Домашние растения

Как вырастить купуасу

17.05.2019

Купуасу (лат. Theobroma grandiflorum) – плодовое дерево, относящееся к семейству Мальвовые (Malvaceae). Оно известно также под названием теоброма крупноцветковая. Его плоды используются таким же образом, как и плоды какао (Theobroma cacao), но пока не имеют такой популярности в Европе. В Латинской Америке их кисловатую мякоть добавляют в прохладительные напитки, йогурты, мороженое и ликеры. Из нее готовят джемы, мармелады и кондитерские изделия.

Купуасу фото Семена купуасу содержат до 50% жира. Из него в Бразилии делают аналог шоколада, который бразильцы называют купулате (cupulate). Он применяется для изготовления конфет, желе и кремов. Семена применяются в народной медицине в качестве обезболивающего средства. Их применение наиболее эффективно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и гинекологических заболеваниях.

Масло купуасу обладает приятным и слегка кисловатым ароматом. В косметической промышленности оно заменяет масло какао. Оно хорошо впитывается кожей и плавится при температуре 30°С.

Распространение

Купуасу родом из Южной Америки. В естественных условиях растение произрастает в бассейне реки Амазонка, там же его культивируют с доколумбовой эпохи. Оно распространено на юго-востоке бразильских штатов Пара, Амапа и Мараньян.

В этом регионе средняя температура находится в пределах 24°-28°С, а влажность от 75 до 90%. Ежегодная норма осадков превышает 1000 мм.

Картинка с купуасу Купуасу растет в тени больших деревьев в местностях, где регулярно бывают непродолжительные паводки. По этой причине деревце плохо переносит засуху.

Сейчас его большие плантации есть на северо-западе Бразилии в штатах Амазонас, Акри и Рондония, на территории Коста-Рики, Колумбии, Боливии, Французской Гвианы и Перу.

Описание

Культивируемые сорта теобромы крупноцветковой произрастают в виде деревьев высотой 3-5 м. В дикой природе при благоприятных условиях ее рост может достигать 15 м, а толщина ствола до 45 см. Разветвление ствола в разные стороны начинается на высоте 100-150 см. Каждая ветвь в свою очередь разветвляется на три последующие. В итоге образуется очень густая крона.

У растения стержневая корневая система. Боковые корни залегают близко к поверхности почвы. Их расположение приблизительно равно диаметру кроны.

Длина простых кожистых листьев 15-60 см, а ширина 7-15 см. Они имеют вытянутую овальную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. У основания заметен легкий красноватый оттенок. Листовая пластинка покрыта мелкими коричневатыми волосками.

Цветки развиваются пучками непосредственно на стволе или толстых ветвях. Такое расположение называется каулифлорией и служит для более удобного опыления муравьями и тлями.

Плоды представляют собой сочные большие костянки эллипсоидной формы длиной 12-35 см и диаметром 10-15 см. Их вес может достигать 2,5 кг. Созревание длится от 4 до 5 месяцев.

Плоды купуасу Спелые плоды покрыты коричневой кожурой с короткими волосками. Внутри имеется от 25 до 50 приплюснутых с боков семян, покрытых кремовой оболочкой. Их размер около 30х25 мм. Основным распространителем семян являются обезьяны, особенно императорские тамарины (Saguinus imperator).

Уход

Вырастить купуасу в комнатных условиях довольно сложно. Растение требует микроклимата, который бы напоминал климат Амазонии. Оно не выносит прямых солнечных лучей, сквозняков и холода, поэтому его надо содержать в теплом месте и полутени.

Температуру в помещении поддерживают на уровне 24°С.

Ее снижение до 18°С вызывает у теобромы крупноцветковой болезненные состояния. Температура почвы не должна понижаться ниже 20°С и повышаться выше 30°С, поэтому необходимо использовать дополнительный обогрев.

Влажность поддерживают около 70%. Для ее поддержания необходимо рядом с растением поставить увлажнитель воздуха. Можно изредка опрыскивать листья теплой водой. Ежедневное опрыскивание может вызвать грибковые заболевания.

Фото купуасу Зимой включают дополнительное освещение. Продолжительность светового дня составляет 12 часов.

В качестве субстрата используется обычная садовая земля с добавлением речного песка. Горшок нужен высокий, на его дно кладут слой керамзита или гальки для дренажа. Когда корни начинают появляться на поверхности почвы, следует производить пересадку в более крупную емкость. Пересадку желательно делать ранней весной.

Поливают растение по мере пересыхания почвы. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Переувлажнение приведет к повреждению корневой системы. Удобрения для цветущих растений вносят каждые 2 недели. Подкормку прекращают поздней осенью и возобновляют в конце зимы.

Опыляют растение при помощи мягких кисточек в утренние часы.

Размножение

Теоброма крупноцветковая размножается семенами. После извлечения из плода всхожесть теряется, поэтому высаживать их надо как можно быстрее.

Фото Theobroma grandiflorum Для проращивания берут смесь садовой земли, торфа и песка. Косточку углубляют на 5-10 мм. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Проращивание происходит в течение 1-2 недель.

Когда появляются 3-4 листочка, сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Купуасу начинает плодоносить на пятый или шестой год. Плодоношение может продолжаться до 30-60 лет.