Лягушки

Лягушка удивительная

28.04.2012

lyagushka udivitelnaya v vode 1 Лягушка удивительнаяЛягушка удивительная (лат. Pseudis paradoxa) принадлежит к семейству Псевдисов (лат. Pseudis).Часто ее называют также гвианской водяной жабой или лягушкой-арлекином за необычайно пеструю окраску на задних конечностях, украшенных черными или темно-бурыми поперечными полосами.

Наличие противопоставленного большого пальца заставляет многих зоологов относить ее к семейству Квакш (лат. Hylidae), обитающих на деревьях, однако все известные на сегодняшний день 5 подвидов лягушки удивительной проводят большую часть своей жизни в воде и выходят на сушу крайне редко и неохотно.

Амфибии предпочитают стоячие или слабо проточные водоемы. Часто встречаются в заиленных прудах, болотах или медленно текущих реках. Обитают в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата, Ориноко и на острове Тринидад.

Лягушка удивительная отличается уникальной особенностью – с возрастом она уменьшается в размерах, а выделения ее кожных желез обладают сильным антимикробным действием. Впервые рисунки и описания лягушки удивительной сделала в 1700 году на Суринаме немецкая художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан. По ее мнению, это создание обладало способностью из лягушки превращаться в рыбу и наоборот в случае необходимости.

Поведение

Удивительная лягушка предпочитает вести исключительно водный ночной образ жизни, скрываясь в гуще водных растений. Периодически она очень осторожно всплывает к поверхности, выставляя наружу глаза и ноздри, изучая окружающую обстановку и радуясь глотку свежего воздуха.

222 Лягушка удивительная

При малейшем шуме или подозрительном движении мгновенно прячется, зарываясь в ил. Только в нем она находит надежное убежище и источник пропитания. Корм добывает весьма оригинальным способом. С помощью своих передних лапок она разгребает в иле ямку, из которой во все стороны начинают разбегаться потревоженные червячки, рачки и личинки насекомых. Хитрому созданию остается только ловить беглецов своими длинными ловкими пальцами и лакомиться питательной добычей.

Необычайная длина пальцев обусловлена наличием дополнительных фаланг в каждом пальце. Пойманный корм удивительная лягушка разжевывает небными зубами. В случае длительной засухи она зарывается глубоко в спасительный ил и терпеливо дожидается лучших времен. Лягушка выделяет особую слизь, которая предохраняет кожу в такие периоды от высыхания. Кожа такая скользкая, что схватить ее голыми руками практически невозможно.

Размножение

Брачная пора удивительных лягушек проходит в сезон дождей. В это время самец издает звуки похожие на хрюканье свиньи. Благодаря резонаторам оно довольно громкое и чем-то напоминает поющего басом оперного певца.
Самка откладывает пенообразные икринки на листья водных растений, из которых вскоре на свет появляются чудные зеленые головастики. Они обладают прекрасным аппетитом и гормоном пролактином, который стимулирует их рост.
К четырем месяцам они достигают длины тела 24-27 см. Одна только головогрудь головастика имеет в длину около 9 см, в то время как взрослая особь может похвастаться своими размерами всего лишь в пределах 4,5-7,5 см. Такие гигантские головастики больше напоминают рыб и являются самыми крупными среди земноводных.

lyagushka udivitelnaya v trsine Лягушка удивительная

В процессе метаморфоза происходит сильное укорочение хвостового плавника, сокращение головогруди и всех внутренних органов. В итоге огромная наглая личинка превращается в маленького пугливого лягушонка длиной не более 4 см, которому снова надо расти до 7 см.

Рост теперь зависит от изобилия кормов и климатических условий. Именно метаморфоз этой лягушки и дал ей такое название. Местные жители считают это земноводное ценной и здоровой пищей. Естественно, особенно ценятся головастики, которых ловят сетями или удочками, используя в виде наживки кузнечиков.

Описание

Лягушка удивительная обладает гладкой и очень скользкой кожей. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет с бурыми и черными пятнышками. Брюшко желтое, на задних лапках видны темные поперечные полосы.

Пальцы задних конечностей соединены плавательными перепонками. Первые пальцы передних лапок противопоставлены остальным. Ноздри расположены в верхней части головы. Глаза посажены высоко на темени. Зрачки овальные, с горизонтальной продольной осью.

В домашних условиях содержится редко, но после синтезирования из нее пептида псевдина-2 в начале 2008 года в Ольстерском университете Северной Ирландии привлекла к себе пристальное внимание медиков всего мира. В настоящее время считается, что это вещество может регулировать образование инсулина в человеческом теле и эффективно применяться при лечении различных форм диабета.

Продолжительность жизни удивительной лягушки в естественных условиях около 6 лет.