Кошки

Суматранская кошка

22.01.2019

Суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps) – редкое млекопитающее из семейства Кошачьих (Felidae). Общая численность популяции оценивается всего лишь в 2500 особей.

В 1985 году вид был признан вымершим, но вновь был открыт спустя одно десятилетие. Он относится к роду Восточных кошек, научное название которого состоит из древнегреческих слов prionos и ailouros. На русский язык они переводятся как «пила» и «кот». Видовое наименование происходит из латинских слов planus и caput, обозначающих «плоский» и «голова».

Суматранская кошка фото

Ближайшими родственными видами этого животного считаются бенгальские, ириомотейские, крапчатые и ржавые кошки, обитающие исключительно в Азии. Молекулярно-генетические исследования подтвердили их родство с сервалами (Leptailurus serval) и каракалами (Caracal caracal).

Суматранскую кошку как Felis planiceps впервые описали в 1827 году ирландский зоолог Николас Вигорс и американский натуралист Томас Хорсфилд на основе образца, пойманного на Суматре.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он охватывает территорию Индонезии, Таиланда, Малайзии и Брунея. Северная граница ареала проходит на юге Таиланда, а южная по островам Борнео и Суматра.

Наибольшие субпопуляции сохранились на севере острова Калимантан в дельте реки Кинабатанган, где создан резерват дикой природы.

Животные встречаются во влажных тропических лесах, расположенных в низинах. Они селятся вдоль рек, озер и болот. В горной местности их пока не замечали. В последние годы они стали чаще появляться на плантациях масличных пальм, где всегда много грызунов.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Фото суматранской кошки

Поведение

Суматранская кошка ведет скрытный образ жизни. Достоверной информации о ее повадках в естественных условиях очень мало. Она проявляет активность вечером и ночью, а в светлое время суток прячется в своем укрытии.

Вне сезона размножения это млекопитающее живет в гордом одиночестве. Домашний участок самок занимает площадь около 5 кв. км, а у самцов он в 3-4 раза больше. Границы своих владений животные метят мочой.

Пища добывается в основном на поверхности почвы и на берегу мелких водоемов. По деревьям суматранские кошки лазают только в случае острой необходимости.

Пищевыми пристрастиями они во многом напоминают кошек-рыболовов (Prionailurus viverrinus). Зверьки ловят в воде рыбу и лягушек, а на суше мышей и птиц. При удобном случае они не отказывают себе в удовольствии полакомиться спелыми фруктами.

Такие выводы были сделаны на основании анализа содержимого их желудков. Документально подтвержденных наблюдений за их питанием в дикой природе до сих пор нет.

Фото Prionailurus planiceps

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Беременность длится в среднем 56 дней. Самка приносит обычно 2-4 слепых и беспомощных котят. В воспитании потомства самцы участия не принимают.

В зоопарках было зарегистрировано всего лишь 3 помета. В одном было 2 котенка, а в двух по одному.

Предположительно максимальное число детенышей не превышает четырех, так как именно столько имеется сосков у самки. Своей вокализацией малыши напоминают котят домашних кошек.

Молочное кормление продолжается до полугода. В возрасте 10 месяцев котята становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Описание

Длина тела самцов достигает 42-50 см, а хвоста 13-20 см. Вес 1500-2750 г. Самки немного меньше и легче. Длина их тела составляет 33-37 см, хвоста 14-17 см. Они весят около 1600 г.

Мех на спине окрашен в темно-коричневый цвет, брюшная часть, подбородок и грудь беловатые. Верхняя часть головы красновато-коричневая. Область лица светлее остального волосяного покрова.

Картинка Prionailurus planiceps

Большие глаза посажены близко к переносице. Уши маленькие и имеют округлую форму. Они расположены по бокам удлиненного и слегка приплюснутого сверху черепа.

Конечности относительно короткие, лапы длинные и узкие. Когти на пальцах втягиваются частично, а вытягиваются только на две трети своей длины. Между пальцами имеются межпальцевые перепонки, облегчающие передвижение по болотистой местности и в водной среде.

Продолжительность жизни суматранской кошки около 10 лет.