Домашние растения

Как вырастить мандариновое дерево

21.08.2017

mandarin unshiu Как вырастить мандариновое деревоВ домашних условиях можно самостоятельно вырастить мандариновое дерево, которое начнет плодоносить уже с трехлетнего возраста. В течение одного года комнатное деревце способно дать 40-60 ароматных и вкусных плодов. Для посадки желательно использовать раннеспелые сорта, выведенные специально для выращивания в комнатных условиях.

Наилучшие результаты дают мандарины, выращиваемые в оранжереях, где удалось создать соответствующий микроклимат. На качество фруктов в первую очередь влияет температура воздуха, особенно в зимнее время.

Происхождение

Мандарин (лат. Citrus reticulata) – многолетнее цитрусовое растение из семейства Рутовых (Rutaceae). Родом он из Юго-Восточной Азии и является одним из самых древних культивируемых фруктовых деревьев. Наибольшее распространение получил в Индии, Японии, Корее, южных регионах Китая, Бразилии и странах Средиземноморья.

В Европу мандарин попало в начале XIX века с острова Маврикий, расположенного в западной части Индийского океана. Тогда он назывался Мандара, откуда и происходит название заморского фрукта. Никакой связи с одноименными китайскими чиновниками ароматный оранжевый плод не имеет. Их так окрестили португальцы, просто исковеркав санскритское слово mantri, имеющее значение советник или министр.

mandarinovoe derevo v vazone Как вырастить мандариновое деревоДанный вид легко гибридизируется практически со всеми представителями рода Цитрус (лат. Citrus). На сегодняшний день выведено множество гибридов, из которых лучшими считаются сорта испанского и японского происхождения. Последние чаще всего используются для выращивания в закрытых помещениях. Среди них особой неприхотливостью славятся сорта Уншиу, Коване-Вассе и Шива-Микан.

Размножение

Размножать желательно только плодоносящие растения. Выращенные из семян деревца порадуют урожаем нескоро. Он может появиться через 5-20 лет. Плоды образуются как самоопылением, так и с опылением с того же самого или находящегося поблизости цитруса. Переносить пыльцу с цветка на цветок при помощи кисточки нет необходимости.

rostki mandarin unshiu Как вырастить мандариновое деревоСемена из вызревших фруктов высеваются в любое время года непосредственно в горшок. В качестве субстрата рекомендуется использовать готовый грунт для цитрусовых с добавлением песка. Проращивание происходит в теплом месте в течение месяца. После появления ростков необходимо хорошее освещение, но не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Черенки берутся длиною до 20 см, срезанные на 2-3 мм ниже почки. Нижние листья удаляются, а оставляются только 2-3 верхних листа. Для укоренения идеально подходит грунт для цитрусовых с добавлением песка и стимулятора роста.

cherenkovanie mandarina Как вырастить мандариновое деревоЧеренки помещаются в теплое влажное место, находящееся в полутени. Можно для этой цели взять обычный аквариум. Влажность поддерживается регулярным опрыскиванием теплой водой. Черенки укореняются очень медленно, минимум два месяца. Иногда на них сразу появляются цветы и даже плоды.

Черенкование проводят с марта по июль или в сентябре.

Как ухаживать за мандариновым деревом

Уход за мандариновым деревом не требует слишком больших затрат времени и энергии. Растение должно хорошо освещаться. Летом его полезно держать под открытым небом вдали от солнцепека и сильного ветра. Оно очень чувствительно к углу падения солнечных лучей и при изменении интенсивности света может сбрасывать цветки и созревающие мандаринки. Чтобы собрать урожай, мандарины надо переставлять как можно реже и не вращать без надобности горшки, в которых они растут.

cvetushhee mandarinovoe derevo Как вырастить мандариновое деревоЗемля лучше подходит кислая либо слабо-кислая с рН 5,5-6,5. Умеренный полив осуществляется ежедневно фильтрованной, талой или дождевой водой. Почва не должна быть слишком влажной или сухой. Растение хуже переносит переувлажнение, нежели небольшую засуху.

Удобрение обязано содержать железо и кальций. Можно применять как готовую минеральную подкормку для цитрусов, так и органику. Предпочтительно пользоваться удобрениями на основе переработанных червями отходов. Осенью и зимой от подкормки следует отказаться.

cvetushhiy mandarin Как вырастить мандариновое деревоМандариновые деревья выдерживают понижение температуры до 0°С и даже непродолжительные заморозки, однако злоупотреблять этим категорически нельзя. Для большей урожайности их рекомендуется в осенне-зимний период оставлять в сухом прохладном помещении при температуре 5°-9°С. Если такой возможности нет, то деревца ставят у окна и освещают дополнительно люминесцентными лампами, чтобы световой день длился около 12 часов.

Мандарин устойчив к болезням. Бледные желтые листья появляются из-за нехватки железа, а переувлажнение почвы вызывает гниение корней. Главными паразитами являются кузнечики (мечники), обыкновенный паутинный клещ и мучнистый червец. Для борьбы с ними применяется смачивание листьев мыльной водой и еженедельное опрыскивание табачным либо чесночным настоем. При сильном поражении вредителями требуется применение специальных инсектицидных препаратов.