Курообразные

Алмазный фазан

21.06.2018

Алмазный фазан (лат. Chrysolophus amherstiae) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразные (Gallliformes). Он является ближайшим родственником золотого фазана (Chrysolophus pictus). Оба вида скрещиваются как в неволе, так и в дикой природе, давая плодовитое потомство. В естественных условиях гибриды чаще всего встречаются в китайских провинциях Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, расположенных на юго-востоке страны.

Алмазный фазан фото

Эти два вида являются в настоящее время единственными представителями рода Воротничковых фазанов (Crysolophus). Их характерной особенностью является наличие своеобразного «воротника», становящегося торчком в период токования.

Первые алмазные фазаны были завезены в Англию в 1828 году графиней Сарой Амхерст, супругой Уильяма Амхерста, после его увольнения с должности генерал-губернатора Бенгалии. Диковинных птиц стали разводить в окрестностях замка Уоберн-Эбби. Охотиться на них имели право только аристократы. В 1960-х годах владелец замка превратил его в туристический аттракцион и заложил рядом с ним сафари-парк. Теперь около 200 красивых птичек уже не боятся охотников и с гордостью демонстрируют свой яркий наряд заезжим туристам.

Распространение

Первоначальным ареалом обитания алмазных фазанов были горные регионы юго-западного Китая и юго-восточного Тибета. Позднее они распространялись на территорию Мьянмы (национальный округ Шан). На севере граница ареала проходит примерно возле 31° северной широты.

Наибольшие популяции сохранились на западе провинции Сычуань и в Тибетском автономном районе Китая в верхнем течении реки Салуин.

Пернатые селятся преимущественно в бамбуковых зарослях и на поросших кустарниками горных склонах на высотах до 4750 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 50 тысяч птиц.

Скала с алмазным фазаном

Поведение

Птицы придерживаются активного дневного образа жизни, проявляя максимум активности утром и вечером. Они тяготеют к оседлости, но в особо холодные зимы спускаются с гор в низины. Пернатые образуют небольшие группы, которые могут объединяться в зимний период для совместного поиска пищи.

Среди них есть сторонники как моногамных, так и полигамных семейных отношений. Большинство алмазных фазанов весной создают супружеские пары и сторонятся при выведении птенцов контактов с сородичами.

Кормление алмазного фазана

Пропитание они добывают себе на поверхности почвы. Рацион состоит из растительной пищи и мелких беспозвоночных. Особое пристрастие представители данного вида питают к молодым побегам бамбука, папоротникам и орехам. Иногда пернатые наведываются на окраины крестьянских полей и лакомятся зерновыми культурами. В полдень они обычно предаются непродолжительному отдыху.

В неволе алмазные фазаны поедают корм для курей, различную зелень, фрукты и ягоды.

Они не проявляют агрессии к другим домашним птицам и сравнительно быстро становятся ручными. В брачный период петухи недоверчиво относятся к окружающим и могут первыми нападать на них, защищая свой гарем.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по май. В это время птицы издают громкие пронзительные звуки, привлекая к своей персоне потенциального партнера. Петухи стараются обворожить куриц исполнением замысловатого танца. Они вращаются вокруг избранниц, растопырив перья на шее в разные стороны. Образовавшийся черно-белый «воротничок» практически полностью прикрывает голову.

В конце танца танцор прижимается к земле и демонстрирует свое роскошное оперение.

Спаривание происходит лишь тогда, если невеста на выданье высоко оценит хореографические и внешние данные ухажера.

Самка строит гнездо в зарослях кустарников прямо на поверхности почвы. Оно представляет собой небольшую ямку в земле. В кладке в среднем бывает 6-7 темно-бежевых яиц.

Самка алмазного фазана

Длительность инкубации составляет 23-24 дня. Насиживает кладку самка в одиночку, отлучаясь на короткое время, чтобы подкрепиться. Самец остается постоянно вблизи и охраняет ее от любых посягательств, не принимая непосредственного участия в насиживании и воспитании потомства. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися. Уже через несколько часов они могут следовать за мамашей в поисках пищи.

Птенцы постоянно находятся под неусыпной материнской опекой. Они становятся полностью самостоятельными в возрасте около 3 месяцев. Половая зрелость наступает после 2 лет.

Описание

Длина взрослых петухов достигает 130-170 см, из них 85-110 см приходится на длинный хвост. Размах крыльев составляет 50-60 см. Вес колеблется от 750-850 г.

У куриц длина тела 66-68 см, а на хвост приходится всего лишь 31-37 см. Размах их крыльев 45-55 см, а вес 600-800 г.

Половой диморфизм ярко выражен. Курицы окрашены в каштаново-коричневый цвет. На груди, по бокам и брюхе заметны бежевые или беловатые пятна. По всему оперению проходят поперечные волнообразные темные полоски с металлическим отливом.

Горло бежевое, щеки серебристые с черными пятнами. Оперение вокруг глаз (как и самцов) отсутствует. Нижние конечности и лапы голубовато-серые.

Картинка с алмазным фазаном

У петухов лоб и темя темновато-зеленого цвета, черную голову украшает малиновый хохолок длиной около 60 мм. Спинка и крылья зеленоватые с синеватыми «чешуйками», надхвостье оранжевато-желтое с бледно-красными перышками. На длинных хвостовых перьях хорошо заметен муаровый узор. «Воротничок» имеет чешуеобразный бело-черный рисунок. Клюв и нижние конечности серые.

В дикой природе алмазные фазаны в среднем доживают 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе отдельные экземпляры живут до 25 лет.