Золотые рыбки

Категория: Карпообразные

1326305633 auratus20 Золотые рыбкиЗолотая рыбка, или Китайский серебряный карась (лат. Carassius auratus auratus) выведена в Китае примерно 3000 лет назад. Ее прародителем является обыкновенный карась, почитаемый отечественными гурманами в сочетании со сметаной.

Китайцы молочные продукты усваивают плохо, часто страдая после их употребления обильной диареей, поэтому кушать карасей предпочитают с жареным луком и соевым соусом или готовить из них традиционный «Суп от головной боли».

История разведения золотых рыбок

Разводить карасей в сугубо кулинарных целях массово начали в Китае с VII века, до этого времени их разведение было просто забавой богатых чиновников особенно в период династии Тан (618-907 гг.). С приходом к власти династии Сун в 960 г. и усилением буддизма любование прекрасными рыбками начало преобладать над их поеданием. Буддисты, будучи ярыми поклонниками вегетарианского питания, помогли правящей династии решить отчасти продовольственную программу, проповедуя среди полуголодного крестьянства свои идеи здорового образа жизни.

22 Золотые рыбки1326305630 auratus21 Золотые рыбки

Жаждущие белковой пищи крестьяне часто не находили общего консенсуса с лысыми проповедниками и жестоко их избивали. Странствующим монахам пришлось изучать приемы самообороны дабы отбить тягу к мясу и рыбе у своих малодуховных сограждан. Буддисты ввели также восхитительный обычай дарования жизни – «fang sheng».

Зверюшку или рыбку надо было откормить, а потом выпустить на волю. Таким образом карма значительно улучшалась. Естественно, карма улучшалась особенно хорошо, если объект для выпускания покупался непосредственно у самих монахов. Китайское название рыбы «yu» звучит одинаково с другим китайским словом «yu», обозначающим изобилие и достаток, поэтому золотые рыбки стали наиболее дорогим и желанным товаром для выполнения обряда «fang sheng».

Разведение и продажа их в маленьких аквариумах превратилось в одно из самых выгодных занятий буддийской братии, 1326305643 auratus11 Золотые рыбкиоднако в XVII веке с гонениями, обрушившихся на головы адептов буддизма, когда разъяренные китайские мясоеды живьем закапывали своих оппонентов-вегетарианцев в землю, популярность аквариумистики в Китае пошла на убыль, а монахи отправились сеять «доброе, вечное» в соседние страны.

Золотые рыбки лучше всего прижились в Японии. Их созерцание вошло в практику доблестных самураев наравне с наблюдением весенней порой цветущей сакуры. В 1691 году вездесущие португальские мореплаватели доставили этих рыбок в Европу, где с 1728 года предприимчивые голландцы занялись их разведением, рекламой и реализацией в другие страны. Вместе с продажей золотых рыбок они наладили и промышленное производство стеклянных аквариумов – высокотехнологический и диковинный товар того времени.


1326305604 auratus10 Золотые рыбки
Поведение

Золотые рыбки миролюбивы, хорошо уживаются с другими рыбами. В настоящее время известны более 100 их разновидностей, отличающихся друг от друга формой туловища, плавников и окраской. Бывают белые, коричневые, черные, пурпурные и голубые окраски.

Содержание каждой разновидности имеет свои особенности. Некоторые имеют врожденную предрасположенность к определенным заболеваниям. Длиннохвостые (вуалехвост, риукин, оранда) очень чувствительны к температурным колебаниям и подвержены инфекциям и повреждениям плавников. Часто у них на плавниках заводятся паразиты.

Пучеглазые (водяные глазки, телескоп, звездочет) предрасположены к глазным инфекциям и требуют к себе особенно деликатного отношения. У этой разновидности могут быть также серьезные проблемы с нахождением пищи из-за своеобразного строения глаз. Заболеваниями плавательного пузыря и пищеварительного тракта страдают львиноголовки, ранчу и веерохвосты. Этим рыбкам необходима строгая диета.

 


1326305571 auratus6 Золотые рыбки
Содержание в аквариуме

Для содержания золотых рыбок используют аквариумы емкостью не менее 100 л. Размер взрослых рыбок сильно зависит от габаритов аквариума, обилия корма и температуры воды. В открытых водоемах и прудах они легко вырастают до 45 см и набирают вес до 1,5 кг.

К кормам неприхотливы и всеядны. Охотно поедают как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Любят сухие корма. Мальков подкармливают коловратками.

Сравнительно легко содержатся в воде с температурой от 10°С до 28°С, однако предпочтительно для лучшего самочувствия и разведения золотых рыбок придерживаться температуры 22°-28°С. Жесткость воды (gH) 8-15, кислотность (pH) 5,0 – 8,0.

При оформлении аквариума желательно использовать живые или пластиковые растения, камни, коряги и мелкофракционный грунт. Использование песка из-за особенностей поведения золотых рыбок, предпочитающих постоянно исследовать дно, приводит к сильному помутнению воды в аквариуме.