Грызуны

Байбак

22.11.2015

Байбак (лат. Marmota bobak) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Он также известен под названием степной сурок. Это млекопитающее принадлежит к числу из самых крупных грызунов Евразии. Отдельные особи умудряются к зимней спячке набрать вес до 10-13 кг, увеличив его в 2-3 раза в сравнении с весенним и летним периодом.

Толстый слой подкожного жира помогает животному пережить длительную морозную зиму без особого ущерба для своего здоровья. Короткий густой мех также обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому изделия из него высоко ценились в средневековье.

Байбак фото

Освоение степей под нужды сельского хозяйства привело к значительному сокращению популяции степных сурков. К началу 1950-х годов их численность по самым оптимистичным оценкам не превышала 4000 особей.

Байбак издревле пользовался особым уважением среди народов, живущих в степях Евразии. Монголы считали этого зверька своим дальним родственником, что отнюдь не препятствовало поеданию его мяса. Тюркские народы после принятия ислама стали относиться к нему как к священному животному.

Степной сурок имеет привычку по утрам выполнять один и тот же ритуал. Проснувшийся грызун становится на задние лапы возле своей норы и тщательно протирает передними лапками глаза и шерсть на лице. Гигиеническая процедура сопровождается жизнерадостным попискиванием. Внешне это напоминает утреннюю молитву, поэтому многие кочевые племена воздерживались от причинения какого-либо вреда байбакам.

Вид впервые описал в 1776 году немецкий зоолог Филипп Людвиг Стаций Мюллер.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии. Он простирается от Центральной Европы через Украину и юг России до Средней Азии. Самые большие популяции сохранились вдоль рек Дон и Донец, на Южном Урале и в степях северной части Казахстана.

Байбаки предпочитают селиться в холмистых местностях с обилием разнотравья и ковыля (Stipa). Их привлекают открытые луга, невысокие горные склоны, овраги и участки между реками. Часто грызуны образуют свои колонии вблизи пахотных земель.

Там, где земли частично распаханы, степные сурки обитают на твердых грунтах и залежах. Взрослые животные редко отваживаются заходить на только что вспаханную землю из-за невозможности строить на ней норы. Молодь нередко селится под грунтовыми дорогами, где имеется обилие придорожных сорняков.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в западной части ареала вплоть до берегов Волги. Он отличается от других подвидов более темным окрасом головы и туловища.

Marmota bobak tschaganensis встречается только на востоке ареала. Для него характерен светло-соломенный окрас меха. Подвид Marmota bobak kozlovij обитает на Приволжской возвышенности.

Поведение

Байбаки принадлежат к числу социальных животных. Они образуют колонии, в которых на одном квадратном километре могут жить до 15 семей. Каждая семья обычно состоит из 2-5 взрослых особей и 3-6 подрастающих детенышей.

Степные сурки ведут дневной образ жизни. Они наиболее активны в утренние и вечерние часы до наступления темноты. Летом грызуны остаются под землей от 8 до 14 часов в течение суток.

Осенью они впадают в зимнюю спячку, которая длится 5-7 месяцев в зависимости от климатических условий. Зимовка проходит в логове на глубине 4-5 м. Как правило, животные зимуют группами до двух десятков особей, тесно прижавшись друг к другу.

фото Байбак

Входные отверстия в норы они в целях теплоизоляции закрывают смесью из мелких камушков, травы, земли и собственных фекалий. Для совместной зимовки зверьки сооружают большое гнездо из мягких фрагментов растений.

Грызуны строят под землей сложную систему коммуникаций из нескольких этажей, выкидывая на поверхность десятки кубометров земли. В итоге образуются холмики (сурчины) высотой 40-100 см и диаметром 3-9 м.

У одного взрослого байбака может быть более десятка нор и гнездовая камера площадью до 0,8 кв. м. Ее зверек выстилает изнутри сухой травой и корневищами растений.

В колонии всегда есть 1-2 байбака, остающихся на чеку, когда кормятся их соплеменники. Они стоят в вытянутом положении, прижав передние лапы к животу и пристально осматривая окрестности. При малейшей опасности дозорные издают пронзительный свист, служащий сигналом тревоги.

Услышав его, грызуны без всяких раздумий мгновенно прячутся в своих подземных укрытиях. На коротких дистанциях они способны бежать со скоростью до 3-4 м/с.

 

Чаще всего роль дозорных исполняют самки. В силу естественных закономерностей они более тесно связаны с другими членами колонии, чем самцы. Нередко они отвлекают на себя внимание приближающегося хищника и последними бегут к своим норам.

В мае грызуны начинают линять. Линька заканчивается во второй половине августа или в начале сентября.

Главными природными врагами байбаков считаются волки, лисы и бродячие собаки. Молодь часто подвергается нападениям хищных птиц – могильников (Aquila heliacal), беркутов (Aquila chrysaetos) и степных орлов (Aquila nipalensis).

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. В нем преобладают дикорастущие степные травы.

Байбаки охотно поедают дикий овес (Avena sativa), пырей хохлатый (Agropytum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и вьюнок полевой (Convolvutus arvensis).

Кроме них грызуны любят подсолнух, картофель и злаковые культуры. По этой причине они не упустят возможности полакомиться ими на фермерских полях.

В конце лета степные сурки нередко удаляются от своих колоний в поисках зеленого корма. Тогда они могут ежедневно съедать до 1500 г травы. Воду они пьют редко, ограничиваясь жидкостью, содержащейся в съеденных растениях и находящихся на них дождевых капель или росы.

В незначительной степени вместе с травами поедается разнообразная беспозвоночная живность. Продовольственные запасы на зимний период не заготавливаются.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Спаривания происходят ранней весной вскоре после пробуждения.

В течение сезона размножаются около 60% взрослых самок. Беременность длится от 40 до 42 суток. Самка обычно рожает от 4 до 6 детенышей. На момент своего появления на свет они весят около 35 г.

Как выглядит байбак

Они рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Глаза у них открываются примерно на двадцатый день. В возрасте около шести недель малыши впервые выходят из норы.

Молочное кормление продолжается около 2 месяцев. Юные байбаки расстаются со своими родителями после окончания второй зимней спячки и расселяются по округе.

Описание

Длина тела половозрелых особей 49-58 см, а хвоста 10-13 см. Средний вес около 7,3 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Передние конечности значительно длиннее задних. Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями.

байбак где обитает

Шерсть короткая и густая, с остевым волосом, слегка выступающим за подшерсток. Осенью ее окрас варьируется от соломенного цвета до ржавого, с темно-коричневыми кончиками волос. В верхней части головы и между глазами мех более темный. Область вокруг живота, подбородка и паха темно-ржавая. Кончик хвоста темно-коричневый.

Весной и летом шерсть выжжена солнцем, поэтому окрашена в более светлые тона. Изредка появляются альбиносы.

Marmota bobak

От других родственных видов байбаки отличаются в первую очередь более массивным черепом с широкими скуловыми дугами и крупными надглазничными отростками. Длина черепа достигает 88-102 мм.

Продолжительность жизни степного сурка в дикой природе редко превышает 8 лет. В неволе он доживает до 15 лет.