Крокодилы

Китайский аллигатор

24.11.2018

Китайский аллигатор (лат. Alligator sinensis) относится к семейству Аллигаторовые (Alligatoridae). Вид внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и признан находящимся на грани полного уничтожения. В дикой природе по самым оптимистичным оценкам сохранилось менее 150 животных. В зоопарках и частных коллекциях содержится еще около 800-900 этих крокодилов.

В конце ХХ века в Китае на государственном уровне были приняты меры по возрождению вида, что привело к небольшому, но неуклонному росту популяции.

Китайский аллигатор фото

Было создано несколько центров по разведению китайского аллигаторов в неволе. Самым крупным из них является исследовательский центр в провинции Аньхой (The Anhui Research Center of Chinese Alligator Reproduction), где планируется в ближайшие десятилетия вырастить более 10 тысяч крокодильчиков и адаптировать их к дальнейшему существованию в естественных условиях.

Пока удается получить в лучшем случае всего лишь несколько сотен малышей ежегодно. 

Вид впервые описал в 1879 году французский натуралист Альберт-Огюст Фовель.

Распространение


В настоящее время ареал обитания занимает небольшую площадь в дельте реки Янцзы и впадающих в нее приток. Он расположен у тихоокеанского побережья на территории провинций Аньхой, Чжецзян и Цзянси в субтропическом регионе с умеренным климатом.

В китайской литературе эта рептилия упоминалась уже в третьем веке нашей эры, включая упоминание о том, что она обитала в других районах Китая и, возможно, даже в Корее.

В XIX веке ее ареал существенно сократился из-за развития сельского хозяйства. За последние 40 лет он уменьшился еще почти на 95%.

Пресмыкающееся населяет болота, пруды, озера и медленнотекущие реки и ручьи в южной части Янцзы от уезда Пэнцзэ  до мелкого пресноводного озера Тайху. Большинство водно-болотных угодий в этой местности превращены в рисовые поля, поэтому ему приходится жить в плотном окружении фермерских хозяйств.

Небольшое количество рептилий было завезено в заказник Рокфеллера (Rockefeller Wildlife Refuge), расположенного в северной части американского штата Луизиана. В США их разведением занимаются также в Бронкском зоопарке (Нью-Йорк) и на ферме аллигаторов Сент-Огастин во Флориде.

Поведение

Китайские аллигаторы ведут одиночный образ жизни. Они встречаются вместе только в брачный период для продолжения рода.

Эти крокодилы очень осторожные и стараются избежать любых контактов с человеком, поэтому активность проявляют преимущественно ночью.

Каждая взрослая особь занимает свой собственный домашний участок. О своих правах на него она заявляет громким ревом. Такие же звуки издаются для привлечения партнеров. Свое «пение» крокодил всегда исполняет в неподвижном положении на протяжении до 10 минут.

Все издаваемые звуки имеют частоту ниже 500 Гц и слышны на большом расстоянии. Рев можно чаще всего услышать на рассвете и ближе к полдню.

В холодную пору года китайские аллигаторы впадают в зимнюю спячку.

Она начинается в конце октября и длится до начала апреля. Для зимовки пресмыкающиеся выкапывают норы на пологом берегу водоема. Они залегают на глубине около 1 м и могут достигать до 20-25 м в длину. Их диаметр составляет 30-50 см.

В таких укрытиях температура зимой держится выше 10°С. Иногда в них зимует не одно, а несколько животных. Норы могут быть очень сложными и использоваться на протяжении многих лет.

Фото китайского аллигатора

Выйдя из своих нор в апреле, китайские аллигаторы проводят много время, греясь на солнце, чтобы повысить температуру своего тела. Как только она нормализуется, они возвращаются к обычному ночному образу жизни.

Они также могут использовать воду для терморегуляции, оставаясь в верхних слоях, нагреваемых солнцем, или переходя в затененные воды, чтобы охладиться. На сушу китайские аллигаторы выбираются очень редко.

Для взрослых животных опасность представляет только человек. Молодь и яйца подвергаются нападениям хищных птиц и больших рыб, а также может стать жертвой своих взрослых соплеменников.

На китайских аллигаторов охотятся ради мяса и внутренних органов, которые используются в народной медицине. Кожа на их животе покрыта остеодермой, поэтому не используется в утилитарных целях.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Китайский аллигатор неприхотлив в выборе корма и поедает практически все, что ему удается добыть.

В его повседневном меню преобладают различные водные моллюски, ракообразные и амфибии. Речные улитки в нем могут занимать долю около 65%. Значительно меньшую часть занимает рыба, мелкие грызуны и водоплавающие птицы.

Тупые зубы позволяют поедать добычу с панцирями, поэтому изредка поедаются небольшие черепахи. Молодь питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Брачный период начинается в июне через месяц после начала сезона дождей. В это время самцы становятся очень агрессивными и яростно защищают свои владения от любых посягательств конкурентов.

Свою решимость ввязаться в драку они демонстрируют сильными ударами головы о поверхность воды.

Самец привлекает самок кроме рева выделениями мускусной железы. За сезон он спаривается с несколькими представительницами женского пола. В отличие от самцов самки спариваются только один раз.

Спаривание проходит в воде на домашнем участке самца и длится от 2 до 6 минут.

В июле примерно через месяц после спаривания самка сооружает гнездо недалеко от берега в зарослях камыша (Scirpus), тростника (Phragmites) или рогоза (Typha). Оно имеет коническую форму и состоит из ила и гнилых фрагментов различных растений. Его высота достигает 80-100 см.

Фото аллигатора китайского

Гнездо часто располагается рядом с норой матери, чтобы она могла присматривать за ним во время инкубации. В зависимости от возраста и упитанности самка откладывает от 10 до 40 яиц, накрывая их сверху гниющей растительностью и грязью.

Инкубация длится около 70 дней. Все это время самка находится вблизи гнезда и защищает его от хищников. Самцы в защите своего будущего потомства участия не принимают.

Перед вылуплением юные аллигаторы издают характерный жалобный писк. Услышав его, мать приходит к гнезду и убирает весь мусор, прикрывающий кладку.

Она может помочь малышам выбраться наружу из яичной скорлупы, медленно катая яйцо во рту. Она осторожно раскалывает скорлупу, сдавливая яйцо между нёбом и языком.

Крокодильчики вылупляются в сентябре полностью сформировавшимися. Длина их тела на момент появления на свет колеблется от 20 до 25 см, а вес от 30 до 35 г.

Их пол зависит от температуры инкубации. При 29°-30°С вылупляются самки, а выше 30°С преимущественно самцы.

Своих отпрысков мать в зубах относит к воде, где они будут в большей безопасности. Около месяца малыши остаются под ее присмотром, а потом заботятся о себе сами. Иногда они остаются с ней всю зиму до следующей весны.

Картинка с китайским аллигатором

Сначала китайские аллигаторы питаются только водными насекомыми, а затем переходят к питанию более крупной живностью. Первые пять лет они растут быстро, затем их рост существенно замедляется.

Описание

Длина тела половозрелых особей 140-180 см, максимум 220 см. Вес 36-45 кг. Самки заметно мельче и легче самцов. Некоторые самцы могут весить более 60 кг.

Окрас зеленовато-серый, на спине и хвосте видны темные пятна и полосы. Брюхо, грудь и нижняя часть шеи беловатые или землисто-серые.

Конечности очень сильные, на лапах по пять пальцев, вооруженных мощными когтями. Длинный хвост равен почти половине длины тела. В водной среде он выполняет роль движителя и руля. На нем скапливается жир, расходуемый зимой для питания.

Все тело покрыто расположенными под кожей костянистыми щитками.

От американского аллигатора (Alligator mississippiensis) хищник отличается наличием костяных щитков на веках и остеодермов (вторичных кожных окостенений) на брюхе, а также более короткой мордой. Находящиеся над ноздрями складки кожи рефлекторно закрывают их при погружении в воду.

Плавательные перепонки имеются только между пальцами на задних лапах, на передних они отсутствуют. Глаза посажены высоко на голове. В ротовой полости находится от 72 до 76 зубов.

Продолжительность жизни китайского аллигатора около 50 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 70 лет.