Лягушки

Яванская веслоногая лягушка

29.11.2012

vesyolye yavanskaya veslonogaya lyagushka Яванская веслоногая лягушкаЯванская веслоногая лягушка (лат. Rhacophorus reinwardti) славится своим удивительным умением изменять направление полёта, маневрируя конечностями и совершая планирующие полёты до 12 м в длину. Принадлежит она к семейству Веслоногих лягушек (лат. Rhacophoridae) отряда Бесхвостых земноводных (лат. Anura).

Обитает яванская веслоногая лягушка во влажных джунглях и бамбуковых зарослях островов Ява, Банка и Суматра, ведя древесный образ жизни, напоминающий образ жизни обыкновенных квакш.

Поведение

Характерной особенностью лягушки является широкая плоская голова, по бокам которой находятся большие навыкате желтые глаза с горизонтальными прорезями зрачков. Она обладает довольно хорошим зрением и зорко наблюдает за окрестностями.

Являясь прирождённым хищником, амфибия питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, обитающими в кронах деревьев. Чтобы легко добираться до любимого лакомства, ее предкам пришлось освоить летное искусство, позволяющее перелетать с одного дерева на другое. В ходе эволюции у них выросли лапки, строение которых заслуживает особого внимания.

yavanskaya veslonogaya lyagushka na listochke Яванская веслоногая лягушка

Пальцы задних конечностей сильно удлинились за счёт дополнительных хрящей между предпоследней и последней фалангой. На каждом пальце имеются присоски в виде круглых подушечек, а между пальцами – кожистые плавательные перепонки. По краю пятого пальца задних конечностей и предплечью тянется специальная кожная «оторочка».

Эти нехитрые приспособления превратили обычную лягушку в настоящего покорителя воздушной стихии. Во время прыжка она раздувает тело, широко растопыривает пальцы и легко планирует с ветки на ветку, выполняя порой настоящие фигуры высшего пилотажа.

У яванской веслоногой лягушки, как и у всех представителей ее семейства, нет ни одного ребра. Тело умеет хорошо удерживать влагу, потому даже в сухой сезон она не прячется в водоеме.

Размножение

Брачный период проходит с января по август. Перед тем, как откладывать икринки, самка усаживается на нависшую над водой ветку и выделяет из клоаки густую слизь, которую взбивает задними лапками в пену. Комок слизи обволакивает листья и веточки, а подсохшая корочка оберегает пену и икринки от высыхания.

yavanskaya veslonogaya lyagushka gotovitsya k pryzhku Яванская веслоногая лягушка

На дне комка собираются проклюнувшиеся головастики, терпеливо дожидаясь первого сильного дождя. Дождевая вода растворяет их пенное гнездышко и смывает головастиков в ближайший водоем, где они живут, набираются сил и со временем превращаются в настоящих лягушек. Молодые амфибии покидают гостеприимный водоём и сразу же перебираются на деревья. К воде они спустятся только тогда, когда придет время дать жизнь следующему поколению.

Самки яванской веслоногой лягушки больше самцов. Самки вырастают до 8-9 см в длину, а самцы не превышают 5-6 см. Туловище довольно стройное. Спинка окрашена в ярко-зелёный цвет. Брюшко жёлтое, а плавательные перепонки и подмышечные впадины синие.

Уплощенная голова обладает повышенными аэродинамическими свойствами и существенно облегчает лягушке полет в воздухе. Пальцы ног соединены развитыми перепонками. Удлиненные пальцы задних конечностей снабжены дополнительными хрящиками. Глаза большие, светло-жёлтые. Зрачки горизонтальные.

Продолжительность жизни яванской веслоногой лягушки около 4 лет.