Домашние растения

Карамбола, или карамболь

08.09.2018

Карамбола, или карамболь (лат. Averrhoa carambola) – растение из семейства Кисличные (Oxalidaceae). Оно произрастает в виде вечнозеленого дерева и дает сочные желто-зеленые плоды, которые в разрезе напоминают пятиконечную звезду. За столь необычную форму их часто называют на английский манер старфрутами (Star Fruit).

Они обладают освежающим кисло-сладким вкусом и отлично утоляют жажду.

Карамбола фото

В кухнях стран Юго-Восточной Азии широко употребляются для украшения десертов, приготовления фруктовых соков и коктейлей.

Незрелый фрукт карамболь используется как обычный овощ. Его добавляют в различные рагу, готовят вместе с рыбой и мясом. Он значительно слаще и ароматнее плодов огуречного дерева (Averrhoa bilimbi), а также имеет более ребристую структуру.

Распространение


В естественных условиях старфрут произрастает в Индонезии и Малайзии. Оттуда он попал в Индию, Таиланд, Китай и на Шри-Ланку.

В первой половине ХХ века его стали выращивать во многих странах тропического и субтропического пояса.

В настоящее время большие плантации имеются в Гане (Африка), Французской Полинезии (Океания), Мексике, Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Бразилии и Гайане. В США карамболь культивируется во Флориде и на Гавайях, а в Европе на юге Испании.

Лучше всего она растет в теплых низинах на высотах до 600 м над уровнем моря и хорошо приживается в местностях с легко проницаемой почвой и среднегодовой температурой 26°-28°С.

Морфологические особенности

Под открытым небом дерево вырастает в высоту до 5-10 м, максимум до 25 м. Крона густая и шарообразная. В отличие от большинства тропических растений карамбола не требует много света и больше любит затененные участки.

Сложные акациевидные листья имеют спирально-симметричное расположение и состоят из 7-15 яйцевидных листочков длиной 5-8 см, шириной 2-3 см и толщиной около 2 мм. Длина листьев может достигать 40-50 см.

Цветоок карамбола

Простые соцветия (кисти) образованы 12-20 мелкими красными или розовыми цветками диаметром около 8 мм. В центре лепестков заметны белые, лиловые или фиолетовые пятна.

Плод представляет собой ягоду длиной 8-12 см и диаметром 5-6 см. У него удлиненная эллиптическая форма с 5 ребрами и желобками. Желтая мякоть имеет сладкий вкус с характерной кислинкой. Внутри нее находятся семена, внешне они очень схожи с тыквенными.

Как вырастить карамболу дома

При выращивании этого тропического растения в домашних условиях необходимо помнить, что оно вырастает до 3 м в высоту, требует высокой влажности окружающей среды около 70% и крайне восприимчиво к сквознякам. Его следует располагать в хорошо освещенном и теплом месте, летом можно выносить на балкон или в сад.

В качестве субстрата можно использовать торфяную землю с небольшим добавлением компоста и глины.

Глина помогает дольше сохранять влажность почвы. На дно горшка кладется дренажный слой из гальки или керамзита. Полив осуществляется ежедневно. Земляной ком должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Лишнюю влагу надо регулярно убирать из поддона.

Излишнее переувлажнение и пересыхание почвы отрицательно влияет на здоровье карамболы. Она плохо переносит избыток кальция, поэтому воду перед поливом нужно фильтровать и отстаивать. Оптимальным является использование дождевой воды.

Фото карамбола Удобрение вносится раз в 2 недели с начала весны до конца лета. Вместо готовых неорганических подкормок можно использовать кофейную гущу, спитый чай или компост.

Пересадку рекомендуется осуществлять в феврале или марте. Производят ее методом перевалки в более крупный горшок, предварительно обильно полив корневую систему. Пересаживать лучше тогда, когда на поверхностном слое корни станут заметными.

Цвести карамболь начинает обычно на третьем году. Цветки опыляются насекомыми или вручную при помощи кисточки. После удачного опыления плоды созревают в середине осени.

Размножение

Карамбола хорошо размножается семенами, но их надо высаживать максимально быстро после извлечения из плода. Брать следует только крупные семена, у мелких очень низкая всхожесть. В первую очередь тщательно удаляют остатки мякоти. Очищенные семена кладут на подготовленный субстрат и слегка присыпают сверху грунтом.

После умеренного полива посудину накрывают стеклянной банкой или прозрачной пищевой пленкой. Горшок ставят в освещенном и теплом месте. В зимний период необходимо включать дополнительное освещение и обогрев.

Температура поддерживается не ниже 25°С.

Ростки обычно появляются через две недели. Обращаться с ними желательно очень осторожно. Пересаживать в более просторную емкость можно только тогда, когда они вырастут минимум на 15 см.

Окрепшие растеньица нельзя подвергать даже кратковременному переохлаждению ниже 3°С. Уже при 12°С они начинают массово сбрасывать листья. Зимой их следует содержать при комнатной температуре, вносить удобрения нельзя.

Картинка с карамболем Комнатная карамбола крайне редко поражается паразитами. В холодное время года могут появляться щитовки (Coccoidea), а при переувлажнении почвы почвенные комарики (Sciaridae).

Появление коричневых пятен на листьях, опадание цветков, завязей и созревающих плодов в большинстве случаев бывает вызвано недостаточным освещением, низкой температурой и влажностью.

Деревце не нуждается в регулярной обрезке. При необходимости формирование кроны проводят в марте.

Полезные и вредные свойства карамболы

Спелая карамбола содержит 90% воды, около 9,38% углеводов, 0,38% протеина и 0,08% жира. Она отличается высоким содержанием железа, кальция, витаминов А и В.

В китайской медицине ее мякоть применяется для лечения ран, а сок в качестве жаропонижающего средства. Плоды сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 недель при хранении в холодильнике.

Карамбола картинка Отвары листьев и цветков эффективны при диарее, считаются противовоспалительным и желчегонным средством, способствуют выводу токсических веществ из организма.

Карамболу не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек.

Повышенное содержание щавелевой кислоты и кальция способствует образованию камней в почках. У больных почечной недостаточностью могут появиться слабость во всем теле, судороги, головокружение, рвота, икота, потеря сознания и чувствительности конечностей.

Похожие симптомы отравления проявляются также при тяжелых заболеваниях печени и пищеварительной системы.