Байбак

Категория: Грызуны

m38 БайбакБайбак (лат. Marmota bobak) – крупный грызун из рода Сурков (лат. Marmota) семейства Беличьих (лат. Sciuridae). Его также называют степным сурком. Это очень миролюбивое, коммуникабельное и трудолюбивое существо. В древности байбаки почитались многими народами, проживавшими в степных районах Евразии. Монголы рассматривали их как родственников людей, что не мешало им устраивать на них грандиозные охоты. Позднее байбаки стали священными животными у мусульман.

Каждое утро грызун выползает из своей норы с восходом солнца. Он становится на задние лапки и, радостно попискивая, чистит передними лапками шерсть и глаза. Со стороны это напоминает намаз, поэтому кочевники, принявшие ислам, относились к такому набожному зверьку с большим уважением и старались его не обижать. Со временем произошла переоценка ценностей. Со второй половины XVII века изделия из меха сурка стали популярными в Европе и на Ближнем Востоке. За два века охоты обильное ранее поголовье байбаков существенно сократилось, а сам реликтовый вид оказался на грани вымирания. Сокращению популяции способствовала и бесконтрольная распашка степей, лишившая грызуна привычных мест обитания.m311 Байбак

В 1955 году численность байбаков упала до катастрофической отметки в 4 тысячи особей. Благодаря принятым мерам и созданию заповедных зон, вид удалось сохранить. В настоящее время его численность достигла 90-100 тысяч. Небольшие отдельные колонии обитают в степях Украины, Южной России и Казахстана. Существуют два подвида: Marmota bobak bobak и Marmota bobak tschaganensis.

m310 БайбакБайбаки отличаются от других видов сурков наличием коротенького хвоста, размеры которого не превышают 14-15 см, и однотонной желтовато-песчаной окраски меха с вкраплениями черных волос. Природной средой их обитания являются равнинные местности с обильной злаково-разнотравной растительностью. Животные основывают колонии, выкапывая для жилья многочисленные норы. У одного зверька может быть до десяти и более нор протяженностью до 100 м, используемых для совершенно разных целей. В одних байбак прячется от врагов или отдыхает, а в других выводит потомство или проводит зиму. Строительство подземных сооружений, состоящих из нескольких ярусов, может длиться несколько лет подряд. В итоге над норой появляется настоящий курган высотой до 1 м и до 5-8 м в диаметре, так называемая сурчина.

Байбак любит сидеть на вершине своего персонального кургана и наблюдать за окрестностями. При приближении опасности он подает сигнал сородичам при помощи резкого свиста и неспешно скрывается в своем жилище.

На зиму зверьки запасов не делают, проводя зимнюю стужу в спячке. В начале марта после схода снега они просыпаются и вылезают из нор исхудавшими и очень голодными, поэтому сразу же пускаются на поиски прорастающей травы, луковиц и корневищ. В течение месяца они успевают отъесться до своего нормального состояния, переходя на двухразовое питание утром и вечером. В их рацион входят различные дикорастущие злаки и травы. Особым уважением пользуется дикий овес, клевер и пырей. Во время жаркого лета байбаки могут совершать в поисках сочных трав довольно длительные для них прогулки, достигающие нескольких десятков метров. Вместе с травой они также поедают моллюсков, гусениц и личинок насекомых. В неволе могут питаться мясом, хотя в природе придерживаются вегетарианской диеты. Сельскохозяйственные культуры байбак считает невкусными и в естественных условиях не употребляет.

Степные сурки передвигаются небольшими пробежками и могут развивать скорость до 15 км/час. В случае опасности стремятся спрятаться в первой попавшейся на пути норе. Природными врагами байбаков являются лисы, волки, барсуки, хорьки и хищные птицы.

m39 БайбакБрачный период начинается в конце мая и продолжается до середины апреля. Гнездовая камера обустраивается на глубине 2-3 м и выстилается мягкой сухой травой и корешками. В зависимости от климатических условий беременность длится от 30 до 35 дней. На свет появляется 3-6 голых и слепых малышей. Длина их тела составляет 9-10 см, а вес не превышает 40 г. Глаза у малышей открываются на 23-й день. Молочное кормление продолжается около 50 дней. К растительной пище сурчата начинают переходить постепенно, начиная с 6-й недели жизни. Окрепнув, малыши нередко покидают родительские норы и становятся приемышами у своих соседей, но обычно живут вместе с родителями до двух лет. По достижению этого возраста они становятся половозрелыми и приступают к строительству собственных нор.

Линяют байбаки раз в году с мая по август-сентябрь. Чем старше животное, тем дольше она длится.

Все лето животное усиленно кормится, ежедневно съедая до 1,5 кг растительной пищи. К концу лета байбаки накапливают до 1,2 кг жира. Особенно ответственные самцы могут откормиться до 10 кг живого веса. В начале сентября зверьки собираются в зимовочных норах дружным коллективом от 2 до 25 особей, предварительно соорудив теплые гнезда из большого количества сухой травы. Перед началом зимней спячки грызуны тщательно закрывают все входы в подземное жилище смесью из своего кала, земли и мелких камней.

Длина тела взрослого байбака достигает 58-60 см. В летний период вес составляет 5-6 кг и может удваиваться к осени, благодаря усиленной жировке. Окрас меха камуфляжный и слегка отличается в зависимости от места обитания. Преимущественно он песчано-желтый. Кончики остевых волос черные, придавая спине и верхней части тела темный вид. Щеки рыжеватые, глаза украшены бурыми или черными пятнами. Живот темный, кончик хвостика темно-бурый. Крайне редко бывают альбиносы.

Продолжительность жизни байбаков в естественных условиях около 8 лет.