Курообразные

Золотой фазан

22.06.2018

Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) – одна из самых красивых декоративных птиц. Самцы этого вида отличаются необычайно ярким нарядом, поэтому пользуются заслуженной популярностью среди любителей экзотических пернатых по всему миру.

Золотой фазан фото

В Древнем Китая эта птица считалась символом императрицы в китайском табеле о рангах. Она олицетворяла счастье, благосостояние и красоту.

Золотые фазаны хорошо размножаются в неволе, неприхотливые к условиям содержания и легко приспосабливаются к существованию в зоне умеренного климата. Среди заводчиков популярны также их гибриды с алмазными фазанами (Chrysolophus amherstiae). Свое название они получили благодаря золотистым перьям хохолка и огузка.

Распространение

Прародиной золотых фазанов считаются центральные районы Китая. Их ареал простирается от провинций Цинхай и Ганьсу на западе до горного хребта Цилинь в провинции Шэньси на востоке. На юге граница ареала проходит через Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и Хунань.

Птицы были в первой половине XIX веке завезены в Европу. Наибольшее распространение они получили в Англии, Уэльсе и в южных регионах Шотландии. Там они успешно акклиматизировались и встречаются во многих местностях в диком состоянии. На фермах их разводят в США, Канаде, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Латинской Америки.

В Китае золотые фазаны селятся преимущественно в субтропических джунглях, расположенных в гористой местности на высотах до 2500 м над уровнем моря. Кроме номинативного подвида C.p. pictus выделены 3 подвиды C.p. obscurus, C.p. luteus и C.p. infuscatus, имеющие темный, желтый и коричный окрас.

Поведение

Наиболее охотно пернатые селятся на горных склонах у берегов небольших рек, где растут кустарники и бамбуковые заросли. Они категорически избегают открытых пространств и слишком густых лесов. Их часто можно заметить среди кустов терновника (Prunus spinosa), рододендрона (Rhododendron), самшита вечнозеленого (Buxus sempervivrens) и снежноягодника (Symphoricarpos).

Группа золотых фазанов

За исключением сезона размножения птицы придерживаются дневного одиночного образа жизни, изредка образуя малочисленные непостоянные группы. У каждой взрослой особи есть свой домашний участок, который она покидает только в крайнем случае. Ночлег устраивается на толстых ветвях деревьев в 3-4 м от земли.

Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Самыми любимыми лакомствами являются различные паукообразные, фрукты, ягоды, цветы и семена растений. Поживу фазаны ищут на поверхности почвы.

Они умеют летать, но делают это крайне неохотно. При возникновении опасности предпочитают скрываться бегством, прячась среди колючих кустарников. Если их поблизости нет, то резко взлетают вверх с большой скоростью и характерным шумом машущих крыльев.

Самцы издают короткие громкие крики, чем-то напоминающие скрежет металла. Они отличаются тональностью, бывают односложными и двусложными, для разных ситуаций имеются особые сигналы.

Размножение

Петухи становятся половозрелыми в годовалом возрасте, а курицы немного позже. Брачный период проходит с июля по август. Все это время самцы издают специфические звуки, стараясь привлечь внимание самок и отпугнуть конкурентов от границ своих угодий. Периодически между петухами возникают ожесточенные драки.

Самец золотого фазана

Ухаживание самца всегда происходит только в солнечную погоду. Он быстро кружит вокруг самки, резко меняя направление своего движения. Потом он внезапно принимает позу с выпрямленными ногами и слегка опущенными крыльями, демонстрируя красочность своего наряда. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, ухажер опускает голову, раздвигает воротник, выпячивает хвост и показывает цветные перья на спине. При этом он пытается очаровать избранницу легким шипением.

Обычно на курицу сначала чары любви не действуют, поэтому она первым делом убегает. Настырный кавалер бросается вдогонку, догоняет ее и повторяет свои хореографические изыски снова. Так может продолжаться до тех пор, пока сердце красавицы не растает. После удачного спаривания она взлетает на дерево.

Курица сама строит гнездо и откладывает 5-12 беловатых яиц с блестящим кремовым оттенком.

Их размер составляет 45х33 мм. Инкубация длится 22-23 дня. Вылупившиеся птенцы чаще всего пару дней остаются вместе с матерью в гнезде. Первое время она приносит им корм в гнездо, а потом все семейство отправляется на поиски пищи. В 12-14 дней отроду уже ночуют со своей мамашей на ветках деревьев.

Птенцы развиваются очень быстро и уже в четырехмесячном возрасте становятся полностью самостоятельными. Они покидают мать и уходят на поиски личных домашних участков.

Описание

Длина петуха составляет около 100 см, из которых на хвост приходится около 77-79 см. Размах крыльев 40-55 см. Вес 700-800 г.

Длина курицы около 60 см, из них хвост занимает 35-37 см. Размах крыльев 35-45 см. Вес около 700 г.

Картинка с золотым фазаном

Верхняя часть головы у самцов золотисто-желтая, украшенная спадающим на затылок хохолком. Область вокруг глаз желто-коричневая и лишена оперения. Радужка светло-желтая, клюв желтоватый или цвета слоновой кости. Прямоугольные и лишь слегка закругленные снизу перья образуют оранжево-желтый «воротник» с центральной черной повязкой и оранжево-коричневой основой.

Нижняя сторона туловища темно-красная. Подбородок, горло, центр живота и бедра коричневатые. Сверху спины расположены темно-бирюзовые и зеленые перья. Низ спины, огузок и верхняя часть хвостового оперения насыщенно желтые, менее блестящие и чуть светлее чем на голове. Ноги светло-желтые.

Самки окрашены менее ярко. Радужка коричневая, а неоперенная область вокруг глаз коричневая. Перья коричнево-бежевые с черной полоской. Верхняя часть головы и шея светло-коричневые, подбородок и горло более светлые. Сверху спины основной фон красновато-коричневый, брюхо светло-бежевое с широкими черноватыми полосами.

Молодые птицы окрасом напоминают самок, но у них меньше крапинок и полосок на оперении.

Продолжительность жизни золотых фазанов 12-15 лет.