Крокодилы

Китайский аллигатор

24.11.2018

Китайский аллигатор (лат. Alligator sinensis) относится к семейству Аллигаторовые (Alligatoridae). Вид внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и признан находящимся на грани полного уничтожения.

Китайский аллигатор фото

В дикой природе по самым оптимистичным оценкам сохранилось менее 150 животных. В зоопарках и частных коллекциях содержится еще около 800-900 этих крокодилов. С конца ХХ века в Китае на государственном уровне приняты меры по возрождению вида, что привело к небольшому, но неуклонному росту популяции.

Было создано несколько центров по разведению аллигаторов в неволе. Самым крупным из них является исследовательский центр в провинции Аньхой (The Anhui Research Center of Chinese Alligator Reproduction), где планируется в ближайшие десятилетия вырастить более 10 тысяч крокодильчиков и адаптировать их к дальнейшему существованию в естественных условиях. Пока удается получить в лучшем случае всего лишь несколько сотен малышей ежегодно.

Распространение

В настоящее время ареал обитания занимает небольшую площадь в дельте реки Янцзы и впадающих в нее приток. Он расположен у тихоокеанского побережья на территории провинций Аньхой, Чжецзян и Цзянси в регионах с субтропическим и умеренным климатом.

Китайский аллигатор населяет болота, пруды, озера и медленнотекущие речки в южной части Янцзы от уезда Пэнцзэ  до мелкого пресноводного озера Тайху. Большинство водно-болотных угодий в этой местности превращены в рисовые поля, поэтому рептилии приходится жить в плотном окружении фермерских хозяйств.

Около 7000 лет назад вид был широко распространен на юго-востоке Китая и Корейском полуострове. В XIX веке его ареал сократился до нынешнего состояния из-за развития сельского хозяйства.

Небольшое количество рептилий было завезено в заказник Рокфеллера (Rockefeller Wildlife Refuge), расположенного в северной части американского штата Луизиана. В США их разведением занимаются также в Бронксском зоопарке (Нью-Йорк) и на ферме аллигаторов Сент-Огастин во Флориде.

Поведение

Китайские аллигаторы ведут одиночный образ жизни. Животные встречаются вместе только в брачный период для продолжения рода. Они очень осторожные и стараются избежать любых контактов с человеком, поэтому активность проявляют преимущественно по ночам.

Фото китайского аллигатора

Каждая взрослая особь занимает свой собственный домашний участок. О своих правах на него она заявляет громким ревом. Такие же звуки издаются для привлечения партнеров. Свое «пение» крокодил всегда исполняет в неподвижном состоянии на протяжении до 10 минут.

В холодную пору года рептилии впадают в зимнюю спячку.

Она продолжается с конца октября по начало апреля. Для зимовки пресмыкающиеся выкапывают норы на пологом берегу водоема. Они залегают на глубине около 1 м и могут достигать до 20 м в длину. Их диаметр составляет 30-50 см.

В таких укрытиях температура зимой держится выше 10°С. Иногда в них зимует не одно, а несколько животных.

На сушу аллигаторы выбираются очень редко. Они поедают все, что могут добыть. В их рационе преобладают различные водные моллюски, ракообразные и амфибии. Значительно меньшую часть занимает рыба, небольшие грызуны и водоплавающие птицы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Брачный период начинается в июне в сезон дождей. В это время самцы становятся очень агрессивными и яростно защищают от любых посягательств конкурентов на свои владения. Свою решимость ввязаться в драку они демонстрируют сильными ударами головы о поверхность воды.

Фото аллигатора китайского

Самец привлекает самок кроме рева выделениями мускусной железы. За сезон он спаривается с несколькими представительницами женского пола. Спаривание проходит в воде на его домашнем участке в течение 2-6 минут.

В июле примерно через месяц после спаривания самка сооружает гнездо недалеко от берега в зарослях камыша (Scirpus), тростника (Phragmites) или рогоза (Typha). Оно имеет коническую форму и состоит из ила и гнилых фрагментов различных растений. Его высота может достигать 100 см.

В зависимости от возраста и упитанности самка откладывает от 10 до 40 яиц, накрывая их сверху гниющей растительностью и грязью. Инкубация длится около 90 дней. Все это время самка находится вблизи гнезда и защищает его от хищников.

Крокодильчики вылупляются полностью сформировавшимися. Длина их тела колеблется от 20 до 25 см, а вес от 30 до 35 г. Их пол зависит от температуры инкубации. При 29°-30°С на свет появляются самки, а выше 30°С преимущественно самцы.

Своих отпрысков мать в зубах относит к воде, где они будут в большей безопасности. Около месяца малыши остаются под ее присмотром, а потом заботятся о себе сами.

Сначала они питаются водными насекомыми, а затем переходят к питанию более крупной живности. Первые 5 лет китайские аллигаторы растут быстро, затем их рост существенно замедляется.

Описание

Длина тела взрослых животных 150-180 см, максимум 220 см. Вес около 45 кг. Самки заметно мельче и легче самцов.

Окрас зеленовато-серый, на спине и хвосте видны темные пятна и полосы. Брюхо, грудь и нижняя часть шеи беловатые или землисто-серые.

Картинка с китайским аллигатором

Конечности очень сильные, на лапах по пять пальцев, вооруженных мощными когтями. Длинный хвост, достигающий половину длины туловища, в водной среде выполняет роль движителя и руля. На нем скапливается жир, расходуемый зимой для питания. Все тело покрыто расположенными под кожей костянистыми щитками.

От американского аллигатора (Alligator mississippiensis) хищник отличается наличием костяных щитков на веках и остеодермов (вторичных кожных окостенений) на брюхе, а также более короткой мордой. Находящиеся над ноздрями складки кожи рефлекторно закрывают их при погружении в воду.

Плавательные перепонки имеются только между пальцами на задних лапах, на передних они отсутствуют. Глаза посажены высоко на голове.

Продолжительность жизни китайского аллигатора около 50 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 70 лет.