Домашние животные

Геттингенский мини-пиг

19.12.2017

Геттингенский мини-пиг – порода домашних свиней, выведенная в 60-х годах прошлого века в Германии специалистами Геттингенского университета. Для ее выведения были использованы вьетнамские вислобрюхие свиньи, миннесотские мини-пиги и немецкие ландрасы. Стандарты породы были официально установлены только в 1992 году.

Геттингский мини-пиг фото

Основной задачей исследователей было получение животных, которые бы давали максимальное в процентном соотношении количество здорового потомства, пригодного для ветеринарных, медицинских, биологических и генетических исследований. В дальнейшем отбор проводился среди самых миниатюрных особей в целях минимизации расходов на их содержание. Предпочтение также отдавалось наименее агрессивным и покладистым экземплярам, которые бы не причиняли особых хлопот экспериментаторам. В итоге удалось получить неприхотливых животных, отличающихся крепким здоровьем, добродушным характером и пригодных для содержания в качестве домашнего питомца.

Описание

Существуют две основные линии – чисто белая (непигментированная) и пятнистая (пигментированная). Внешне своим телосложением геттингенский мини-пиг напоминает дикого вепря. Его отличительными чертами являются сравнительно крупная голова, высокий лоб и хорошо развитые плечи. Для него также характерны седлообразный короткий пятачок и маленькие стоячие уши.

Для белой линии свойствен белоснежный окрас, а для пятнистой наличие самых разнообразных цветов и их сочетаний, преимущественно черных, коричневых, красноватых или белых фоновых тонов. Пятнистые животные крупнее своих однотонных соплеменников и весят в среднем 45 и 34 кг соответственно. В возрасте 6 месяцев представители этой породы достигают веса 14-17 кг. При усиленном питании хрюшек можно откормить до 70-90 кг.

Резвые геттингские мини-пиги

Свиноматка приносит 6-7 поросят. Большей плодовитостью отличаются пятнистые свиньи.

Использование для научных исследований

Геттингенские мини-пиги используются в лабораторных условиях в первую очередь для изучения механизма влияния различных токсических препаратов и медикаментов. Многие их органы имеют сходное строение с человеческими, также в них происходят аналогичные биохимические процессы. Наибольшую схожесть имеют кожа, желудок, кишечный тракт, почки, печень, мочевой пузырь и система кровообращения.

Первоначально эти свиньи применялись для исследования кожных заболеваний. В дальнейшем список научных работ, в которых они принимали участие, значительно расширился. В настоящее время кроме Германии их выращивают в Японии, Израиле, во многих странах Центральной Европы и бывшего СССР.

Поведение

Для геттингенских мини-пигов, как и для их диких собратьев, характерно установление сложной системы социальной иерархии, которая проявляется уже в самом раннем возрасте. Более сильные и развитые поросята отбирают у слабых пищу и всячески демонстрируют свою доминантность.

Купание геттингского мини-пига

Когда животные образуют новую группу, распределение социальных ролей в ней происходит очень быстро всего лишь в течение 1-2 дней. Будучи компанейскими созданиями, свиньи требуют постоянного зрительного, слухового и обонятельного контакта с себе подобными. Одиночество вызывает у них депрессию и провоцирует патологические изменения в организме. Они подвижные и любопытные, любят изучать окружающую их обстановку. Комнатным любимцам необходимы совместные игры с хозяином и наличие собственных игрушек.