Домашние растения

Огуречное дерево, или билимби

24.07.2019

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Огуречное дерево фото

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Фото огуречного дерева

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Малайзии фрукты засаливают в рассоле, снижая их кислотность, а цветы засахаривают в сахаре. Также из них часто делают варенье.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

билимби фото

 

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Плоды билимби

Описание

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Фото билимби

 

Уход

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Для билимби рекомендуется использовать субстрат из торфяной земли, компоста, песка и глины.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Подкормка органическими и неорганическими удобрениями осуществляется один раз в две недели.

Пересаживают растение ранней весной, когда корни начинают появляться над поверхностью почвы. Перед пересадкой корневую систему обильно поливают.

Огуречное дерево цветет на 3-4 год после посадки. При отсутствии насекомых опыление необходимо делать вручную с помощью кисточки. Плоды созревают в сентябре или октябре.

Averrhoa bilimbi

Размножение

Билимби размножают семенами. Их извлекают из спелых плодов, избавляют от мякоти, промывают и слегка подсушивают. Семена нельзя долго хранить, так как они очень быстро теряют свою схожесть. Их высаживают в садовую землю с добавлением песка, слегка присыпав сверху грунтом.

Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора, посудину с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Температуру поддерживают в пределах 25°-28°С. Зимой нужен дополнительный обогрев.

Проращивание длится 2-3 недели. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, когда они подрастут до 15 см.

Их держат в тепле на светлых подоконниках. Нельзя допускать сквозняков и даже кратковременного похолодания. При температуре ниже 13°С ростки сбрасывают листья и могут погибнуть.

Фото Averrhoa bilimbi

Весной в начале активной вегетации огуречное дерево можно размножить черенками. Их укореняют в горшках в смеси торфа и песка, взятых в пропорции 1:1. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. После появления на нем 4-5 листочков его пересаживают в постоянный горшок.