Домашние животные

Вьетнамские поросята

25.03.2012

111 Вьетнамские поросятаВьетнамские поросята (более правильно «вьетнамские вислобрюхие свиньи», лат. Sus scrota domestica) – это не только 50-100 кг ценного деликатесного мяса, но и отличные чистоплотные друзья человеку, отличающиеся добрым нравом и мощным интеллектом. В последнее время во многих странах мира становится все больше поклонников этого чудного зверя, видящих в нем своего компаньона, а не просто источник белковой пищи.

Взаимоотношения с человеком

Вьетнамским поросятам в смысле репутации повезло больше, чем их европейским собратьям. Последние, к своему несчастью, стали разменной монетой в многочисленных религиозных войнах за последние две тысячи лет. До этого тысячелетиями одомашненные свиньи жили рядом с человеком и считались священными животными божественного Солнца. Они жили как кошки, гуляя сами по себе, и только раз в год их приносили в жертву во время зимнего солнцестояния, которое сейчас стали называть Рождеством.

Бог Солнца у славян назывался Коляда. Коляда, естественно, очень уважал колбасу колечками, а свиней для него не резали, а именно кололи специальным ножом под названием «швайка». Немецкое слово Schwein еще лет триста назад в большинстве немецких диалектов произносилось как «свин».

1332668420 bih2 Вьетнамские поросята

Швайка стала прародительницей шпаги, когда в средние века предприимчивые генуэзцы перестали выяснять отношения с помощью меча и сабли, а начали просто покалывать этим инструментом друг друга на узких улочках, преимущественно под покровом ночи. Этот период истории называется гордо Возрождением.

Швайка вскоре удлинилась и стала шпагой, заменив рубящие удары на колющие. В древнем мире колющие удары победоносно применяли римляне против варваров. Варвары не знали высокой культуры и считали применение таких ударов явлением низким и подлым, а поэтому были против него бессильны.

1332668462 bih1 Вьетнамские поросята

Не надо быть профессиональным филологом, чтобы заметить логическую последовательность в словах: солнце, соль и сало. Из-за этого бедным хрюшкам и не повезло при смене мировоззрения. Приверженцам новых религий хватило ума не бороться напрямую с ясным солнышком, а вот опорочить его священное животное удалось на славу.

Были притянуты за уши даже пищевые запреты из древнего Египта, хотя мало кто знает, что там местные жрецы запретили аборигенам даже употребления рыбы из Нила по религиозным соображениям. Похожим образом советское телевидение не уставало штамповать познавательные телепередачи о вреде для организма советского человека мяса, масла, сахара и белого хлеба.

Вьетнамских свиней религиозные распри не коснулись. Отношение к ним людей осталось ровным и уважительным, а животные, как известно, обладают врожденной способностью отвечать добром на добро. Вьетнамские поросята обладают просто ангельским характером и легко поддаются дрессировке, считаясь на своей родине символом процветания и уюта.

В Европу их стали завозить массово из Вьетнама и Таиланда только с 1985 года, хотя уже в 1866 году их содержали в зоопарке Будапешта. Позднее использовали для выведения венгерской породы свиней «мангалица». 

Европейских селекционеров привлекла способность вьетнамских вислобрюхих свиней жить в странах с любым климатом, сильный иммунитет и экономичность содержания. На единицу корма они дают привес мяса в два раза больше европейских родственников и неприхотливы в еде, а за счет особенностей пищеварительной системы способны усваивать грубую пищу.

1332668817 imgres Вьетнамские поросята

Содержание в неволе

Рождаются поросята зрячими в количестве от 8 до 18 голов весом 450-600 гр, набирая за сутки 350-500 гр живого веса. С десятидневного возраста могут питаться кормом для взрослых свиней и к 4 месяцам достигают веса 30-35 кг. К 8 месяцам они становятся взрослыми и весят уже 70-80 кг. Убойный выход составляет около 75%.

Для содержания в качестве домашнего любимца предпочитают мини-свиней длиной около 70 см, высотой в холке до 40 см и весом до 25 кг. Кабаны обладают клыками, которые к трехлетнему возрасту вырастают до 15 см.

У взрослых особей на спине от шеи до крупа растет щетина. В минуты стресса она становится торчком, за что получила название «ирокез». В среднем длина «ирокеза» составляет 15-20 см.

Окрас преимущественно черный с белыми пятнами возле копыт и головы. Изредка появляются особи с темно-рыжим окрасом в продольную полоску. Живот большой, обвислый, часто почти волочится по земле.

Вьетнамские поросята удивительно быстро находят общий язык с детьми и собаками, часто беря на себя роль массовика-затейника и становясь душой компании. Они необычайно хитры и изобретательны в поисках пищи. Особенно эти качества проявляются, когда животные живут в доме. Выгуливают их как обычных собак 2-3 раза в день.

1332668402 bih3 Вьетнамские поросята

Кормят вьетнамских поросят в основном травой и дробленным зерном. Они также охотно поедают различные овощи и фрукты, любят вареный картофель и вообще пищевые отходы. При случае не откажутся от мясопродуктов, рыбы и собачьего корма. Требовательны к качеству питьевой воды, которую в поилке надо держать всегда чистой и свежей.

Одним словом, животное просто идеальное. Ближайшим родственником вьетнамских поросят являются свиньи куне-куне с Новой Зеландии.