Карпозубообразные

Моллинезия парусная

04.06.2013

Моллинезия паруснаяМоллинезия парусная (лат. Poecilia velifera) – красивая и темпераментная рыбка из семейства Пецилиевых (Poeciliidae). Природной средой ее обитания являются пресные и соленоватые прибрежные воды полуострова Юкатан в Мексике, в которых температура воды круглый год держится в пределах 25°-28°С.

Молинезия парусная внешне очень напоминает свою ближайшую родственницу – широкоплавниковую пецилию (Poecilia latipinna). Различаются эти рыбки только величиной, формой и строением спинного плавника. У первой он держится на 18-19 лучах, а у второй на 13-14.

В Европу моллинезия была впервые завезена в 1913 году. С тех пор было выведено огромное количество ее цветовых разновидностей. Самыми популярными среди аквариумистов являются рыбки с золотистой, черной, серебристой и пестрой окраской. Встречаются также альбиносы с оранжевым окрасом и красными глазами. В Сингапуре была выведена моллинезия с кургузым тельцем, очень похожая на воздушный шарик.

Моллинезия парусная

Поведение

ПарМоллинезия паруснаяусные моллинезии отличаются весьма общительным характером. Они предпочитают всегда держаться небольшими стайками, мирно уживаясь с другими обитателями аквариума. Эти рыбки любят развлекаться, подплывая к поверхности воды и выпрыгивая в воздух. При малейшей опасности их невероятная смелость мгновенно улетучивается, и они сразу же прячутся в гуще растений, под корягами и корнями растений.

Целый день напролет всеядные моллинезии снуют в коралловых дебрях или прощупывают губами дно в поисках пищи. Губы у них большие и трудолюбивые. Питаются они в основном мелкими донными организмами, иногда разнообразят рацион кусочками растений или мелкими водорослями.

Самцы часто бывают задиристыми. В таком случае, страдая от излишней озабоченности, они не только надоедают самкам своим присутствием, но также постоянно пытаются прогнать со своего участка других более мелких аквариумных рыбок. После дневных забот моллинезии прячутся в тщательно выбранных укрытиях и попадают в сладкие объятия Морфея до первых солнечных лучей.

Моллинезия паруснаяРазмножение

Парусная моллинезия – яйцеживородящая рыбка с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы обладают внушительным спинным плавником, напоминающим парус. Отсюда и происходит название этой рыбки.

Чем больше и роскошнее парус, тем большее впечатление производит он на самку и сильнее отпугивает конкурентов. Если красы бывает недостаточно, то между самцами вспыхивают поединки. Благосклонность самки получает самый сильный красавец. В случае нехватки корма у самца нарушается развитие спинного плавника, который остается таким же маленьким как и у самки.

Оплодотворенные яйца развиваются в теле матери в течение 4-8 недель в зависимости от температуры воды. В конце стадии эмбрионального развития на ее брюшке появляются черные отметины.

На свет обычно появляется 20-50 мальков, которые в момент выхода из яйцевых оболочек не превышают в длину 5 мм. Мальки вполне развитые и очень самостоятельные. Они усиленно питаются, поэтому в возрасте одного месяца уже вырастают до 2 см. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев.


Моллинезия парусная
Описание

Длина тела самца моллинезии парусной составляет 10-15 см, а самки 17-20 см. Тело небольшое, с легкой горбинкой на спине, оливково-зеленое или синевато-зеленое с серебристым отливом.

На плавниках хорошо видны темные полоски. Высокий и широкий плавник очень напоминает парус. Брюшные плавники маленькие и очень тонкие. Широкий хвостовой плавник имеет полукруглую форму. Глаза
большие с золотистыми радужинами.

Среди аквариумистов распространены в основном гибридные формы парусной моллинезии Poecilia velifera и Poecilia latipinna.