Крабы

Краб пальмовый вор

05.07.2013

Краб пальмовый вор фотоКраб пальмовый вор (лат. Birgus latro) относится к семейству Coenobitidae. Этот представитель надсемейства Раков-отшельников (Paguroidae) живет на тропических островах Индо-Тихоокеанского региона.

Он также известен как кокосовый краб. Свое название ракообразные получили из-за своего пристрастия к плодам кокосовой пальмы.

Ещё в XIX веке они вели дневной образ жизни, но когда сначала европейцы, а потом и туземцы стали массово отлавливать их ради мяса, десятиногие интеллектуалы быстро перестроились.

Теперь они демонстрируют активность исключительно ночью и стараются как можно реже показываться людям на глаза. Затаив в душе обиду за съеденных родственников, мстительные крабы все чаще наведываются в жилище человека и таскают оттуда съестные припасы, посуду, бутылки и прочие мелочи.

 Birgus latro

Пальмовые воры обитают в скалистых лагунах и на песчаных, поросших кустарниками участках суши. В местах их обитания круглый год плодоносят растения, поэтому недостатка в пище крабы не испытывают.

К сожалению, завезённые на острова свиньи и крысы с удовольствием их поедают, поэтому во многих регионах их популяция постоянно сокращается. Эти крабы в отличие от остальных родственных видов используют пустые раковины лишь на ранних стадиях своего развития.

Пальмовый вор утратил способность долгого нахождения под водой и стал сухопутным существом, которое может даже утонуть.

Он дышит сильно видоизмененными жабрами. На внутренних стенках жаберных полостей появились насыщенные кровеносными сосудами складки кожи, которые выполняют функцию органа дыхания.

Прогулка Краб пальмового вора возле моря

Чтобы краб мог дышать атмосферным воздухом, полости всегда должны быть влажными. Он регулярно смачивает их особыми перистыми отростками, расположенными на задних конечностях.

Выбравшись из моря, пальмовый вор прочно обосновался на суше. Солидные размеры тела физически не дают ему возможности жить в раковине. К счастью, очень прочный хитиновый панцирь позволяет прекрасно обходиться без неё.

Питание

В течение дня краб прячется в скальной расщелине или в вырытой под кустами норке. Ближе к полуночи он покидает убежище и отправляется на промысел. С помощью сильных ходильных ног он без особого труда взбирается на самые высокие деревья в поисках пищи.

Краб пальмовый вор отправляется за кокосом

Его любимым лакомством являются кокосовые орехи и плоды сахарной пальмы. Только один трудолюбивый краб залезет на дерево, как внизу собирается целое полчище сородичей, жаждущих полакомиться на дармовщинку.

Чтобы добраться до сладкой и ароматной мякоти ореха, его надо разбить. Не имея сил расколоть твёрдую скорлупу клешнями, краб сбрасывает плод вниз. При падении орех раскалывается, а счастливец слазит с пальмы и приступает к заслуженной трапезе, если, конечно, проголодавшиеся родственники не успеют все съесть до его прихода.

Кроме ароматных фруктов пальмовые воры обожают всяческую падаль.

Едва уловив запах гниющего мяса, они со всех ног устремляются на пиршество. Они с аппетитом поедают как гнилую рыбу, так и своих мёртвых сородичей.

Крупную добычу краб старается затащить в нору, а мелкую поедает на месте. Чтобы утолить жажду, он погружает клешню в лужу с пресной водой, а потом подносит ко рту и пьёт стекающие капли.

Трапеза краба пальмового вора

Между крабами часто возникают весьма ожесточённые драки, и многие из участников сражения возвращаются в свои норы без клешни или других конечностей. Время от времени они линяют. Линька длится около 30 дней и всё это время животное сидит в убежище. После линьки оно сразу же съедает свой карапакс, чтобы не пропадали зря ценные запасы кальция и витаминов.

Размножение

Отложив несколько сотен яиц, самка в течение всего инкубационного срока носит их на нижней стороне брюшка. Когда приходит пора вылупляться личинкам, самка уходит в море и оставляет там кладку. Обычно это происходит во время хорошей погоды и прилива. Она постоянно держится берега, чтобы её не смыло волной и не унесло далеко в море.

Временный домик краба пальмовый вор

Появившиеся на свет личинки свободно плавают в гуще планктона. На 28-й день жизни уцелевшие личинки опускаются на дно и после линьки превращаются в маленьких крабов, которые целый месяц живут в воде, прячась в раковинах моллюсков. По мере взросления они перебираются на сушу, не расставаясь со своими переносными домиками.

Подросшие особи переселяются в половинки кокосовой скорлупы, становясь в этот период добычей ящериц и обезьян.

Лишь после нескольких линек карапакс становится столь твёрдым, что молодые крабы могут обойтись без подручных защитных средств. Сильные крепкие клешни способны дать отпор любому агрессору.

Краб пальмовый вор обладает феноменальной физической силой. Он без особых усилий может сдвинуть с места предметы весом до 28 кг. Растёт он очень медленно, но зато всю свою жизнь.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 30-45 см при весе 3-4 кг. В окрасе преобладают красный, оранжевый, синий и пурпурный цвета, образующие довольно замысловатые узоры.

Внешний вид краба пальмовый вор

Брюшко перекрыто панцирем и подогнуто под головогрудь. Ходильные ноги длинные и очень сильные. Клешни утолщенные и массивные.

Сросшиеся голова и грудь покрыты крепким панцирем. Длинные антенны служат чуткими органами обоняния. Красные глаза расположены на коротких стебельках.

Точная продолжительность жизни пальмовых воров в естественных условиях до сих пор неизвестна.