Лягушки

Лягушка удивительная

28.04.2012

Лягушка удивительная, или гвианская водяная жаба (лат. Pseudis paradoxa) относится к семейству Квакши (Hylidae). Эта амфибия на стадии головастика вырастает в длину до 27 см, а затем начинает уменьшаться в размерах. До окончания метаморфоза она уменьшается в 5-6 раз.

Первой о таком необычном для европейцев животном написала в 1700 году немецкая художница Мария Сибилла Мериан во время своего путешествия в Суринам. Его она назвала «рыбой, превращающейся в лягушку».

Лягушка удивительная фото

Из кожного секрета удивительной лягушки были выделены 4 пептида, которые имеют антимикробный эффект и защищают ее от многих инфекционных заболеваний.

В 2008 году в лабораториях Ольстерского университета в Северной Ирландии и Университета Объединенных Арабских Эмиратов в Эль-Айне был синтезирован пептид псевдин-2. Это вещество способно стимулировать образование инсулина из поджелудочной железы в организме человека и может быть использовано для лечения диабета второго типа.

Во многих районах Южной Америки головастики гвианской водяной жабы считаются изысканным деликатесом и употребляются в пищу местным населением. По вкусу они напоминают рыбу. Их ловят сетями или на удочку, используя в качестве наживки кузнечиков.

Вид впервые описал в 1758 году как Rana paradoxa шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается к востоку от Анд от Колумбии до северных регионов Аргентины.

Удивительные лягушки обитают также на территории Боливии, Парагвая, Перу, Бразилии, Эквадора и Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы, Суринама и на острове Тринидад. Они населяют заиленные пруды, озера, болота и слабопроточные реки, расположенные в тропических и субтропических зонах на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Самые крупные популяции существуют в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Ориноко.

Известно пять подвидов. Номинативный подвид распространен в северо-восточной части ареала.

Поведение

Внешне и своими повадками гвианская водяная жаба напоминает съедобную лягушку (Pelophylax esculentes). Благодаря своему телосложению она идеально подходит для существования в водной среде.

фото Pseudis paradoxa

Почти все время амфибия остается в воде, плавая чуть ниже ее поверхности и прячась среди водяных растений. В засушливые периоды она закапывается в ил, дожидаясь наступления сезона дождей. Ее тело покрывается толстым слоем слизи, защищающим от высыхания. Кожа становится настолько скользкой, что удержать ее голыми руками очень трудно.

Удивительная лягушка активна ночью. Только в брачный период активность проявляется в светлое время суток.

Амфибия очень осторожная и пугливая. Время от времени она всплывает к поверхности воды. Выставив над ней лишь глаза и ноздри, лягушка пристально осматривает все происходящее вокруг нее. При малейшей опасности она сразу же ныряет и закапывается в иле или прячется в  гуще водной растительности. Только там она чувствует себя в безопасности.

Главными природными врагами являются змеи, крупные рыбы, кайманы и ночные хищные птицы.

Питание

Рацион состоит в основном из разнообразной беспозвоночной живности, обитающей на дне водоемов. В значительно меньшей степени поедаются мелкие двукрылые насекомые, пролетающие над водой.

Удивительная лягушка охотится оригинальным образом. Своими передними лапами она быстро выкапывает в придонном иле небольшую ямку, заставляя разбегаться в разные стороны спрятавшихся в нем беспозвоночных существ.

Затем амфибия ловит разбегающихся личинок, мелких ракообразных и червей длинными пальцами. Их необычайная длина обусловлена наличием дополнительных фаланг в каждом пальце.

Для разжевывания пойманной добычи используются небольшие небные зубы.

Размножение

Брачный период начинается после первых ливней. В сезон дождей самец издает громкие звуки, отдаленно напоминающие хрюканье свиньи низкой тональности.

Самка откладывает яйца на листья водных растений в мелких водоемах или дождевых лужах. Их тот же час оплодотворяет самец. Личинки вылупляются через 5-8 дней в зависимости от условий окружающей среды.

Лягушка фото

Головастики обладают волчьим аппетитом и усиленно питаются. Благодаря гормону пролактину они растут очень быстро. За 4 месяца они вырастают в длину до 23-27 см, из которых головогрудь занимает почти 9 см.

Головастики удивительной лягушки похожи на рыб и считаются самыми крупными среди всех известных сейчас науке бесхвостых земноводных.

На финальной стадии метаморфоза хвостовой плавник укорачивается, происходит значительное уменьшение головогруди и всех внутренних органов. В результате гигантский головастик трансформируется в маленькую амфибию длиной до 4 см, после чего снова начинает расти. Ее дальнейший рост зависит от наличия корма и температуры воды.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-75 мм. У них очень гладкий и скользкий кожный покров.

Pseudis paradoxa

Верхняя часть туловища окрашена в оливковый, зеленый или коричневатый цвет с множеством буроватых и черноватых крапинок. Брюшная сторона желтоватая или желтая. Задние конечности украшены темным поперечными полосками.

Пальцы задних лап соединены плавательными перепонками. Первые пальцы передних лап противостоят остальным пальцам.

Ноздри посажены в верхней части черепа, а крупные черные глаза расположены почти на самом темени. Зрачки овальные и горизонтальные.

Продолжительность жизни удивительной лягушки в дикой природе около 7 лет.