Крабы

Краб пальмовый вор

05.07.2013

Краб пальмовый вор (лат. Birgus latro) – десятиногое ракообразное из семейства Coenobitidae. Он принадлежит к надсемейству Раков-отшельников (Paguroidae), представители которого обитают преимущественно в приливно-отливных зонах и используют в качестве своих убежищ пустые раковины Брюхоногих моллюсков (Gastropoda).

Из-за пристрастия к плодам кокосовой пальмы его также называют кокосовым крабом.

Краб пальмовый вор фото

Это животное является самым крупным сухопутным членистоногим (Arthropoda) на нашей планете. Оно обожает различные блестящие предметы и охотно ворует их из домов и палаток туристов. Его добычей становятся изделия из серебра, металлические ложки, вилки, кружки и даже небольшие сковородки.

Молодых кокосовых крабов в странах Юго-Восточной Азии нередко содержат дома как домашних питомцев. Обращение с ними требует некоторых навыков. Если такому красавцу удастся ущипнуть своего хозяина, то он вряд ли сам отпустит его. Чтобы питомец ослабил хватку, нужно каким-то посторонним предметом аккуратно пощекотать нижнюю незащищенную часть его тела.

Мясо пальмового вора считается изысканным деликатесом и по вкусу напоминает мясо омаров (Nephropidae). Однако среди азиатских гурманов наибольшей популярностью пользуются яйца внутри самки и жир в брюшной полости.

Вид впервые описал в 1767 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в западной части Индо-Тихоокеанского региона. Кокосовые крабы населяют главным образом небольшие острова в Тихом океане. В Индийском океане они обитают на острове Рождества, в атолле Альдабра и на группе островов Питкэрн.

кокосовый краб съедобный

Из-за того, что самки пальмовых крабов откладывают яйца в море, ареал очень обширен. Теплые океанические течения уносят их на большие расстояния, выбрасывая на берег других островов и способствуя созданию новых популяций.

Самые многочисленные колонии на сегодняшний день существуют в Восточно-Китайском море в юго-западе от Японии.

Ракообразные селятся в расщелинах, под корневищами или в песчаных ямах вдоль береговой линии. Иногда их привлекают пещеры. На филиппинских островах Оланго они живут в коралловых рифах, а на острове Гуам в Океании сами роют просторные тоннели в пористом известняковом субстрате.

Поведение

До середины XIX века краб пальмовый вор проявлял активность в светлое время суток. Затем европейские колонизаторы и аборигены начали их массовый отлов. Это привело к тому, что сообразительные беспозвоночные стали проводить день в своих укрытиях, а ночью выходить на кормежку.  

кокосовый краб размеры

Их передние конечности отличаются большой силой и способны сдвинуть с места камни массой до 29 кг. Они легко разрывают твердую скорлупу кокосов. Другие две пары конечности приспособлены для ходьбы и позволяют ракообразным легко взбираться по стволам деревьев на высоту до 20 м.

Молодые особи прячутся в раковинах морских улиток, а взрослые предпочитают скорлупу кокосовых орехов. В отличие от остальных раков-отшельников у них нет прочных панцирей, а вместо них они укрепляют брюшную полость, откладывая хитин и мел.

Не ограничиваясь пребыванием в скорлупе, пальмовые воры могут достигать гораздо больших размеров, нежели остальные члены семейства Coenoditidae. Чтобы защитить себя, они сворачивают хвост под тело. Упрочненное брюшко защищает внутренние органы и снижает потерю воды на суше.

кокосовый краб где обитает

Линька длится около одного месяца. До полного затвердевания экзоскелета кокосовый краб совершенно беззащитен, поэтому все это время остается в своей норе. После линьки он обязательно поедает свой карапакс, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.  

За исключением личиночной стадии развития он не может плавать и нырять под водой, поэтому даже совсем небольшие крабы могут утонуть.

Для дыхания используется специальный орган, представляющий собой нечто среднее между жабрами и легкими и расположенный в задней части головогруди. Он состоит из ткани, похожей на жабры, но поглощает посредством многочисленных кровеносных сосудов кислород из воздуха, а не из воды.

Для его нормальной работы нужна влага, поэтому крабы обеспечивают ее поступление, постукивая по губчатым тканям вокруг дыхательного органа мокрыми лапами. Схожую технику они используют так же для питья соленой воды, переливая ее в ротовое отверстие.

кокосовый краб опасен

Кроме этого дыхательного органа имеются дополнительные примитивные и относительно небольшие по площади жабры. Предположительно они использовались для подводного дыхания на ранних этапах эволюции, а сейчас уже недостаточно эффективны для обеспечения организма кислородом.

Находящиеся на антеннах органы обоняния чувствуют интенсивность и направленность запахов. Краб пальмовый вор способен учуять аромат бананов, кокосов или гниющего мяса на дистанции до 3 км.

Главными природными врагами являются крысы, завезенные с Европы и Азии.

Питание

Пальмовый вор всеяден, но отдает явное предпочтение кокосам и плодам сахарной пальмы (Arenga pinnata). Днем он остается в своем укрытии, а в полночь отправляется на поиски пищи.

Используя хорошо развитые ходильные ноги, крупные экземпляры ловко залазят на самые высокие пальмы и сбрасывают наземь созревшие плоды. Внизу любимое лакомство уже поджидают многочисленные голодные сородичи.

кокосовые крабы почему не едят

Если скорлупа не лопнула при ударе о землю, кокосовый краб сначала удаляет своими мощными клешнями волокнистую наружную оболочку плода, а затем вскрывает его из зародышевого отверстия. На следующем этапе членистоногий едок вытаскивает белую мякоть кокоса маленькими клешнями на средней паре ног.

Он активно поедает экзоскелеты других ракообразных, которые содержат много кальция и важны для формирования его собственного панциря. Кроме них поедается разнообразная падаль. Пальмовым ворам очень нравятся трупы своих соплеменников и дохлая рыба. Мелкую добычу они съедают на месте, а крупную затаскивают в нору.

Между ними нередко вспыхивают ожесточенные драки, приводящие к утрате конечностей дуэлянтов, которые со временем регенерируются.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-8 лет. Брачный период проходит с мая по сентябрь. На большей части ареала спаривания происходят с июля по август. Животные спариваются на суше. Перед спариванием самец переворачивает самку на спину.

Самка содержит оплодотворенные яйца в качестве придатков под брюшком. Незадолго перед вылуплением личинок она на момент окончания прилива откладывает их в воду.

Birgus latro

Личинки являются пелагическими и свободно плавают в гуще планктона до 28 дней, а потом опускаются на дно моря. Последующие 3-4 недели они проводят в пустых раковинах улиток, а затем утрачивают способность дышать в водной среде и перебираются на сушу вместе со своими раковины.

К 2-3 годам юные крабы вырастают в длину до двух сантиметров.

На следующем этапе они переселяются в полую кокосовую скорлупу, становясь при этом легкой добычей рептилий и приматов.

После нескольких линек их карапакс затвердевает, поэтому пальмовые воры перестают опасаться за свое существование. Мощными клешнями они в состоянии дать достойный отпор обидчикам. Растут эти ракообразные медленно, но на протяжении всей жизни.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 28-44 см. Вес 3000-4000 г, а размах конечностей до 91 см. Самцы крупнее и тяжелее самок. Имеются противоречивые сведения о животных весом до 14 кг и размахом конечностей до 1,8 м.

Внешний вид краба пальмовый вор

Окрас довольно яркий. Все тело покрыто замысловатыми узорами красного, оранжевого, голубого, фиолетового и пурпурного цвета. Окрас варьируется в зависимости от места обитания.

Ходильные ноги удлиненные и сильные. На первой паре конечностей клешни разных размеров. Левая клешня всегда больше правой примерно в два раза.

Последняя пара конечностей маленькая и служит только для очистки органов дыхания.

Головогрудь защищена крепким панцирем. Красноватые глаза посажены на коротких стебельках.

Максимальная продолжительность жизни пальмовых воров достигает 40 лет.