо, которое крепится к стеблям или листьям растений. После его затвердевания она откладывает в него около 100 яиц.

Инкубация длится от 2 до 3 недель в зависимости от климатических условий.

Вылупившиеся личинки самостоятельно выбираются из гнезда после первого дождя и развиваются в водной среде. На первых порах они кормятся детритом, а затем начинают охотиться на водных насекомых.

После окончания метаморфоза, длящегося от 3 до 5 месяцев, молодь покидает водоемы и выходит на сушу. Затем молодые лягушки залазят на деревья.

Описание

Длина тела половозрелых самок достигает 56-80 мм, а самцов – 42-53 мм. Телосложение стройное. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Верхняя часть тела окрашена в зеленый цвет. Нижняя сторона белая, бока светло-коричневая с беловатыми пятнами.

Rhacophorus reinwardti

Кожа спины гладкая, иногда зернистая. В подмышечных впадинах расположено черное пятно. Особенно выражено оно у самок.

Бедра светло-серые или светло-коричневые. Межпальцевые перепонки черные и украшены продольными беловатыми линиями.

Голова большая и приплюснутая. По ее бокам расположены крупные глаза. Зрачки расположены горизонтально, радужная оболочка желтоватая.

Пальцы на задних лапах очень длинные. Удлинение произошло из-за дополнительных хрящей, появившихся возле последней фаланги. Каждый палец заканчивается кругловатыми подушечками, выполняющими роль вакуумных присосок.

От 5-го пальца задних лап в направлении предплечий тянется кожистая «оторочка».

Продолжительность жизни яванской летающей лягушки в дикой природе достигает 5-7 лет.