Голубеобразные

Вяхирь, или витютень

10.12.2019

Вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) относится к семейству Голубиные (Columbidae) из отряда Голубеобразных (Columbiformes). Это один из самых крупных видов голубей, обитающих на европейском континенте. Отдельные особи достигают веса 615 г. Их мясо съедобное, поэтому на них ведется охота. В Европе ежегодно отстреливается более 5 млн птиц. В большинстве стран Евросоюза охотиться на вяхирей разрешается с 15 августа по 30 ноября.

Вяхирь фото

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 30-70 млн взрослых особей, из них около половины птиц гнездятся на территории Европы.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, северо-западных регионах Африки и западной части Азии. Он простирается от Португалии, Ирландии и Скандинавии до Западной Сибири, Гималайских гор и Тянь-Шаня. На севере граница ареала проходит приблизительно вдоль 67° северной широты, а на юге через Ближний Восток, Иран и Афганистан.

фото вяхиря

Птицы населяют различные биотопы. Витютень селится на побережье, лесистых равнинах и невысоких возвышенностях. Он предпочитает открытые и полуоткрытые пространства со старыми деревьями и окраины лесов. При их отсутствии вяхирь гнездится в дюнах, на лугах и полях.

В городской местности пернатые стали селиться примерно с конца XVIII века. Сейчас они часто встречаются в садах, парках и даже в центрах городов. Их гнездовья располагаются, как правило, вблизи сельскохозяйственных районов. Голуби могут гнездиться на расстоянии 10-15 км от мест кормежки.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной и Северной Европе. Подвиды Columba palumbus azorica и Columba palumbus maderensis является эндемиками Азорских островов и острова Мадейра.

В Альпах вяхири наблюдаются на высотах до 1600 м, а в Гималаях до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Голуби ведут дневной образ жизни. Вне сезона размножения они образуют большие стаи, которые вместе кормятся и спят на верхушках деревьев. Птицы очень осторожные в местностях, где на них ведется охота. Там, где им не грозит опасность, они не боятся человека и спокойно реагируют на его близкое присутствие.

Линька у взрослых птиц начинается в марте или апреле и длится до ноября или декабря.

В средиземноморском регионе вяхири живут оседло. Голуби, гнездящиеся в Скандинавии, Балтии и Швейцарии, осенью отлетают к югу на зимовку. Остальные популяции мигрируют в зависимости от климатических условий и доступности кормовой базы.

витютень фото

Перелеты осуществляются большими стаями в светлое время суток с середины сентября до первой половины ноября. Пернатые летят в ясные дни и чаще всего при попутном ветре. Они стараются облетать стороной высокие горы и моря, поэтому скопление мигрирующих голубей происходит на горных перевалах, проливах и вдоль морского побережья.

Европейские популяции зимуют преимущественно на атлантическом и средиземноморском побережье, где изотерма января находится в пределах 0°-2,5°С. Возвращение к гнездовьям начинается в феврале и заканчивается в конце апреля.

Главными природными врагами являются ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), ястребиные орлы (Aguila fasciata), сапсаны (Falco peregrinus), ястребы-перепелятники (Accipter nisus) и канюки обыкновенные (Buteo buteo).

Питание

Вяхири в отличие от многих других видов голубей ищут поживу не только на поверхности почвы, но и на деревьях и кустарниках. Для совместного поиска корма они собираются в небольшие стаи.

Рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения.

Витютени поедают семена, ягоды, фрукты, овощи, клубни, желуди, молодые листья, почки и цветки различных растений. В городах птицы охотно лакомятся хлебобулочными изделиями и зерном.

фото витютеня

Вегетарианское меню дополняется бабочками, гусеницами и личинками насекомых. Иногда поедаются пауки, многоножки и дождевые черви. Чтобы восполнить запасы кальция в организме, голуби периодически склевывают мидий и улиток.

Размножение

На юге ареала вяхири могут размножаться круглый год, а в остальных частях с марта по сентябрь. Самцы, чтобы привлечь самок, издают воркующие звуки и совершают брачные полеты. Они держатся на высоте 20-30 м и часто взлетают круто вверх, громко хлопая крыльями. Затем самцы скользят вниз с горизонтально расправленными крыльями и растопыренным хвостом.

Повторив несколько раз такое упражнение, они летят по большой дуге над своим будущим домашним участком. Самка в этот момент присоединяется к понравившемуся ей летуну. Место для гнезда предлагает самец, но его выбор принадлежит исключительно самке.

Columba palumbus

Гнезда обычно размещаются на деревьях на развилках ветвей в 3-5 м над землей, иногда под крышами домов и выступами над стенами. Они сооружаются их хвороста и мелких веточек. Изнутри они лишь слегка выстелены сухой травой и пухом. Гнездо представляет собой платформу диаметром около 25 см. На его сооружение уходит от 6 до 13 дней.

Витютень создает моногамную семью, которая сохраняется вплоть до смерти одного из партнеров.

Самка откладывает 2, реже 3 белых яйца размером 40х29 мм. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится от 16 до 18 дней. Ее длительность зависит от погоды и температуры окружающей среды.

фото Columba palumbus

Птенцы вылупляются слепыми, голыми и беспомощными. Они открывают глаза примерно через 10 дней. Их кормят оба родители. Первую неделю птенцы питаются так называемым «птичьим молоком», которое производят стенками зоба представители обоих полов. Оно окрашено в желтоватый цвет и имеет более высокое содержание белков и жиров по сравнению с молоком млекопитающих.

На второй неделе птенцы начинают понемногу питаться измельченными насекомыми и личинками. В месячном возрасте они становятся на крыло и переходят на растительную пищу. Научившись летать, юные вяхири еще до двух недель остаются с родителями.

При благоприятных условиях пара витютеней может выкормить потомство до 3 раз в течение одного сезона.

Описание

Длина тела 38-42 см, размах крыльев 70-75 см. Взрослые голуби весят обычно от 390 до 500 г. Самки немного мельче и легче самцов. Верхняя часть тела покрыта оперением голубовато-серого цвета.

Columba palumbus фото

Брюшная сторона и грудь имеет легкий пурпурный оттенок. При ярком освещении перья на шее и затылке покрываются металлическим отливом. По бокам шеи заметны белые пятна. У молоди они отсутствуют. От плеч до кончиков крыльев проходят широкая белая полоса.

Радужная оболочка глаз желтоватая, зрачки темные. Конечности розоватые, клюв желтовато-коричневый. Самцы выглядят темнее и контрастнее самок.

Продолжительность жизни вяхирей в дикой природе 15-20 лет.