Кошачьи

Степной кот

06.05.2018

Степной кот (лат. Felis lybica) – млекопитающее из подсемейства Малых кошек (Felinae) семейства Кошачьих (Felidae). Оно называется так же пятнистым котом или степной кошкой. От лесного кота (Felis silvestris) животное отличается более короткой шерстью.

Степной кот фото

Предположительно их эволюционные пути разошлись приблизительно 170-130 тысяч лет назад. Некоторые представители Felis lybica были одомашнены 4-8 тысяч лет назад в Месопотамии и на Ближнем Востоке. Они теоретически могли стать прародителями всех пород домашних кошек.

Распространение

Вид широко распространен в Африке от северо-восточных регионов до юга континента и от Аравийского полуострова до Каспийского моря. Небольшие популяции имеются на средиземноморских островах Сардиния и Сицилия.

Степные коты населяют различные природные ландшафты, отдавая предпочтение степям, саваннам и полупустыням, реже в буше и редких лесах. Они не встречаются в пустынях, тропических дождевых лесах и высокогорьях. Животные селятся в местностях на высотах до 1500-1800 м над уровнем моря. Исключение составляет только Кения, где они нередко наблюдаются на высотах около 3000 м.

Поведение

Степные коты ведут активный ночной образ жизни. В холодное время года они дополнительно проявляют активность ранним утром и в вечерних сумерках. Днем отдыхают в земляных убежищах, брошенных другими животными. В лесистой местности кошки используют для временных укрытий дупла деревьев.

Зверьки живут в гордом одиночестве и образуют кратковременные супружеские пары только в брачный период. Площадь занимаемого одной особью домашнего участка колеблется от 2 до 5 кв. км в зависимости от обилия пищи. Его границы усиленно метятся мочой и следами когтей на стволах деревьев. Участки разных владельцев (особенно самок) часто пересекаются.

Укрытие степного кота

Охотятся коты преимущественно из засады, настигая добычу одним точным прыжком. Жертва умерщвляется укусом в шею или затылок. Нередко смертельный удар наносится когтистой лапой.

Место расположения жертвы локализируется в первую очередь при помощи необычайно развитого слуха. Обоняние и зрение играют второстепенное значение.

Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, амфибии, паукообразные и насекомые. В повседневное меню чаще всего входят мыши, крысы и белки. Во время бескормицы кошки не брезгуют падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит ранней весной или в сезон дождей. Самцы устраивают между собой ожесточенные драки, чтобы получить право на продолжение рода. Дуэлянты в пылу сражения издают неистовое рычание и пронзительные крики.

После спаривания партнеры расстаются, самцы к судьбе и воспитанию своего потомства не испытывают никакого интереса. Обычно самка приносит котят только один раз в году. Они появляются на свет в дупле старого дерева. Беременность длится 58-63 дней.

Котёнок степного кота

В период с марта до сентября кошка рожает от 2 до 5 слепых и голых детенышей весом 120-150 г. Молочное кормление продолжается около 4 месяцев. К концу этого срока они постепенно переводятся на твердую пищу. В 10-12 месяцев отпрыски приобретают достаточные для самостоятельного существования навыки и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий. К такому возрасту доживают не больше половины котят, становясь легкой добычей более крупных хищников.

Описание

Длина тела самцов около 60 см, а самок 50-55 см. Их вес соответственно составляет 6-7 и 5-6 кг. Длина хвоста в зависимости от веса 25-30 см.

Мех короткий, песочного, сероватого, серо-коричневого и немного реже красновато-коричневого цвета. Окрас зависит от места обитания и окружающего ландшафта. На спине расположены малозаметные темные поперечные полосы, выполняющие функцию камуфляжа. Голова широкая и массивная, на конечностях и боках проходят небольшие темноватые полоски.

Горло окрашено в беловатый цвет. Иногда на груди и животе наблюдаются небольшие белые волоски. Хвост покрыт густым мехом, но не пушистый. На нем отчетливо видны серо-белые поперечные полосы и черный кончик. Длинные заостренные уши имеют ржавый коричневый цвет снаружи и покрыты длинными беловатыми волосками внутри.

изображение степного кота

Большие светло-зеленые или золотисто-желтые глаза хорошо видят в темноте. Зрачки расположены вертикально. На передних лапах по пять пальцев, а на задних по четыре. Как и другие представители своего семейства, животные умеют втягивать когти в специальные подушечки на лапах.

Продолжительность жизни степных котов в дикой природе не превышает 10-15 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.