Домашние растения

Как вырастить мандариновое дерево

21.08.2017

В домашних условиях можно самостоятельно вырастить мандариновое дерево, которое начнет плодоносить уже с трехлетнего возраста. В течение одного года комнатное деревце способно дать 40-60 ароматных и вкусных плодов.

Для посадки желательно использовать раннеспелые сорта, выведенные специально для выращивания в комнатных условиях.

мандариновое дерево фото

Наилучшие результаты дают мандарины, выращиваемые в оранжереях, где удалось создать соответствующий микроклимат. На качество фруктов в первую очередь влияет температура воздуха, особенно в зимнее время.

Происхождение


Мандарин (лат. Citrus reticulata) – многолетнее цитрусовое растение из семейства Рутовых (Rutaceae). Родом он из Юго-Восточной Азии и является одним из самых древних культивируемых фруктовых деревьев. Наибольшее распространение получил в Индии, Японии, Корее, южных регионах Китая, Бразилии и странах Средиземноморья.

В Европу мандарин попал в начале XIX века с острова Маврикий, расположенного в западной части Индийского океана. Тогда он назывался Мандара, откуда и происходит название заморского фрукта.

Никакой связи с одноименными китайскими чиновниками ароматный оранжевый плод не имеет. Их так окрестили португальцы, просто исковеркав санскритское слово mantri, имеющее значение "советник или министр".

фото мандаринового дерева

Мандарин легко дает гибриды практически со всеми представителями рода Цитрус (Citrus). На сегодняшний день выведено множество гибридов, из которых лучшими считаются сорта испанского и японского происхождения.

Последние чаще всего используются для выращивания в закрытых помещениях. Среди них особой неприхотливостью славятся сорта Уншиу, Коване-Вассе и Шива-Микан.

Описание

Мандарин представляет собой небольшое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Его высота обычно составляет 2-3 м. Иногда старые деревья вырастают до 5-8 м.

Прямой ствол покрыт серою корой. Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет. На ветвях большинства сортов имеются нечастые одиночные колючки.

Тонкие блестящие листья имеют ланцетообразную или элипсообразную форму. Он темно-зеленые или ярко-зеленые, сужены у основания и верхушки. При растирании пальцами издают характерный аромат.

Цветки собраны в соцветия по 2-6 штук и располагаются в пазухах листьев на прошлогодних побегах. Имеются 20-25 тычинок и один длинный узкий пестик.

Диаметр плода 4-6 см. Он покрыт относительно тонкой гладкой кожицей. При созревании плод меняет цвет с зеленого на желтый или оранжево-красный. Внутри он поделен на сочные сегменты в количестве до 10-12 штук. Они отделены друг от друга полупрозрачными пленками.

В каждом сегменте находится оранжевая мякоть с 1-2 зернами. Они могут отсутствовать в некоторых сортах мандаринов.

Размножение

Размножать желательно только плодоносящие растения. Выращенные из семян деревца порадуют урожаем нескоро. Он может появиться только через 5-10 лет.

Плоды образуются как самоопылением, так и с опылением с того же самого или находящегося поблизости цитруса. Переносить пыльцу с цветка на цветок при помощи кисточки нет необходимости.

Семена из вызревших фруктов высеваются в любое время года непосредственно в горшок. В качестве субстрата рекомендуется использовать готовый грунт для цитрусовых с добавлением песка. Проращивание происходит в теплом месте в течение месяца.

После появления ростков необходимо хорошее освещение, но не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Черенки берутся длиною до 20 см, срезанные на 2-3 мм ниже почки. Нижние листья удаляются, а оставляются только 2-3 верхние. Для укоренения идеально подходит грунт для цитрусовых с добавлением песка и стимулятора роста.

дерево фото

Черенки помещаются в теплое влажное место, находящееся в полутени. Можно для этой цели взять обычный аквариум. Влажность поддерживается регулярным опрыскиванием теплой водой.

Черенки укореняются очень медленно, минимум два месяца. Иногда на них сразу появляются цветы и даже плоды. Черенкование проводят с марта по июль или в сентябре.

Как ухаживать за мандариновым деревом

Уход за мандариновым деревом не требует больших затрат времени и энергии. Растение должно хорошо освещаться. Летом его полезно держать под открытым небом вдали от солнцепека и сильного ветра. Оно очень чувствительно к углу падения солнечных лучей и при изменении интенсивности света может сбрасывать цветки и созревающие мандаринки.

Чтобы собрать урожай, мандарины надо переставлять как можно реже и не вращать без надобности горшки, в которых они растут.

Земля лучше подходит кислая либо слабо-кислая, с рН 5,5-6,5. Умеренный полив осуществляется ежедневно фильтрованной, талой или дождевой водой. Почва не должна быть слишком влажной или сухой. Растение хуже переносит переувлажнение, нежели небольшую засуху.

Удобрение обязано содержать железо и кальций. Можно применять как готовую минеральную подкормку для цитрусов, так и органику. Предпочтительно пользоваться удобрениями на основе переработанных червями отходов. Осенью и зимой от подкормки следует отказаться.

выращивание мандаринового дерева

Мандариновые деревья выдерживают понижение температуры до 0°С и даже непродолжительные заморозки, однако злоупотреблять этим категорически нельзя.

Для большей урожайности их рекомендуется в осенне-зимний период оставлять в сухом прохладном помещении при температуре 5°-9°С. Если такой возможности нет, то деревца ставят у окна и освещают дополнительно люминесцентными лампами, чтобы световой день длился около 12 часов.

Болезни и вредители

Мандарин устойчив к болезням. Бледные желтые листья появляются из-за нехватки железа, а переувлажнение почвы вызывает гниение корней.

Сбрасывание листьев в период покоя с октября по февраль является нормальным явлением. Когда деревце сбрасывает их в другое время, то это может свидетельствовать о чрезмерной сухости воздуха и необходимости ежедневно опрыскивать крону теплой водой. Для дополнительного увлажнения рядом с мандариновым деревом ставят емкость с водой.

Опадение листвы наблюдается также при неправильной пересадке растения, когда оно пересажено в слишком большой горшок или его корневая система очень глубоко посажена в почву.

Главными паразитами являются кузнечики (мечники), обыкновенный паутинный клещ и мучнистый червец. Для борьбы с ними применяется смачивание листьев мыльной водой и еженедельное опрыскивание табачным либо чесночным настоем.

При сильном поражении вредителями требуется применение специальных инсектицидных препаратов.