Карпозубообразные

Парусная моллинезия

13.10.2017

parusnaya mollineziya Парусная моллинезияПарусная моллинезия (лат. Poecillia velifera) – аквариумная живородящая рыбка из семейства Пецилиевых (лат. Poeliciliidae). Известна так же под названием моллинезия велифера. Она отличается большим спинным плавником в форме паруса, который особенно развит у самцов.

Данный вид в естественных условиях встречается только на полуострове Юкатан в Мексике. Он населяет русла и устья рек, может находиться как в пресных, так и солоноватых водах. В странах Европы разводится аквариумистами с 1913 года.

Описание

Длина тела самцов достигает 15 см, а самок 18 см. Для парусных моллинезий характерен отчетливо выраженный половой диморфизм. Особи мужского пола более стройные, мелкие и ярче окрашенные по сравнению самочками.

У самцов анальный плавник превращен в гоноподий (подвижный копулятивный орган), а спинной имеет форму прямоугольника, длина которого примерно в 2 раза больше его высоты. Хвостовой плавник большой и характеризуется просветом верхних и нижних лучей. Внутри вида часто бывают мутации, ведущие к появлению различного окраса, включая полностью черный или оранжевый.

parusnaya mollineziya s krasivym plavnikom Парусная моллинезия

В дикой природе преобладает зеленоватый окрас спины и плавников со светлым брюшком. В неволе выведены рыбки практически всех цветов радуги. Многие из них являются гибридами с другими представителями семейства Пецилиевых, обычно с моллинезией широкоплавниковой (Poecilia latipinna).

Содержание в аквариуме

Парусные моллинезии относятся к числу очень активных аквариумных рыбок, которым необходим большой объем пространства для свободного плавания. Длина аквариума не должна быть меньше 90 см.

Лучше всего рыбок содержать небольшими группами, состоящими из одного самца и 3-4 самок. Самцы славятся своим сварливым нравом и часто вступают между собой в конфликты, поэтому в аквариуме обязательно должно быть несколько мест для укрытия. В качестве укрытия используются камни, корни и широколистные водные растения.

akvarium s parusnaya mollineziya Парусная моллинезия

Для хорошего самочувствия рыбок используют очищенную через фильтры и обогащенную кислородом воду. Соленость рекомендуется поддерживать на уровне 0,2%. В аквариуме необходим постоянный поток воды, чтобы рыбки могли плавать против течения как в местах их природного обитания.

Кормят моллинезий велифера живыми личинками комаров из рода Коретра (Corethra) и двукрылых насекомых (Diptera), в меньшей степени дафниями (Daphnia). Периодически можно скармливать замороженных комаров, мух, циклопов, мелко покрошенных дождевых червей и говяжье сердце. Полезными добавками к меню являются листья шпината и салата.

parusnaya mollineziya v akvariume Парусная моллинезия

Моллинезии хорошо размножаются в условиях неволи. Самки способны каждые 4-6 недель производить на свет до 100 мальков, но обычно только 20-60 штук. Главную опасность для потомства представляют их собственные родители, с аппетитом поедающие своих отпрысков. По этой причине только достаточное количество убежищ и обилие водной растительности помогут выжить малькам и избежать незавидной участи быть съеденным папой и мамой.

Наступление половой зрелости зависит от условий содержания и происходит в возрасте 8-18 месяцев.

В дикой природе каннибализм среди представителей Poecilia velifera значительно реже, чем в неволе.Оптимальная температура воды 23°-28°С. Желательно аквариум размещать в хорошо осветленном месте, можно даже под прямыми солнечными лучами.

Максимальная продолжительность жизни парусной моллинезии 9 лет.