Карпообразные

Жерех

29.12.2017

Жерех (лат. Aspius aspius) – хищная рыба из семейства Карповые (Cyprinidae). Она очень осторожная и пугливая, но в то же время отличается силой и выносливостью. По этой причине считается желанным трофеем среди любителей спортивной рыбалки.

Ее мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, массовый промысел осуществляется преимущественно в странах Восточной Европы.

Жерех фото

Распространение

Жерех широко распространен в пресных водоемах Евразии. Подвид A.a. aspius встречается на европейском континенте восточнее Рейна и Дуная. В Азии его ареал обитания простирается до Урала, северные границы проходят на юге Скандинавии.

Подвид A.a. taeniatus обитает в реках южнее Каспийского моря и его южной части, склонен к постоянным миграциям, A.a. iblioides населяет реки Амударья и Сырдарья вместе с их притоками в районе Аральского моря.

На территории Великобритании, Дании и южноевропейских стран жерех не наблюдается.

В Украине он чаще всего встречается у Черного и Азовского морей. В Западную Европу он попал после введения в эксплуатацию канала Дунай-Майн-Рейн в 1992 году. Рыба может жить как на равнинной местности, так и на высокогорьях Грузии, Армении, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана и Китая.

Поведение

Жерех отдает предпочтение рекам, текущим на равнине. В стоячей воде он не встречается. Чаще всего держится ниже речных перекатов и в устьях небольших речек.

Жерех в глубине водоёма

Рыба ведет дневной образ жизни, на ночь прячется на глубине в гуще водной растительности, но никогда не опускается до самого дна. Обычно старается держаться возле поверхности водоема. На мелководье она часто плавает, выставив немного плавник над водой.

Молодь нередко устраивает спринтерские заплывы на высокой скорости, создавая вокруг себя хорошо заметные волны. Старшие и умудренные жизненным опытом рыбы плывут степенно и размеренно, не привлекая к своей персоне излишнего внимания.

Временами жерех выпрыгивает из воды и в падении сильно бьет об нее хвостом, давая сородичам знак, что он заприметил стаю мелкой рыбешки.

Одновременно он глушит свою жертву, облегчая себе охоту. Часто хищник ограничивается тем, что с силой бьет всем телом находящихся поблизости от него рыбок, а потом ловит их широко открытой пастью. Порой охотнику не удается рассчитать свою богатырскую силушку, и он наносит себя увечья о подводные камни.

Охота жереха на мелкую рыбёшку

Рацион взрослых рыб состоит в основном из уклейки (Alburnus alburnus), плотвы (Rutilus rutilus), окуней (Perca fluviatilis), карасей (Carassius carassius) и колюшки (Gasterosteus aculeatus). Изредка крупные особи нападают на лягушек, мелких водных птиц и грызунов. Молодь до достижения длины тела около 9 см питается коловратками (Rotifera), ракообразными (Crustacea) и личинками различных насекомых.

Размножение

Жерехи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет, когда длина тела достигнет 30 см. Нерест в зависимости от места обитания проходит с марта по май, когда вода прогреется выше 8°С, а в горных холодных реках даже при 4°С-6°С. Он длится около 2 недель. Многие рыбы начинают мигрировать против течения к своим нерестилищам уже во второй половине октября.

Самка откладывает яйца на водные растения или прямо на гальку и мелкие камни.

Инкубация длится около 14 дней. Личинки появляются на свет длиной около 7 мм. Первую неделю они питаются содержимым желточного мешка, в этот же период у них проходит формирование плавательного пузыря. Достигнув длины тела около 3 см, мальки отправляются вниз по течению в места своего обитания.

Данный вид способен давать гибридное потомство вместе с язем (Leuciscus idus).

Описание

Средняя длина взрослых особей 50-75 см и вес 6-8 кг, максимум 120 см и 12 кг. Тело вытянутое, изогнутое и сплюснутое по бокам. Брюхо слегка закругленное. Возле брюшных плавников отсутствует чешуя.

Картинка с жерехом

Голова заостренная, глаза маленькие. На конце морды находится широкое ротовое отверстие, заканчивающееся у самих глаз. Высунутая вперед нижняя челюсть имеет на кончике твердый горбик.

Чешуя мелкая. В высоком спинном плавнике 10-11 лучей, а в хвостовой 15-18. Грудные плавники имеют остроконечную форму. Глоточные зубы расположены в два ряда.

Спина окрашена в оливково-зеленый или голубоватый цвет с металлическим отливом. Бока светлые, с желтым оттенком. Брюшная сторона серебристо-белая. Грудные и брюшные плавники красноватые, остальные серо-голубые с темной каемкой.

Продолжительность жизни жереха в естественных условиях 7-8 лет. Отдельные рекордсмены доживают до 11 лет.