Крабы

Красный земляной краб

14.01.2019

Красный земляной краб, или красный краб острова Рождества (лат. Gecarcoidea natalis) относится к семейству Гекарциновые (Gecarcinidae). Это десятиногое ракообразное приспособилось к существованию в экстремальных условиях. Оно способно пережить более трех месяцев засухи, закапываясь в почву и обходясь без пищи длительный период.

Красный земляной краб фото

Главной особенностью вида является грандиозное шествие половозрелых особей с целью продолжить свой род. Они в меру своих сил идут из леса к берегу океана, чтобы метнуть икру. Такой великий поход длится почти 10 дней и приурочен к началу сезона дождей. В нем принимают участие миллионы крабов, сливаясь в единую красную реку.

Местные власти вынуждены в это время перекрывать автомобильные дороги, так как их полностью парализуют идущие к побережью ракообразные. Чтобы хоть как-то противостоять нашествию решительно настроенных существ, им приходиться возводить для них временные мосты высотой до 5 м над землей и подземные переходы, а сами автотрассы огораживать по бокам высокими щитами.

Вид встречается только на острове Рождества и группе мелких коралловых островков Килинг (Кокос), расположенных в Индийском океане в 350 км южнее Явы и Суматры и около 1500 км в северо-западном направлении от Австралии. Он был впервые описан в 1888 г британским зоологом Реджиналдом  Иннесом Поукоком (1863-1947).

Поведение

Красные земляные крабы ведут дневной образ жизни, но всячески избегают яркого солнечного света. Вне сезона размножения они живут в гордом одиночестве, выкопав себе отдельную норку во влажной почве под слоем опавшей листвы. У каждого отшельника имеется собственный домашний участок площадью 2-5 кв. м.

Он яростно защищает его границы от вторжения соплеменников. Нередко территориальные претензии заканчиваются беспощадной дракой, а поверженный противник может быть умерщвлен и съеден более ловким победителем.

Общая численность популяции на данный момент оценивается в 50 млн. животных, а еще около сотни лет назад до начала добычи фосфатов на острове Рождества она превышала 100 млн.

Gecarcoidea natalis дышит жабрами, которые должны быть постоянно влажными. По этой причине в жаркие дни он остается в своем убежище, заткнув входное отверстие гниющей листвой. Благодаря подобной предусмотрительности внутри укрытия сохраняется достаточный уровень влажности, чтобы пережить неблагоприятное время.

Фото красного земляного краба

Питание

Основу рациона составляет лиственная подстилка дождевых лесов. На занимаемом ареале нет земляных червей, поэтому крабы выполняют их функцию по утилизации гниющих фрагментов растений.

Им больше нравятся свежие листья и упавшие спелые фрукты, но из-за высокой конкуренции такие лакомства достаются не каждый день. При первой же возможности ракообразные поедают ростки или молодую траву, предварительно разрывая ее клешнями на маленькие кусочки.

Кроме пищи растительного происхождения активно поедается любая падаль.

Вблизи человеческих жилищ десятиногие гурманы с удовольствием лакомятся любыми пищевыми отходами. Они нападают также на беспозвоночную живность, особенно на гигантских ахатин (Achatina fulica), завезенных с Африки.

У красных земляных крабов нет природных врагов. Сдерживающая рост их численности тушканчиковая мышь Маклеара (Rattus macleari) вымерла в 1903 г от инфекционных заболеваний, которые появились на острове Рождества вместе с британской колонизацией. Крабы пальмовые воры (Birgus latro) лишь отчасти являются их пищевыми конкурентами и не представляют для них какой-либо серьезной угрозы.

Красный краб острова Рождества фото

Опасения экологов вызывают интродуцированные с африканского континента желтые сумасшедшие муравьи (Anoplolepis gracilipes). Эти агрессивные насекомые имеют дурную привычку кусать глаза крабов и вводить в них яд, вызывающий слепоту. Слепые животные не могут самостоятельно находить еду и умирают от голода. Предположительно это уже привело к снижению численности вида почти на четверть за последнее десятилетие.

Размножение

Брачный период проходит в ноябре. Он начинается в зависимости от фазы луны и начала сезона дождей. С его приходом крабы острова Рождества покидают свои норы и дружно отправляются к океану. В это время они становятся толерантными по отношению друг к другу из-за резкой смены гормонального фона.

Первыми уходят самцы, а немного позже за ними следуют самки.

Добравшись в приливную зону, особи мужского пола выкапывают персональные норки и с нетерпением ожидают прибытия подруг. У них снова появляется агрессивность, поэтому они с усердием обороняют занятую территорию.

После длящегося около 20 минут спаривания самцы возвращаются в лес, а оплодотворенные самки остаются в жилищах, оставленных им заботливыми кавалерами. Через две недели в полнолуние они откладывают икру в воду и с чувством выполненного долга ковыляют к родным пенатам.

Вылупившиеся из икры личинки плавают в прибрежных водах 3-4 недели, претерпевая несколько личиночных стадий. В это время их массово поедают рыбы, в том числе специально приплывающие на пиршество манты (Manta) и китовые акулы (Rhincodon typus).

В финале своего развития личинки превращаются в похожих на креветок существ и собираются на берегу за 1-2 дня до окончания полного метаморфоза. После него они приобретают форму взрослых особей длиной примерно 5 мм и мигрируют в лес. Миграция длится 9-12 дней.

Фото красного краба острова Рождества

Первые три года малыши благоразумно прячутся от старших товарищей, склонных к каннибализму. Растут они очень медленно, линяя раз в год и достигая половой зрелости к возрасту 4-5 лет. Только став половозрелыми, они перестают бояться себе подобных.

Описание

Диаметр тела составляет 11-12 см. Самцы больше самок и обладают более крупными клешнями, которые используют для защиты территории и ритуальных поединков. Задняя часть карапакса у самок более широкая и приспособлена для откладывания яиц.

Gecarcoidea natalis фото

У молодых животных половой диморфизм отсутствует. Широкий абдомен у самок появляется после линьки в трехлетнем возрасте.

В окрасе преобладает ярко-красный цвет. Иногда попадаются оранжевые или пурпурно-красные экземпляры. Четыре пары ходильных ног имеют одинаковую длину.

Продолжительность жизни красного земляного краба около 10 лет.