Карпозубообразные

Гуппи

03.12.2012

Гуппи (лат. Poecilia reticulata) за изумительно красивую окраску самцов часто называют «павлиньим глазом». Эта популярная аквариумная рыбка принадлежит к семейству Пецилиевых (Poeciliidae) из отряда Карпозубообразных (Cyprinodontiformes).

Гуппи фото

Гуппи обитает в пресных и солоноватых водоемах северных регионов Южной Америки, где температура воды остается в диапазоне от 23°С до 26°С.

Рыбка была названа в честь Роберта Гуппи (1836-1916). Этот трудолюбивый и очень любопытный английский священник обнаружил ее в 1866 году на острове Тринидад.

В 1908 году первые экземпляры гуппи попали в Европу. На сегодняшний день выведено более 20 пород, которые отличаются окраской и формой спинных и хвостовых плавников у самца. Необычайно плодовитые гуппи часто используются для генетических исследований.

Поведение

В природных условиях гуппи селятся в местах, густо заросшими растениями. В дикой природе они живут небольшими стайками. Камуфляжная малопривлекательная окраска делает их практически незаметными посреди водной растительности.

Подвижные рыбки постоянно и резво передвигаются в гуще водорослей, прячась в них при малейшей опасности. Плавают они на любых глубинах, добывая корм как на дне, так и у поверхности водоема. Питаются преимущественно личинками насекомых, мелкими рачками, мальками и изредка частичками водорослей.

Пара гуппи

В настоящее время с целью борьбы с малярийными комарами гуппи расселены в теплых водоемах на всех континентах кроме Антарктиды. Они побывали также и в космосе. На космическом корабле «Союз 21» 7 июля 1976 года космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов проводили научные исследования, изучая их поведение в условиях невесомости.

Размножение

В период нереста самец гуппи отправляется на поиски партнерши. Найдя подходящую самку, он долго плавает вокруг нее, демонстрируя свои прелести. Периодически самец принимает эффектные позы и пытается своим ослепительным нарядом сразить наповал очарованную красавицу.

После оплодотворения развитие эмбрионов проходит в икринках в организме матери, а через месяц в течение двух часов на свет появляются полностью сформировавшиеся мальки.

Едва родившись, они стремятся опуститься на дно и спрятаться в зарослях. Менее расторопные мальки будут безжалостно съедены голодной мамашей.

Гуппи в аквариуме

Самка способна каждые 35-40 дней рожать от 60 до 240 мальков. Она также в состоянии при необходимости на несколько часов замедлить или ускорить процесс родов, подыскивая своим будущим отпрыскам наилучшие условия. В период вынашивания потомства у нее на задней части брюшка образуется характерное пятно, увидев которое самцы сразу же плывут дальше.

Описание

У взрослых гуппи самцы достигают длины тела до 4 см, а самки до 6 см. Самец имеет более стройное тело, чем самка. Его тело ярко окрашено в отличие от довольно бесцветной самки.

Самец гуппи

Глаза со светлыми радужками расположены по бокам головы. Хвостовой плавник у самца может принимать самые причудливые формы. Смещенный вперед анальный плавник расположен рядом с коротенькими брюшными плавниками.

Продолжительность жизни гуппи в природных условиях 3-4 года.