Карпообразные

Карась золотой

19.01.2013

Карась золотой, или карась обыкновенный (лат. Carassius carassius) является прародителем многих разновидностей аквариумных золотых рыбок. Эта рыба относится к семейству Карповых (Cyprinidae) отряда Карпообразных (Cypriniformes).

Карась золотой фото

Караси населяют неглубокие стоячие водоемы Европы и Азии. Обитают они также в прудах, озерах и на слабопроточных участках рек. Они неприхотливы к качеству кормов и воды, поэтому легко переносят самые неблагоприятные условия окружающей среды. В настоящее время их разводят в искусственных прудах практически во всех европейских странах.

Поведение

Караси предпочитают держаться у самого дна. Они принадлежат к рыбам, которые прекрасно чувствуют себя в загрязненной воде и при нехватке кислорода. Им не страшна и самая лютая стужа, когда водоемы промерзают до самого дна, караси закапываются в ил и впадают в спячку.

Видя прекрасные сны, мудрые рыбы спокойно доживают до прихода весны. Таким же образом они могут пережить и летнюю жару, смертельную для многих других чешуйчатых собратьев.

От хищников карась обыкновенный проворно прячется в ил или в гниющие остатки водорослей. Подобная живучесть сильно озадачивает ученых, которые беспомощно разводят руками, когда надо хотя бы приблизительно оценить численность этого вида.

карась обыкновенный фото

Рацион взрослых особей в основном составляют мелкие рачки, моллюски и личинки насекомых, которых всегда предостаточно на дне любого водоема. В меню входят также кусочки водорослей. Их золотой карась поедает обычно вместе с мелкими беспозвоночными.

В поисках пищи он неторопливо плавает в гуще водной растительности, где его порой очень трудно заметить. Окрас сильно зависит от условий и места обитания. Караси, живущие в прудах с темным заиленным грунтом, окрашены в более темные тона, чем их собратья, обитающие в водоемах со светлым песчаным дном.

Для перетирания корма у карася кроме глоточных зубов имеется специальный костно-роговой выступ на затылочной кости, называемый жерновиком.

В случае бескормицы рост карасей сильно замедляется и к десятилетнему возрасту только редкие индивиды вырастают более 10 см в длину.

Размножение

Ранней весной караси покидают свои насиженные места и собираются на мелководье для продолжения рода. Обычно для нереста они выбирают заросшие мелководные участки рек и озер.

Нерест длится с мая по июль, когда вода прогревается до температуры 20°С. Самки мечут икру порциями по 150-300 тысяч клейких икринок в каждой. Покрытые клейким веществом комочки икры прикрепляются к стеблям растений.

Маленький карась золотой

Через 3-7 дней из зародышей проклевываются крохотные прозрачные личинки длиной около 5 мм. Первое время они неподвижно висят, прикрепившись к стеблям растений. Периодически личинки сплывают на поверхность воды, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь.

На 4-й день жизни мальки сбиваются в небольшие стайки и начинают поедать плавающий в воде корм. Их пищей становятся коловратки и планктон. К концу июля мальки, которые вылупились самыми первыми, вырастают до 15 мм и обзаводятся чешуей.

Самцы золотого карася достигают половой зрелости к 2-3 годам, а самки к 3-4 годам, вырастая до 8-15 см.

Описание

Длина взрослых особей 20-35 см при весе 2-2,5 кг. Отдельные рыбы при особо благоприятных условиях могут достичь даже 50 см и набрать вес до 5 кг.

Спина обычно коричневая с зеленоватым отливом. Бока темно-золотистые, а брюшко желтоватое или грязно-белое.

Картинка с карасём золотым

Тело высокое, сжатое с боков и с широкой спинкой. Оно полностью покрыто крупной круглой чешуей. Голова маленькая, короткая, тупоконечная. Спинной плавник длинный и очень высокий с закругленным верхним краем. Спинной плавник поддерживается 17-25 лучами.

Хвостовой плавник имеет закругленные концы и неглубокую выемку посередине. У основания хвостового стебля находится характерное темное пятно.

Продолжительность жизни золотого карася в дикой природе 5-10 лет. В неволе при хорошем уходе они легко доживают до 25 лет.