Крокодилы

Острорылый или американский крокодил

06.08.2018

Острорылый или американский крокодил (лат. Crocodylus acutus) относится к семейству Настоящих крокодилов (Crocodylidae). Это одна из самых больших рептилий Нового Света. Самцы вырастают до 5 м в длину и весят до 500 кг. Отдельные рекордсмены, обитающие в бассейне реки Ориноко, достигают шестиметровой отметки и отъедаются до 1000 кг.

Острорылый или американский крокодил

С 1994 года вид имеет статус находящегося в уязвимом положении. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в количестве от 5 до 15 тысяч особей. Ее неуклонное снижение вызвано сокращением природной среды обитания и браконьерством. В США около 68% смертей этих гигантов вызвано дорожно-транспортными происшествиями.

Пресмыкающиеся имеют обыкновение разгуливать по нагретому асфальту автострад и попадают под колеса проезжающих автомобилей.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Мексики, Центральной и севера Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор и Перу). Небольшие популяции сохранились на островах Карибского моря, особенно на Кубе, Ямайке, Гаити, Мартинике, Тринидаде и Маргарите.

На территории США острорылые крокодилы обитают в южной части Флориды на территории Национального парка Эверглейдс и архипелага Флорида-Кис.

Животные селятся преимущественно в пресноводных водоемах и в меньшей степени в смешанных водах, мангровых болотах, прибрежных лагунах и устьях впадающих в море рек. В Доминиканской республике группа из приблизительно 200 особей поселилась в бессточном соленом озере Энрикильо. Для утоления жажды они используют пресноводные источники, расположенные у берега.

фото Crocodylus acutus

Поведение

Рептилии приспособлены к водному образу жизни. Находящийся в тыльной оконечности горла специальный клапан позволяет хватать добычу в водной среде. Расположение ноздрей, глаз и ушей в верхней части морды дает возможность дышать и скрытно наблюдать за происходящим, оставаясь в воде.

Для улучшения пищеварения и плавучести пресмыкающиеся периодически заглатывают мелкие камни.

Обычно они ныряют на 3-10 минут, а в случае опасности обходятся без воздуха до получаса. В полностью пассивном состоянии рептилии способны оставаться на дне до двух часов.

Взрослые животные на побережье выкапывают норы протяженностью до 9 м, углубляя их по мере своего роста. Вход в убежище находится на уровне водной поверхности или немного ниже. В нем зубастые гиганты переносят неблагоприятные времена и впадают в зимнюю спячку, которая наступает при похолодании ниже 18°С. В засуху они становятся очень медлительными и с целью экономии энергии закапываются в ил, полностью отказываясь от еды.

Фото острорылого или американского крокодила

Американские крокодилы хорошо передвигаются по твердой поверхности ползком или преодолевают небольшие дистанции галопом со скоростью до 16 км/час. В случае необходимости они могут проползти по суше значительные расстояния.

Питание

Острорылый крокодил питается любой живностью, которую в состоянии добыть. В рационе молодых особей преобладают земноводные, рыба, водоплавающие птицы, черепахи и различные ракообразные, а матерые хищники нередко нападают даже на крупных млекопитающих, включая рогатый домашний скот.

На Коста-Рике они были замечены за успешной охотой на морских оливковых черепах (Lepidochelys olivacea), откладывающих яйца на песчаных пляжах.

Рептилии могут охотиться в любое время суток, но пик активности приходится на вечерние и ночные часы, особенно в безлунные ночи.

Они предпочитают охотиться из засады, спрятавшись у кромки берега и терпеливо поджидая идущих на водопой животных. Зафиксированы случаи нападения на людей, но в отличие от нильских крокодилов (Crocodylus niloticus) и миссисипских аллигаторов (Alligator mississippiensis) они бывают гораздо реже.

Размножение

Брачный период проходит поздней осенью или ранней весной. Самцы демонстрируют свое доброжелательное отношение к самкам, вибрируя всем телом в их присутствии. При наличии возможности выбора дамы отдают предпочтение самым крупным претендентам. Сами же они становятся готовыми к продолжению рода по достижению длины более 280 см.

Фото американского острорылого крокодила

Самка сама заплывает на домашний участок самца и с шумом заявляет о своем прибытии. Свою готовность к спариванию она показывает демонстрацией вытянутой головы и выставленной вперед шеи. Красавица подсовывает свое горло почти вплотную к пасти избранника.

В феврале и марте оплодотворенные самки приступают к строительству гнезда.

Оно располагается на небольших островках или на самом краю берега. В качестве строительных материалов используются гниющие фрагменты растений, ил и песок.

Гнездо представляет собой платформу диаметром около 1,5-2 м и высотой до 90 см. В его вершине делается углубление, куда откладывается 25-50 яиц. Иногда в одно гнездо делают кладку несколько самок.

Инкубация длится около 3 месяцев. Пол будущих крокодильчиков зависит от температуры кладки. Если она ниже 30°С, вылупляются преимущественно самки, а выше 34°С – самцы. Температура в диапазоне между этими значениями приводит к появлению на свет приблизительно одинакового соотношения полов. Похолодание ниже 25°С ведет к гибели кладки.

Самки охраняют кладку вплоть до появления потомства. Некоторые особенно заботливые мамаши проявляют заботу о вылупившихся крокодильчиках на протяжении одной недели.

Малыши чаще всего появляются на свет в конце июня или в начале августа. Длина их тела составляет 24-26 см. Первые дни они питаются содержимым желточных мешочков. Немного окрепнув, они покидают гнездо и переходят к самостоятельному существованию. Сначала они питаются водными насекомыми, а потом постепенно начинают охотиться на более крупную живность.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 180-450 кг, вес 180-450 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

Картинка с Острорылым или американским крокодилом

У молоди преобладает сероватый или желтовато-серый основной фон с поперечными темными полосами по всему туловищу. По мере взросления они становятся менее контрастными, появляется оливковый или серо-коричневый окрас.

Возле глаз отчетливо видны большие бугры. Глаза оснащены мигательными мембранами и железами для выведения излишних солей из организма. Челюсти имеют заостренную форму. На спине и хвосте рядами расположены остеодермы (окостенения в мезодермальном слое коже).

Продолжительность жизни острорылых американских крокодилов около 45 лет.