Кукушкообразные

Африканская обыкновенная кукушка

13.04.2020

Африканская обыкновенная кукушка (лат. Cuculus gularis) относится к семейству Кукушковые (Cuculidae). Внешне она очень похожа на обыкновенную кукушку (Cuculus canorus), которая широко распространена в Евразии, и долгое время считалась ее подвидом.

Их главное отличие состоит в желтом окрасе верхней части клюва. У африканских кукушек он простирается далеко за пределы ноздрей.

Африканская обыкновенная кукушка фото

У них также более быстрое и монотонное кукование, которое можно услышать круглый год. Кукушки, гнездящиеся в Европе и зимующие в Африке, в отличие от своих африканских собратьев не кукуют во время зимовки.

Вид впервые описал в 1815 году английский зоолог Джеймс Френсис Стивенс.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала и Гамбии на западе до Сомали на востоке. Южная граница ареала проходит через Восточно-Капскую провинцию Южно-Африканской Республики.

фото африканской обыкновенной кукушки

Большинство популяций в сезон дождей мигрируют в Западную Африку, где расположены их гнездовья. После окончания сезона размножения пернатые возвращаются обратно. В восточной части континента они наблюдаются с октября по май, а на юге ареала с сентября по апрель. Птицы, обитающие в Нигерии, ведут оседлый образ жизни.

Обыкновенная африканская кукушка населяет открытые леса и саванны с зарослями акаций.

Она категорически избегает густых лесов и засушливых регионов, где годовая норма осадков меньше 250 мм. В сухих местностях птица появляется только в сезон дождей. В горах она встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Вне сезона размножения обыкновенные африканские кукушки ведут одиночный образ жизни. В брачный период они образуют супружеские пары.

Самцы занимают домашние участки и защищают их от вторжения конкурентов. Площадь занятой территории достигает 60 га.

где живёт кукушка

Почувствовав угрозу, они поднимают хохолок на макушке и издают пронзительные крики высокой тональности. Крики слышны издалека на большом расстоянии. Они могут неожиданно прекращаться и возобновляться через короткие промежутки времени.

Питание

Основу рациона составляет пища животного происхождения. В нем преобладают летающие насекомые и их личинки. Африканские кукушки поедают волосатых гусениц, от которых отказываются другие виды птиц.

Внутренности таких гусениц содержат токсины, поэтому пернатые избавляются от них, выдавливая их о ветви. Волоски выплевываются в форме шариков.

Поиск пищи происходит преимущественно на верхушках деревьев, значительно реже в кучах опавшей листвы на поверхности почвы. Кукушка в поисках поживы способна переворачивать своим мощным клювом камни, лежащие на земле.

почему кукушка так называется

В ее меню входят палочники (Phasmotodea), осы (Vespinae), жуки (Coleoptera), мухи (Brachycera),  короткоусые (Caelifera) и длинноусые прямокрылые насекомые (Ensifera).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Спаривания происходят весной или летом.

Обыкновенные африканские кукушки откладывают яйца в гнезда других птиц. Подходящее гнездо для откладывания яиц выбирает самка. Когда выбор сделан, самец отвлекает внимание хозяина. Самка, пользуясь его отсутствием, откладывает в его гнездо одно яйцо.

Инкубация длится от 12 до 17 суток. Кукушонок остается в чужом гнезде и кормится подношениями приемных родителей от 28 до 30 дней. Как правило, он доминирует над остальными птенцами и со временем выкидывает их из гнезда. Если кукушонок вылупляется первым, то обычно вскоре после своего появления на свет избавляется от других яиц.

Cuculus gularis

Африканские кукушки чаще всего откладывают яйца в гнезда траурных дронго (Dicrurus adsimilis), бородатых настоящих бюльбюлей (Pycnonotus barbatus), сероголовых воробьев (Passer griseus), певчих кустарниковых (Telophorus zeylonus) и желтоклювых сорокопутов (Corvinella corvina).

Яйца африканских кукушек могут быть окрашены в беловатый, кремовый или красновато-коричневый цвет с коричневыми или лиловыми пятнами в зависимости от окраса яиц птиц-хозяев.

Описание

Длина тела взрослых особей 31-34 см. Размах крыльев 53-59 см. Вес 90-120 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самки немного крупнее самцов.

Верхняя часть туловища, голова и крылья окрашены в пепельно-серый цвет. На хвосте заметны черные поперечные полосы. Кончик хвоста белый. Рулевые перья черные, с белыми пятнами посередине. Живот и подхвостье белые, с узкими черными полосками.

фото Cuculus gularis

Область вокруг глаз и радужная оболочка окрашены в желтый цвет. Клюв короткий и загнут кончиком вниз.

У подростков оперение пепельно-серое с темно-серыми полосками. Радужная оболочка глаз у них оливково-коричневая. Ступни оранжево-желтые. Два пальца направлены вперед, а два назад.

У птенцов кожа темно-фиолетовая или черноватая. Горло ярко-оранжевое, а лапы желтые.

Продолжительность жизни обыкновенной африканской кукушки в дикой природе 10-14 лет.