Черепахи

Оливковая черепаха, или оливковая ридлея

24.11.2019

Оливковая черепаха, или оливковая ридлея (лат. Lepidochelys olivacea) относится к семейству Морских черепах (Chelonidae). Долгое время она считалась гибридом суповой (Chelonia mydas) и головастой морской черепахи (Caretta caretta). С 1960-х годов ее популяция сократилась почти в два раза, поэтому Международным союзом охраны природы ей был присвоен охранный статус уязвимого вида.

Оливковая черепаха фото

Рептилии часто запутываются в рыбацких сетях, решив полакомиться рыбой и креветками, и погибают от удушья. Их мясо и яйца употребляются в пищу, особенно они популярны среди коренного населения Восточной Африки. Резкое снижение численности связано также с уничтожением пляжей, где пресмыкающиеся откладывали яйца.

Вид впервые описал в 1829 году немецкий зоолог Иоганн Фридрих фон Эшшольц. К роду Lepidochelys принадлежит также атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii), находящаяся под угрозой вымирания.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов и на юге Атлантики. Рептилии между брачными периодами совершают длительные миграции, проплывая более 4000 км.

фото оливковой черепахи

Их главные гнездовья находятся на западном и северо-восточном побережье Южной Америки, западных берегах Центральной Африки, на Мадагаскаре, в Индии и многих частях Юго-Восточной Азии. Немногочисленные пляжи, где оливковые черепахи откладывают яйца, имеются на островах Океании и побережье Австралии. В общей сложности гнездовья располагаются на территории около 80 стран.

Пресмыкающиеся наблюдаются на глубинах до 300 м, но отдают явное предпочтение прибрежному мелководью. Они любят воды с высоким содержанием кислорода и низкой соленостью.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Оливковые черепахи – великолепные пловцы. Они могут развивать скорость до 24 км/час. Чтобы пополнить запас кислорода, они периодически всплывают на поверхность. Газообмен занимает всего лишь 1-3 секунды, затем рептилии снова погружаются в воду на 4-5 минут.

В утренние часы оливковые ридлеи обожают принимать солнечные ванны, подолгу греясь на поверхности океана.

Обычно они держатся от берега на расстоянии до 15 км на участках, где глубина не превышает 22-25 м. Лишь изредка они покидают мелководье и выплывают в открытое море.

 оливковая ридлея фото

Чтобы избежать переохлаждения, пресмыкающиеся часто собираются большими стадами. Они прижимаются друг к другу, стараясь сократить потерю тепла.

Самцы всю жизнь проводят в водной среде. Самки выбираются на сушу только для откладывания яиц.

На взрослых черепах охотятся крупные хищные рыбы, в первую очередь акулы, и косатки. Яйца и вылупившихся черепашек поедают чайки, вороны, крысы, опоссумы, лисы, еноты, кайманы, змеи и дикие свиньи.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Маленькие черепашки могут питаться планктоном. Оливковые черепахи кормятся преимущественно крабами и другими ракообразными.

 ридлея оливковая фото

Они также охотятся на улиток, морских ежей, моллюсков, оболочников (Tunicata) и книдарий (Cnidaria). Как правило, корм добывается на глубинах до 100 м. Ридлеи ищут его в основном на дне и значительно реже в толще воды.

В неволе рептилии непривередливы в выборе корма. Они охотно поедают даже пищевые отходы.

Размножение

Оливковые черепахи становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 15 лет. Они спариваются как в непосредственной близости к своим пляжам, так и на расстоянии до 1000 км от них. Их массовая миграция в Индийском океане начинается в ноябре.

Самое крупное в мире гнездовье находится в Индии на пляже Гахирматха в штате Одиша. К нему ежегодно приплывают от 100 до 600 тысяч черепах. Самки спариваются в воде со многими самцами. Спаривания могут продолжаться по несколько часов.

Откладывание яиц в отличие от многих других видов происходит в дневное время и часто в ветряную погоду.

Оно может происходить как множеством самок одновременно, так и в индивидуальном порядке. Основной период яйцекладки наблюдается в мае.

Самка откладывает яйца от одного до трех раз в течение сезона партиями по 40-160 штук в вырытую своими плавниками яму диаметром 35-45 см и покрывает их дополнительно защитным слоем слизи, которая защищает их от образования плесени. На откладывание яиц уходит от 1 до 3 часов.

фото ридлеи оливковой

В теплом песке инкубация длится 50-60 дней. При неблагоприятных погодных условиях она может растянуться на 70 дней. Если инкубация происходит при температуре 31°-32°С, то на свет появляются самки, а при 28°С и меньше вылупляются самцы. При температуре 29°-30°С количество самок и самцов приблизительно одинаковое.

Вылупившиеся черепашки выползают из ямы и сразу же устремляются к морю. Их длина составляет около 40 мм, а вес около 20 г. Смертность малышей очень высокая. Добраться до воды удается всего лишь 2-8% детенышей.

В восточной части Тихого океана оливковые черепахи откладывают яйца круглый год, а пик их активности приходится на период с сентября по декабрь.

 ридлея черепеха

Описание

Длина тела взрослых особей 56-78 см. Вес 35-50 кг. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом, выходящим за пределы панциря, и вогнутым пластроном.

Карапакс очень широкий, гладкий и слегка изогнутый. Он имеет сердцевидную форму. Количество плевральных пластин варьируется от 5 до 9 пар. Передвижение в водной среде осуществляется с помощью ластовидных конечностей.

Lepidochelys olivacea

Голова относительно небольшая, широкая и треугольной формы. На хвосте имеется два щитка. Пластрон желтоватый или зеленовато-желтый.

Молодые животные окрашены сверху в серый или серо-коричневый цвет, а снизу в кремовый. С возрастом окрас становится оливково-зеленым.

Продолжительность жизни оливковой черепахи достигает 70 лет.