Грызуны

Африканская карликовая мышь

30.12.2019

Африканская карликовая мышь (лат. Mus minutoides) относится к семейству Мышиные (Muridae). Она хорошо переносит содержание в неволе и быстро становится ручной. Это животное очень подвижное и любопытное, но совсем не выдерживает одиночества. Без общения с соплеменниками оно впадает в глубокую депрессию, поэтому зверюшек надо содержать парами или небольшими группами.

Африканская карликовая мышь фото

Животное входит в подрод Nannomys, объединяющий 19 видов грызунов. Все они очень многочисленные и играют важную роль в экосистеме, являясь пищей для многих хищных птиц и млекопитающих.

Вид впервые описал в 1834 году британский зоолог Эндрю Смит. Внешне карликовые мыши очень похожи на мышей Темминка (Mus musculoides), распространенными в саванне южнее пустыни Сахара.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной и частично Центральной Африке. Его северная граница до сих пор точно неопределенна.

Африканские карликовые мыши обитают на территории ЮАР, Королевства Эсватини (Свазиленда), Замбии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, ЦАР, Республики Конго, Судана и юга Анголы.

Фото африканской карликовой мыши

Грызуны селятся в саваннах, степях, буше, на травянистых равнинах и скалистых местностях на высотах до 2400 м над уровнем моря. Они категорически избегают крупных населенных пунктов и редко встречаются на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Их привлекают участки, расположенные поблизости рек и озер.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на юго-востоке Африки.

Поведение

Карликовая мышь ведет ночной образ жизни. Днем она прячется в подземном укрытии, а после заката выходит на поиски пищи. Возле своей норки зверек собирает и складывает кучки гальки. За ночь на них скапливается роса, которую он слизывает перед рассветом.

Грызуны живут семейными группами или небольшими колониями. На одном гектаре обычно соседствуют до 18-28 особей. Они очень социальные и, как правило, не проявляют по отношению друг к другу агрессии.

мышь африканская карликовая фото

Грызуны хорошо лазают по отвесным скалам, ловко цепляясь за малейшие шероховатости. Свои колонии они располагают поблизости водоемов, прокладывая тропинки под травой и прорывая туннели в дерне.

В рационе преобладает семена различных растений, в первую очередь из семейства Астровые (Asteraceae).

Размножение

Африканские карликовые мыши размножаются круглый год. Их плодовитость зависит только от доступности пищи и не связана с наступлением сезона дождей. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 недель.

Беременность длится около 20 дней. Самка обычно рожает от 2 до 4 детенышей. Мышата появляются на свет голыми, слепыми и глухими. На момент своего рождения они весят менее 1 г.

Mus minutoides

Первые волосы у них произрастают на восьмой день, а глаза открываются на двенадцатые сутки. На 16-18-й день у них отрастает серая шерстка, которая по мере взросления становится коричневой.

Молочное кормление прекращается примерно на 21-й день, когда масса тела мышат достигает 5 г.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-60 мм, а длина хвоста 20-40 мм. Вес 5-6 г. Телосложением животные напоминают лесных мышей (Apodemus sylvaticus), но примерно в 2-3 раза легче и меньше размерами.

Mus minutoides фото

Спина и голова окрашены в красновато-коричневый или коричневато-серый цвет. Брюхо светлое. На хвосте хорошо заметны чешуйчатые кольца. На нем растут редкие волоски.

Продолжительность жизни африканской карликовой мыши в дикой природе не превышает 2 лет. В неволе она доживает до 4 лет.