Гусеобразные

Широконоска европейская

31.08.2020

Широконоска европейская (лат. Spatula clypeata) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Ее отличительной особенностью является наличие очень длинного и широкого клюва.

Название рода происходит от латинского слова spatula, которое переводится на русский язык как «ложка» или «шпатель». Видовой эпитет clypeata на латыни означает «носящий щит».

Широконоска европейская фото

Ранее эта водоплавающая птица считалась представительницей рода Речных уток (Anas). Проведенные в 2009 году генетические исследования указали на отсутствие у этих пернатых общего предка.

Внешне широконоска европейская напоминает пеганку (Tadorna tadorna), но отличается от нее меньшими размерами и типичным утиным телосложением.

Вид впервые описал в 1758 году как Anas clypeata шведский зоолог Карл Линней. К роду Spatula его причислил в 1822 году немецкий орнитолог Фридрих Бойе.

Распространение

Ареал обитания находится в голарктической области на территории Евразии и Северной Америки. На севере его граница проходит между 66° и 68° северной широты, а южная на побережье Средиземного моря в Европе и вдоль степной и пустынной зоны в Азии. Она тянется от предгорий Кавказа от Черного до Каспийского моря. Далее ареал ограничен степями Центральной Азии до северо-востока Монголии.

В Северной Америке гнездовья располагаются от центральных районов Аляски до Скалистых гор до восточного края Великих равнин в США.

 фото широконоски европейской

Широконоска европейская населяет преимущественно внутренние водоемы материков. На американском континенте она встречается почти по всей прерии.

В Европе самые большие гнездовья находятся в Шотландии, Скандинавии, на востоке Исландии, Оркнейских и Гебридских островах. Относительно большие популяции обитают в Голландии и странах, расположенных возле Балтийского моря.

Птицы предпочитают селиться на небольших медленнотекущих реках, озерах и прудах, берега которых покрыты обильной прибрежной растительностью. Особенно их привлекают густые заросли камыша (Scirpus) или тростника обыкновенного (Phragmites australis).

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Общая площадь занимаемого ареала составляет около 10 млн квадратных километров. Численность популяции оценивается в 5-6 млн особей.

Поведение

Широконоска европейская является перелетной птицей за исключением западноевропейских популяций, ведущих оседлый или полукочевой образ жизни. Сезонные миграции происходят дважды в год. На юг утки отлетают с сентября по ноябрь, а возвращаются с зимовки с марта по апрель.

 Spatula clypeata фото

Зимовки располагаются в Западной и Южной Европе, Северной, Центральной Африке и ее атлантическом побережье, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной и Южной Азии. Часть птиц с Восточной Сибири долетают до Новой Зеландии и Австралии.

Американская популяция зимует на юге США, в Центральной Америке и на островах Карибского моря.

На зимовке пернатые часто наблюдаются на морском побережье и соленых озерах. В сезон размножения они отдают явное предпочтение пресноводным водоемам.

Широконоски хорошо летают и способны развивать во время полета скорость до 85 км/час. Они умеют нырять и оставаться под водой сравнительно дольше других уток.

фото Spatula clypeata

Обычно это очень спокойные птицы, которые не любят привлекать к себе излишнего внимания. В сезон размножения самцы издают крики, похожий на лязг. Самки своими звуками напоминают крякв (Anas platyrhynchos).

Питание

Основу рациона составляет разнообразная беспозвоночная живность. Широконоска процеживает воду клювом, собирая в ротовой полости планктон, ветвистоусых ракообразных (Cladocera), червей, головастиков, водных насекомых, личинок, рыбью и лягушачью икру.

На суше птица поедает в небольших количествах семена и молодые побеги растений.

Во время поиска пищи она быстро разворачивается всем телом и размешивает ил на дне водоема. Это заставляет частицы планктона подниматься на поверхность воды. Их утка процеживает посредством быстрого открывания и закрывания клюва таким образом, что поглощенная вода выходит через небольшие гребешковидные выступы на его краю.

Пернатые, занятые поиском корма, плавают по кругу или змейкой. При этом они держат шею вытянутой вперед.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но большинство птиц начинают размножаться через 1-2 лет. Птицы связывают себя семейными узами еще на зимовке, поэтому к гнездовьям прилетают уже сформировавшиеся семейные пары.

широконоска утка

Токование происходит поздней осенью как на воде, так и на суше. Токующий самец пытается очаровать самку, кружась вокруг нее и периодически вытягивая шею в горизонтальном положении. Иногда одну самку одновременно преследуют до дюжины самцов.

Образование новой семейной пары сопровождается чисткой брюшного оперения и демонстрацией ярко-зеленых крыльев.

На территории гнездования широконоски европейские совершают парами короткие обзорные полеты вокруг гнезда. Они прекращаются только тогда, когда самка отложит первое яйцо.

В выборе места для будущего гнезда участвуют оба партнера. Самка строит гнездо самостоятельно у самой кромки воды. Оно всегда хорошо скрыто в гуще зарослей осоки (Carex). Очень редко оно располагается посреди тростника или возле водоемов с плавающей растительностью.

Откладывание яиц, как правило, происходит в первой декаде мая. В одной кладке бывает от 8 до 12 яиц. Они окрашены в серо-зеленый цвет, имеют в длину около 50 мм и весят от 35 до 43 г.

широконоска: фото

Кладку насиживает только самка. Селезень находится поблизости от гнезда и предупреждает супругу о приближении хищников. Самка покидает кладку один раз утром и один раз ближе к полудню. Первоначально ее отлучки могут длиться до 2 часов, но постоянно сокращаются и совсем прекращаются незадолго перед вылуплением птенцов.

Инкубация длится около 26 дней. Вылупившиеся птенцы прячутся под самкой, дожидаясь, когда вылупятся все их остальные собратья. Когда вылупится последний птенец, самка уводит выводок в воду.

Молодь становится на крыло через 40-45 дней после своего появления на свет. После этого она разлетается в разные стороны и переходит к самостоятельному существованию. В сентябре она собирается в стаи и отлетает на юг.

Описание

Длина тела половозрелых особей 50-55 см. Размах крыльев около 80 см. Вес 500-1000 г. Клюв имеет форму ложки, достигающей в длину 6-7 см.

В окрасе оперения наблюдается половой диморфизм. Самка окрашена в однотонный коричневый цвет. У самца зеленая голова, белая грудь и темные перья на спине. По бокам оперение меняется от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета.

утка

Нижняя часть хвоста черная и ограничена узкой белой полоской. Средние рулевые перья коричневые и с белой окантовкой.

У самок клюв коричневый, а у самцов темно-серый или почти черный. Ноги у обоих полов окрашены в оранжево-красный цвет. Радужная оболочка глаз желтая.

Продолжительность жизни широконоски европейской достигает 20 лет.