Моллюски

Ахатина гигантская

05.08.2017

Ахатина гигантская (лат. Achatina fulica) является одной из самых крупных сухопутных улиток. Относится к семейству Achatinidae из подотряда Стебельчатоглазых (лат. Stylommatophora).

В Африке ее употребляют в пищу, а за ее пределами она считается сельскохозяйственным вредителем.

Ахатина гигантская фото

Небезопасный домашний питомец

Международный союз охраны природы (IUCN) включил гигантскую ахатину в список 100 самых опасных инвазивных видов, оказывающих наиболее негативное влияние на новую среду обитания и представляющих опасность для здоровья человека.

Она является переносчиком ряда инфекционных заболеваний. Живущие в ее теле паразитические нематоды Angiostrongylus cantonensis при попадании в человеческий организм вызывают менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга).

Нематоды Angiostrongylus costaricensis приводят к сильным болям в брюшной полости, утолщению стенки кишечника (аппендикса, подвздошной и слепой кишки) и возникновению внутренних геморроидальных узлов. Часто образуются гематомы, появляется рвота и диарея.

Трематоды из рода Schistosoma приводят к распространенному в тропических странах шистомозу, вызывающему дерматиты, к лихорадке, патологическому увеличению селезенки, поражению кишечника и мочеполовой системы. По данным ВОЗ от этой заразы умирает ежегодно до 200 тысяч человек.

Achatina fulica

Шансы заполучить инфекцию резко возрастают при поедании полусырых моллюсков и нарушении гигиенических норм их содержания.

Распространение


Прародиной гигантской ахатины является Юго-Восточная Африка, где она первоначально обитала на территории Кении, Танзании и Мадагаскара. Благодаря международной торговле экзотическими животными в начале 30-х годов прошлого века она была завезена в Китай, Индию и на многочисленные острова Индийского океана.

В то время ее мясо рассматривалось как ценный источник протеина и эффективный способ накормить голодающее население. Позднее выяснились отрицательные стороны разведения этого вида в продовольственных целях. Первыми пострадали поля и фруктовые сады в Бутане, немного позже он стал причиной головной боли американских фермеров на Гавайях и во Флориде.

Не имея природных врагов, Achatina fulica очень быстро размножается, нанося непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Всего лишь одна оплодотворенная самка может стать родоначальницей огромной колонии.

Наиболее благоприятная среда обитания для ахатин находится во влажной тропической зоне.

После переселения на новые земли они акклиматизировались во многих местах не только к субтропическому, но и умеренному климату. Они приживаются в буше, лесах и парках, расположенных поблизости водоемов, могут встречаться как в сельской местности, так и посреди мегаполисов.

Поведение

Гигантская ахатина проявляет активность в основном ночью, а днем только в дождливую погоду. Обычно она предается дневному сну, зарывшись в мягкую почву, а после захода солнца отправляется на поиски пищи. Промысел продолжается около двух часов.

Питание ахатины гигантской

Моллюск обладает долговременной памятью и запоминает, где посчастливилось обнаружить наилучшие продовольственные запасы. К ним он будет возвращаться много раз. Более того, убежав с частной коллекции в начале лета, скиталец способен вернуться осенью на родимый порог в преддверие грядущего заморозка.

Он запоминает своего владельца и при хорошем к себе отношении демонстрирует к нему свое расположение и признательность.

Особой подвижностью отличаются молодые улитки.

В течение суток они преодолевают значительное по своим меркам расстояние и, как правило, никогда не возвращаются на то место, где были раньше. Взрослые особи не предрасположены к кочевьям и обожают вернуться каждый раз домой. Они не считают нужным отдаляться от него более чем на 5-7 метров, если поблизости имеется вдоволь еды.

Ахатины остаются активными при 9°-29°С. При других значениях температуры способны впадать в спячку и находиться в ней до одного года.

Питание

На сегодняшний день известны четыре подвида Achatina fulica. В естественных условиях обитания они питаются пищей растительного происхождения.

Улитки поедают фрукты и овощи с низким содержанием кислот, а также листья деревьев, кустарников и траву. В их рацион входят более 500 растений.

Ахатина гигантская ест салат

В зрелом возрасте они склонны к поеданию падали, а молодь придерживается строгого вегетарианского меню. Для измельчения пищи служит радула, состоящая из хитиновой базальной пластинки и поперечных рядов нескольких тысяч хитиновых зубчиков. Измельченная пища поступает в пищевод (эктодермальная передняя кишка), где под воздействием больших слюнных желез подвергается первичной ферментации.

Далее она попадает в пищеварительную железу гепатопанкреас (энтодермальная средняя кишка), которая сочетает функцию печени и поджелудочной железы. В ней происходит усвоение имеющихся в съеденных продуктах полезных веществ.

Завершается процесс пищеварения накоплением кальция и выводом наружу непереваренных останков.

Для нормальной жизнедеятельности улитке необходимы соли кальция. Она их получает, поедая песок, очень мелкие камешки, кости трупов и даже бетон. Иногда может соблазниться скорлупой сородича, но это случается очень редко.

В неволе ахатина охотно кормится хлебом и другими изделиями из зерновых культур. Болезненно реагирует на наличие пестицидов в продуктах питания. Стимулировать более быстрый рост можно добавлением в корм пивных дрожжей.

Размножение

Взрослые особи Achatina fulica являются гермафродитами. При низкой плотности популяции способны к самооплодотворению, но это бывает лишь в исключительных случаях.

Нежность ахатин гигантских

При совокуплении двух одинаковых по габаритам особей осуществляется взаимное оплодотворение. Если они отличаются размерами, то роль самки исполняет более крупное существо. Спермии остаются в ее теле до 24 месяцев, оплодотворяя созревшие яйцеклетки по мере необходимости.

Спаривание происходит ночью и длится до самого утра несколько часов подряд.

Перед его началом ахатины тщательно ощупывают друг дружку усиками и нежно прикасаются головами. Через 2-3 недели после оплодотворения самка выкапывает ямку в мягкой и влажной почве, откладывая в нее яйца.

В одной кладке бывает обычно 150-250 яиц, максимум 500. В течение года одна самка откладывает их 5-6 раз.  Беловатые яйца имеют сравнительно плотную оболочку и диаметр 4,5-5,5 мм.

Инкубация проходит при температуре не ниже 15°С и продолжается до 14-17 дней.

Появившиеся на свет юные моллюски сначала питаются содержимым желточных мешочков, а потом переходят на поедание полезных веществ, находящихся в почве. Вскоре они начинают питаться растительной пищей.

На третьем году жизни рост гигантских ахатин существенно замедляется, но продолжается до самой смерти. Половая зрелость у них наступает в 6-16 месяцев.

Содержание в неволе

В ряде стран содержать Ahathina fulica в качестве домашних питомцев запрещается действующим законодательством. Такие запреты, например, есть в США.

Уход за ними не требует специальных навыков и доступен даже детям. Не рекомендуется заводить только одно животное. Оно испытывает потребность в общении с себе подобными и впадает в депрессию, пребывая в одиночестве. Идеально иметь группу из 3-4 существ.

Для содержания подойдет любая просторная стеклянная посудина, но лучше сразу взять готовый аквариум. Одна группа улиток нуждается в минимальном жилом пространстве 80х40х40 см. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с отверстиями для циркуляции воздуха.

Ахатина гигантская передвигается по траве

Аквариум размещают в тенистом месте без попадания на него прямых солнечных лучей. На его дно выкладывается слой земли толщиной не менее 10 см, чтобы питомец смог комфортно в него зарыться. Можно использовать любую почву для домашних растений без удобрений.

Температура поддерживается в пределах 21°-28°С, а влажность 70-90%.

Для подогрева желательно использовать обогревательные коврики, а нужную влажность получают посредством регулярного обрызгивания стенок аквариума теплой водой. Весьма полезно оснастить для зверушек игровую зону из камней и веток, по которым они смогут ползать и поддерживать хорошую физическую форму.

Без особых опасений ахатинам скармливаются огурцы, томаты, салаты и отварной картофель. Капусту дают в ограниченных количествах или вообще избегают, так как ее употребление приводит к повышенному газообразованию в пищеварительной системе моллюска.

Кроме зеленого корма для пополнения в организме запасов белка периодически дают продукты с большим содержанием протеина, например, собачий или кошачий корм без сахара, мясной фарш и вареные яйца.

Макароны и молочные продукты категорически запрещаются.

Для строительства раковины и продуцирования яиц требуется добавлять в корм кальций в виде сепии, природного мела или тертой яичной скорлупы. Вполне подойдут витаминные и минеральные смеси для рептилий. В аквариуме устанавливают миниатюрные поилки со свежей водой.

Время от времени питомцев надо промывать под струей проточной воды. После любого контакта с подопечными в целях профилактики не забывайте мыть руки с мылом.

Природный лекарь

Гигантские ахатины в последнее время стали широко применяться в косметологии. Вырабатываемая ими для передвижения слизь обладает уникальными лечебными свойствами. Она помогает моллюску быстро заживлять любые раны и повреждения.

Способность ахатин гигантских востанавливать кожный эпителий

В ней содержатся натуральные антибиотики, витамины А, Е и С, коллаген, аллонтоин, коллаген и множество аминокислот  оказывают благотворное воздействие на человеческую кожу.

Они позволяют избавиться от морщин и некоторых кожных заболеваний. Смягчая эпидермис (роговой шар кожи), слизь возобновляет в нем регенерацию и способствует заживлению рубцов. Особенно полезна такая процедура для избавления от следов небольших ожогов.

Описание

Средняя длина раковины составляет 7-10 см, а тела 18-20 см. Вес достигает 500 г. Раковина имеет коническую форму и ее высота примерно в два раза больше ширины. Она чаще закручена против часовой стрелки.

Окрас и строение раковины зависит от диеты и варьируется от светлых тонов до темно-коричневых оттенков. Наиболее часто встречается коричневый цвет с зигзагообразным пестрым рисунком.

Внутри устьевого выступа наблюдается характерная желтоватая полоска. Тело мягкое и покрытое на коже многочисленными бугорками.

Продолжительность жизни гигантских ахатин в дикой природе достигает 5-6 лет.